奥武蔵

鳥獣に注意?? 丸山と日向山

2011年11月16日(水) [日帰り]
Blume その他1人

8:30芦ヶ久保駅→9:10登山口→10:30大野峠→11:15丸山山頂(休憩1時間)→13:15分岐→14:05木の子茶屋→14:20日向山→15:30道の駅→16:00芦ヶ久保駅
過去天気図(気象庁) 2011年11月の天気図
西武秩父線 芦ヶ久保駅
西武鉄道秩父線「芦ヶ久保駅」を降り
右に道路沿いを歩きました。
トラックが多いので、排気ガスが・・辛いです。
他にも道があったようです。
西武鉄道秩父線「芦ヶ久保駅」を降り
右に道路沿いを歩きました。
トラックが多いので、排気ガスが・・辛いです。
他にも道があったようです。
30分ほど歩くと・・・やっと登山口がありました。
30分ほど歩くと・・・やっと登山口がありました。
案内板がしっかりあるので、分かりやすいですね。
案内板がしっかりあるので、分かりやすいですね。
石像がありました。
石像がありました。
植林の中を歩きました。途中、川もわたるところもあったりしました。
川を眺めながら、歩くのはいい気分です。
川を眺めながら、歩くのはいい気分です。
休憩所が見えました。
大野峠です。舗装道路があってここには車で来れるようですね〜
休憩所が見えました。
大野峠です。舗装道路があってここには車で来れるようですね〜
丸山はもう少しかなー
空が真っ青です(*^ー゜)v
丸山はもう少しかなー
空が真っ青です(*^ー゜)v
頂上と思ったけ・・・違っていました。
パラグライダー場でした。
頂上と思ったけ・・・違っていました。
パラグライダー場でした。
ここからは東京のスカイツリーが見えました。
ここからは東京のスカイツリーが見えました。
頂上まではあと一息です。
頂上まではあと一息です。
電波塔がありました。
まだ工事中なのか、作業の人がたくさんいました。
電波塔がありました。
まだ工事中なのか、作業の人がたくさんいました。
電波塔から丸山の頂上は直ぐ近くでした。
電波塔から丸山の頂上は直ぐ近くでした。
見晴らしの塔へ、登ると・・・
見晴らしの塔へ、登ると・・・
武甲山が良く見えます。
武甲山が良く見えます。
360度は見えません。
東京方面見えないけど・・さきほど見ました。
360度は見えません。
東京方面見えないけど・・さきほど見ました。
遠くの熊谷や館林の町も見えました。
と言っても、自分で分かったわけでなく、そう書いてありました。
遠くの熊谷や館林の町も見えました。
頂上から、少し歩くと、トイレがありました。
これは、私の地図には載っていなくて・・
出来たばかりようです。とっても綺麗でした。
頂上から、少し歩くと、トイレがありました。
これは、私の地図には載っていなくて・・
出来たばかりようです。とっても綺麗でした。
日向山に向かいます。ところどころ、見晴らしの良いところがありました。
こんな休憩所。
ここで、休憩です。
舗装された道路を渡って、芦ヶ久保方面に向かいます。
こんな休憩所。
ここで、休憩です。
舗装された道路を渡って、芦ヶ久保方面に向かいます。
ここで、日向山に・・・・
その前に木の子茶に・・・
ここで、日向山に・・・・
その前に木の子茶に・・・
ちょっと興味津津だった木の子茶屋は、車でも来れる場所にありました。
日向山は、木の子茶屋から少し上ります。
春には、いろいろな花に出会えそうな場所のようです。
日向山は、木の子茶屋から少し上ります。
春には、いろいろな花に出会えそうな場所のようです。
階段を上って・・・
階段を上って・・・
頂上に着きましたー
どこにも日向山とは書いてない。
誰かが、手書きしてくれました。
これは・・親切だと思う。
頂上に着きましたー
どこにも日向山とは書いてない。
誰かが、手書きしてくれました。
これは・・親切だと思う。
芦ヶ久保駅へ向かいました。
武甲山が近くに見えます。
まだ、登っていないのでいつかは登らなくては・・
芦ヶ久保駅へ向かいました。
武甲山が近くに見えます。
まだ、登っていないのでいつかは登らなくては・・
可愛い花も咲いていました。
名前は・・
可愛い花も咲いていました。
名前は・・
柵がずっとあって、その横を歩いていたら・・行き止まり!!!焦ってしまいました。戻らなければならないのかと・・・
大丈夫でした。通れるようです。
このネット鳥や獣から農作物を守るためのものようです。
大丈夫でした。通れるようです。
このネット鳥や獣から農作物を守るためのものようです。
こんなところに・・・
仏像ですね。
こんなところに・・・
仏像ですね。
あしがくぼの道の駅が見えました。
あしがくぼの道の駅が見えました。
アイスクリーム頂きましたー
4時に芦ヶ久保駅に到着。
駅に着いてびっくり、看板に『2011年10月1日に熊が目撃されています』と・・遭遇しなくて良かった〜
アイスクリーム頂きましたー
4時に芦ヶ久保駅に到着。

ところどころに熊の注意看板があり、駅にあった10月1日に目撃された看板は、帰りに気づいたので、良かったのかもしれません。最初ならもっとドキドキして登っていたのかも。
通行止めかと思った場所に近づいたとき、何かの鳴き声かと思い、そのあと、キツネ(しっぽがキツネでしたたぶん)が前を横切り、鳥や、他のなんだかわからないものがたくさん逃げて行きました。
私は・・熊でも来たのかと思いました。
そして、ネットを開けて中に入ると・・豚小屋がありました。
さきほどの鳴き声は豚でした。鳥やキツネが私たちの気配で逃げたのかもしれません。だけど・・あのネットは役には立っていなかった?
日向山のほうは・・・この日は私たちだけだったかもしれません。