記録ID: 190257

栂池

2012年04月21日(土) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2012年04月の天気図
ヘリ到着
2012年04月21日 10:52撮影 by  DSLR-A700, SONY
ヘリ到着
荷物を積みます
2012年04月21日 10:53撮影 by  DSLR-A700, SONY
荷物を積みます
飛び立ちました!
2012年04月21日 10:54撮影 by  DSLR-A700, SONY
飛び立ちました!
ヘリからの景色1
2012年04月21日 11:18撮影 by  DSLR-A700, SONY
ヘリからの景色1
ヘリから見下ろすと山を登る人々が・・・
2012年04月21日 11:20撮影 by  DSLR-A700, SONY
ヘリから見下ろすと山を登る人々が・・・
ヘリからの景色2
ヘリからの景色2
ヘリからの景色3
2012年04月21日 11:21撮影 by  DSLR-A700, SONY
ヘリからの景色3
もうすぐ到着
もうすぐ到着

雨の予報だったのに見事な晴れ!
せっかく晴れたし、栂池のヘリスキーに参加することに。
ゴンドラの中間駅で受け付けを済ませ、外へ。

ヘリが到着、飛び立つたびにものすごい風圧で、立っていたら飛ばされるので、座るよう指示があるのだが、しゃがむくらいでは簡単に倒れてしまった。

待っていたのは数組だったので、30分ほどの待ちで順番が来た。

小柄な私はヘリに乗り込むのにスキーブーツでは結構厳しく、足を滑らせて左ひざを強打してしまった・・・
よりによって手術した方の膝だったけど、痛いだけで特に問題はなさそうだ。
良かった。
ここで歩けなくなってしまったら、当然お預け状態だ・・・

11時過ぎで午前中最後となったようで、偉い人らしきスタッフが一緒に乗った。
ゲレンデで滑る人たちがみるみる小さくなり、遠くの山々も見えてくる。
空は青いし最高だ〜

あれはもう日本海が見えてるんですよ〜などちょっとした案内つき。

そして着陸後、荷物を受け取ってから少し登るとスタッフが。
そこで説明を聞いて、滑り降りるスタート地点までは自力で登っていく。

天候が良いので自己責任ではあるけれど、乗鞍へ登っても良いとのことで、たくさんの人が登って行くのが見えていた。
いいねえ・・・と思ったけど、そうするのであればもう少し早いスタートをすべきだったので、登るのはまたの機会に・・・

歩いていると汗ばむくらいだったが、休憩してじっとしていると、寒くなってくる。
手を出していたらかじかむくらいだ。

休憩後、いよいよ滑り降りる。
しばらくは雪も締まっていて滑りやすかったが、だんだんベタベタで重たく滑りづらい雪となっていく。
黄砂なのかところどころ茶色くなっていて突然ストップしてしまう。
いかにも春スキーという感じ。

途中、栂池自然園を見下ろすと、まだヒュッテが埋まっていた。

滑りにくいこともあり、ゆっくりと下りて、ゲレンデへ出たのは13時過ぎ。

ゲレンデでも夕方まで滑って宿へ。

宿はシーズン中はなかなか予約がとれないIL BOSCO。
シーズン外れしかもGW前のせいか、貸切状態だった。

本日第2のお楽しみの夕食はワインを飲みながらゆっくりと。
スープからメインまでの5品が終了すると、宿の子供とともに奥さんがケーキを持って登場。
私の誕生日が近いということでサプライズ!

おなかはパンパンだったけど、別腹でその日のデザートに加えてケーキも美味しくいただき、宿のご主人と話をしつつ、まったりとした時間を過ごした。

なんとも贅沢な1日でした・・・