四国

【四国遍路06〜10】06安楽寺〜10切幡寺〜JR鴨島駅

2019年04月20日(土) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
【始点】06安楽寺宿坊
簡易朝食がサービスでありました。
飲み物の自販機はありますが、コンビニは近隣にもこれからの道中にもありません!

【道中】
途上にコンビニはありませんでした!
札所付近には売店など散見。
また飲み物の自販機すら無いゾーンもあるため、要注意です。

【終点】JR鴨島駅
歩き遍路ですと、通常は経由しませんが、鴨島付近に禁煙の手ごろな宿が
見つからなかったため、いったん、JRで徳島市街に戻りました。
駅舎にセブンイレブン併設。近隣にも飲食店点在。
続く、11藤井寺、12焼山寺に対して、一区切りとなる駅かとも思います。
06安楽寺〜10切幡寺〜JR鴨島駅までは、危険個所ありません。

07十楽寺〜08熊谷寺にかけて、へんろ道標がやや少ない感じがしました。

また、道中通してコンビニありません。
自販機が少ないエリアもあるので、食料、飲み物など多めに持ちましょう。
06安楽寺の無料朝食
大師を守った逆松
多宝塔
そして土成町
07十楽寺
山門(鐘楼も兼ねてます)
07十楽寺
山門(鐘楼も兼ねてます)
中門 兼 愛染堂

ここからけっこう登らされます
明日の焼山寺の足慣らしでしょうか
三三三段の階段
経木場 というらしいです
何するとこでしょ?
経木場 というらしいです
何するとこでしょ?
男やくよけ坂
42段ありました
男やくよけ坂
42段ありました
10切幡寺
大塔(国指定重要文化財)
境内からさらにひと登りですが、これは見に行きましょう
10切幡寺
大塔(国指定重要文化財)
境内からさらにひと登りですが、これは見に行きましょう
そして大展望
この視野の中に明日の戦いの地(藤井寺〜焼山寺)があります
そして大展望
この視野の中に明日の戦いの地(藤井寺〜焼山寺)があります
大塔の左手奥に隠し扉発見!
大塔の左手奥に隠し扉発見!
奥之院!

まっすぐ
大野島橋
善入寺島を行きます
善入寺島を行きます
遍路道は右手に取りますが、今日はJR鴨島駅を目指して左に舵を切ります
川島橋の遠景
洗濯機無料でした
おへんろは 洗濯です
洗濯機無料でした
おへんろは 洗濯です

昨夜は06安楽寺さんのピッカピカの宿坊でしたが、
20km近く歩いた影響で体が火照ってあまり寝付けず・・・
それでも行かねばならないのがお遍路です。
通し打ちの人、ホント尊敬・・・

ーーー
【06安楽寺】
ピカピカの宿坊、そして温泉までもち、
勢いのある札所と感じました。
宿の方もお坊さんで親切丁寧でした。

【07十楽寺】
ほどなく、十楽寺です。
なんとなく記憶があるような・・・

08熊谷寺まで、距離が長いうえに、ド快晴、喉の渇きがきつかったです。
久々に自動販売機を利用しました。

【08熊谷寺】
このあたりから、起伏に富んできます。
このへんも、四国遍路、やり方(表現失礼)がうまい!
徐々に巡礼者を慣れさせ、鍛えさせていきます。
高台からは、明日の戦場、焼山寺エリアも見えています(どこかは良くわかりませんが!)。
見えている山々のどこかが、焼山寺エリアです。
俄然高まりますね!

【09法輪寺】
かすかに記憶がありました。
開けた水田を行き、たどり着く感じ。2008年のその記憶です。
納経所がピカピカなところとかも記憶の通り。

【10切幡寺】
今日、一番の高所に登らされます。
なかなかに疲労困憊ですが行くしかありません。
途中でやめづらい(翌日以降のスムーズな継続が難しい)のも遍路です!
境内からさらに上の大塔(国指定重文)には是非登りましょう。
おそらく焼山寺と思しき方面も見定めました。
(焼山寺自体は、山に隠れているらしいですが、その方角を見定めました)

その後、歩き遍路の名シーンの一つ、吉野川の横断。
大野島橋&川島橋。
かつて自転車でやったときは行ってなかったです。

次なる11藤井寺に行く余力など当然なく、
吉野川堤防を東上してJR鴨島駅で打ち止めとしました。

ーーー
こんな激しい行程で、明日、焼山寺行けるのだろうか・・・
やるしかないのですが・・・
徳島ラーメンの名店「来来」を食して鋭気を養いました。