記録ID: 1720151

城ヶ崎2019その2

2019年02月02日(土) [日帰り]
geranium その他1人
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図

便太郎先生と城ヶ崎シーサイドへ。

今回の自分の目標はオンサイト。
クラックの赤道ルーフ1P目とボルトのチェシャ猫にトライした。

海賊フックとクラックの人生楽ありゃ苦もあるさ、でアップ。
人生楽ありゃ…は5.8なのだが、大苦戦してしまった。
久しぶりのクラックだから…というわけではなく、チムニー?から体を外に出すところのムーブに迷ってしまった(^^;。

そして本命の2ルート。
結論から言うと、両方とも終了点の前で墜ちてしまった。正確に言うと赤道ルーフ1P目は自分からテンションをかけたのだが。

赤道ルーフ1P目はプロテクションにクラックを利用するだけで、クライミングとしてはフェイスだった。
足は垂壁に置くが、ハンドホールドはやや被ったところにあるので、カムセットにもたもたしていると疲れる。
前半でもたもたして疲れてしまい、何度も諦めそうになった。

時間をかけて何とか登り続けたのだが、終了点前のハング越えの手前、最後のカムセットがうまくいかず、墜ちたら抜けそうだったのでテンションをかけてしまった。
その先はガバガバで、そのまま登れば登れたと思うが、それは後から分かったこと。

前半で疲れたときに諦めるという選択肢を思い描いてしまったため、諦める理由を探していたのだろう。
抜けるかもしれないカムは、その選択をするのにもってこいの事実だった。

突っ込むべきだったとは思わないけれど、最後のカムが外れたとしても、その前のカムはバッチリ効いていたので、恐らく問題はなかった。
問題はその前のカムがバッチリ効いているという判断ができていなかったこと。
それができていれば、そもそも最後のカムセットは必要なかったかもしれない。

ということで、オンサイト失敗。
斜めに登るルートで、下りながら回収することができないため、続けてトップロープで登ったところ、クライミングそのものはグレードより易しめだった。
結果的にカムセットが核心になってしまったが、これも実力。
全力を出し切れなかったのが残念。クラックはまず全力を出し切るためのカムセット技術の向上が先決のようだ。

次にチェシャ猫は最後のハング越えのライン取りというかムーブが分からず、墜ちてしまった。
かなりヨレた状態でのトライだったため、序盤から危うかったのだが。

オブザベ段階で最後が核心だろうとは予想していたが、下からはよく見えないので近くまで登ってからじっくり考えようと思ったのが失敗で、そんなにじっくり考えられるほど大レストできるわけではなかった。

オブザベの問題もあるけれど、最後にパワームーブをこなす余力が残っていなかったのがオンサイト失敗の一番の要因かな?
赤道ルーフ1P目のついでにオンサイトしようというのは考えが甘かったようだ。
オンサイトトライできるルートを失ってしまっただけで、もったいないことをした。

そんなこんなで反省ばかりのクライミングだった。
完登できなかったことではなく、力を出し切れなかったのが残念。
とは言え、いつも満足なクライミングができるわけではないので、一喜一憂せず次に活かそう。
今後のオンサイトトライでは、次はないと思ってトライするために、両ルートともしばらくRPトライはしないつもり。

業務連絡
久しぶりに神にお会いしました。上裸で登っていましたヨ。
あっ、そうそう。便太郎先生が風に吹かれてをRPしたような気がするけれど、気のせいかしら?例によって白日夢?

好みの問題もありますが
こんにちは。

赤道ルーフ1P目を登れなかった後、午後にR.P.。時間が余ったら、何かしらの再登などでトレーニング。案外、2トライ目で取りこぼして、3トライ目に掛かることもある。
チシャ猫のO.S.トライは、次回来たときに入念に準備して取り付く。

という戦略もアリだったんじゃないかと思いますよ。
個人的には、O.S.トライは持久力やメンタルの意味で、1日1トライだけしか大チャンスが来ないような気がしています。
一方で、O.S.の可能性があるぐらいのルートは、その日の終盤のトライでも根性R.P.しやすいので。

geraさんのやっている方法は、それはそれでO.S.トライの原理に忠実な感じもします。1回落ちたら2度とチャンスは無い、という意味で。
ただ、1日に3ルートとかトライ出来ちゃって、全部取りこぼす、ということも起こりそうだなと思います。

頑張ってくださいませ。
2019/2/4 15:49
ごぶさたしております!
コメントありがとうございます。

実は全くその通りでして、一日にタイプの全く異なるルート2本をオンサイトしようと思ったのが間違いでした。

赤道ルーフは下りてすぐに回収便を出したこともあり、食傷気味になってしまいました。
ボルトのチェシャ猫に変更したのは気分をかえるためだったのですが、簡単に登れるだろうと勘違いしていたのでした。

チェシャ猫は後日に取っておいて、赤道ルーフをその日のうちにRPしておいた方がよかったと思います。

長らく本気でオンサイトトライすることをしてこなかったので、しばらくは試行錯誤してみます。
2019/2/4 17:54
OSトライ
う〜ん、塾長の後はコメントしずらいですな〜
もともとこの日はOSトライにこだわってたわけですから、赤道ルーフの後にチェシャ猫は特にヘンだとは思わなかったですが、ヨレてる状態でOSトライは確かにもったいなかったかも。

しばらくクラックやってないとカムセットに手間取るというのは前回オーシャンでワタシも実感したところ。
しばらくクラックに専念してみます?

ところでまた白日夢とか寝言をおっしゃってるようですが、こちらには動かぬ証拠の動く動画があるのですよ〜今度ベーキャンでお見せしましょう!
2019/2/4 20:48
むむ、確かに、そうですね!
予定通りと言えば予定通りだったので、ヨシとしましょう。

クラックは定期的にやるぐらいでいいです。
スポートルートでカムをセットしながら登らなければならないのが、どうもねー。

動画って、編集して捏造したんですか?あかんやろ的な?
2019/2/5 6:53