奥秩父

貞泉の滝
母胎淵
道の駅みとみ
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
道の駅「みとみ」の駐車場を利用しました。
平日だったため、利用者は少なかったです。
前半は狭い岩登りの道などが続きますが、鎖なども整備されており特に危険を感じるところはありませんでした。
平日とはいえハイシーズン、市営駐車場満車を恐れて手前の道の駅「みとみ」に駐車しましたが、予想に反して利用者は少なかったです。
西沢ゲート
黄金の紅葉に心が躍ります。
西沢ゲート
黄金の紅葉に心が躍ります。
ねとりインフォメーションセンター
西沢渓谷の渓谷道は狭く危険回避のために原則一方通行です。
ここが周回の起点。
トイレあり。
ねとりインフォメーションセンター
西沢渓谷の渓谷道は狭く危険回避のために原則一方通行です。
ここが周回の起点。
トイレあり。
いざ紅葉の滝巡りへ。
いざ紅葉の滝巡りへ。
西沢山荘
現在は閉鎖中だそうです。
西沢山荘
現在は閉鎖中だそうです。
この辺りから登山道が始まります。
この辺りから登山道が始まります。
二俣吊橋
日の光を浴びた紅葉が眩しいです。
二俣吊橋
日の光を浴びた紅葉が眩しいです。
なかなかに急勾配の階段が続きます。
なかなかに急勾配の階段が続きます。
大久保の滝
三重の滝
人面洞
深い緑の水がとても美しい!
人面洞
深い緑の水がとても美しい!
この辺りからは岩場歩き。
狭い岩の道ですが鎖が打ってあるので安全です。
この辺りからは岩場歩き。
狭い岩の道ですが鎖が打ってあるので安全です。
竜神の滝
恋糸の滝
貞泉の滝
なかなかにハードな岩場の道が続きますが、美しい滝が次々と現れるので楽しく越えて行けます。
途中開けた川沿いの岩場に腰を下ろして軽食休憩をとりました。
途中開けた川沿いの岩場に腰を下ろして軽食休憩をとりました。
カエル岩
カエルに見えるかな?
カエル岩
カエルに見えるかな?
方杖橋を越えて
まだまだ岩登りは続きます。
頑張って登っていくとその先に待っていたのが
まだまだ岩登りは続きます。
頑張って登っていくとその先に待っていたのが
七ツ釜五段の滝
なんて美しい滝でしょう!
さすが「日本の滝百選」に選ばれただけのことはありますね。
豊かな水量が耳だけでなく身体全体に響きます。
歩みを進めると見える景色も変わってどの角度からも楽しめる素晴らしい滝でした。
なんて美しい滝でしょう!
さすが「日本の滝百選」に選ばれただけのことはありますね。
豊かな水量が耳だけでなく身体全体に響きます。
不動滝
滝巡りはここまで。
不動滝
滝巡りはここまで。
山登りの最後にはどうしてもやってくる階段地獄。
山登りの最後にはどうしてもやってくる階段地獄。
岩登りの仕上げにこの長い階段はなかなかにサディスティックですね。
休み休み登りましょう。
休み休み登りましょう。
登りきったところには板敷きの休憩所がありました。
お疲れ様でした!
ここでほっと一休み。
登りきったところには板敷きの休憩所がありました。
お疲れ様でした!
ここでほっと一休み。
かわいいトイレもあります。
かわいいトイレもあります。
目の前には美しい紅葉の山々。
目の前には美しい紅葉の山々。
ここからは旧森林軌道、トロッコ跡地を下ります。
ここからは旧森林軌道、トロッコ跡地を下ります。
五つ淵
写真では伝わりにくいですけど高低差に足がすくむ人も。
はるか下に五段の滝が見えます。
五つ淵
写真では伝わりにくいですけど高低差に足がすくむ人も。
はるか下に五段の滝が見えます。
いくつもの橋を渡ります。
スケルトンな橋の足元からは切り立った深い渓谷が見えてワクワクします。
いくつもの橋を渡ります。
なんて美しい黄金の道でしょう!
思わず踊り下りたくなるほど。
なんて美しい黄金の道でしょう!
思わず踊り下りたくなるほど。
ひこいっちゃんころばし
トロッコでの木材の運搬は事故も多かったことでしょう。
ひこいっちゃんころばし
トロッコでの木材の運搬は事故も多かったことでしょう。
大展望台から見えるのは鶏冠山と木賊山。
遠くの山々も美しく紅葉していました。
大展望台から見えるのは鶏冠山と木賊山。
遠くの山々も美しく紅葉していました。
大久保沢にかかる橋は趣があります。
大久保沢にかかる橋は趣があります。
大久保沢
途中にトロッコが展示してありました。
途中にトロッコが展示してありました。
くっきりと軌道が残っている箇所もあります。
くっきりと軌道が残っている箇所もあります。
シャクナゲ群生地
見頃は5月上旬から中旬だそうです。
新緑の西沢渓谷も素敵でしょうね。
シャクナゲ群生地
見頃は5月上旬から中旬だそうです。
新緑の西沢渓谷も素敵でしょうね。
山の神を過ぎると
山の神を過ぎると
程なく軌道の終点です。
地名は中悪沢。
どれほど悪さする沢なのでしょう…
程なく軌道の終点です。
地名は中悪沢。
どれほど悪さする沢なのでしょう…
大きなネトリ橋を渡ると最初の起点ねとりインフォメーションセンターに戻ります。
渓谷入り口のリスには裏と表の顔がありましたよ。
渓谷入り口のリスには裏と表の顔がありましたよ。

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート ガイド地図(ブック) 日焼け止め 保険証 携帯 タオル

前半はなかなかの斜度の岩場をガシガシ登り、後半はトロッコの軌道跡を踊るように下りました。
紅葉真っ盛りの森と美しく澄んだ渓流、そして次々現れる個性豊かな滝を心ゆくまで堪能しました。
西沢渓谷は想像以上に素晴らしいところでした。
次回はぜひ新緑の季節に訪れてみたいです。

初コメっす
ドンピシャのシーズン&天気でサイコーの滝巡り!綺麗な写真がいっぱい撮れてナイスでしたね!
2018/11/1 7:58
Re: 初コメっす
初コメありがとうです!
55mamikichiさんの過去の記録を参考にさせていただいたおかげで、岩道の起伏などの心構えがしっかりできました。
お天気も紅葉も滝も最高でした!
2018/11/1 13:22

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]