記録ID: 1943442
ヨーロッパ

スイス 花と絶景のハイキング ディアボレッアとピッツネイル

2019年06月29日(土) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
フィエッシュからサンモリッツまでは、氷河特急には、乗りませんでしたが、車窓からの風景は、同じです。
サンモリッツ駅
すぐ近くに素晴らしい山。
サンモリッツは標高1846m 上高地より高いとは思えない
Cityです。
サンモリッツ駅
すぐ近くに素晴らしい山。
サンモリッツは標高1846m 上高地より高いとは思えない
Cityです。
ベルニナ線のベルニナディアボレッツアで下車
ベルニナ線のベルニナディアボレッツアで下車
サンモリッツでは2泊
ディアボレッツアに向かいます。
サンモリッツでは2泊
ディアボレッツアに向かいます。
ロープウェイで標高2978mの展望台へ
ロープウェイで標高2978mの展望台へ
右側がピッツベルニナ標高4049m
右側がピッツベルニナ標高4049m
スノークライムポイント
スノークライムポイント
モッツラッテラ氷河
モッツラッテラ氷河
サンモリッツ戻って、ケーブルカー2個ろロープウェイを乗り継いで、ピッツネイルへ
ピッツネイルのシンボル
ピッツネイルのシンボル
スイスに来て、初めて登山になった感じの道です。
スイスに来て、初めて登山になった感じの道です。
高山植物を眺めながら・・・山頂へ
高山植物を眺めながら・・・山頂へ
ピッツネイルの山頂は、残念な電波塔でした。
標高3057m
もしかしたら今年初の3000m越え!?
ピッツネイルの山頂は、残念な電波塔でした。
標高3057m
もしかしたら今年初の3000m越え!?
展望台にあるレストランも最高ですねー
展望台にあるレストランも最高ですねー
シュニッツェルとビールでランチです。
シュニッツェルとビールでランチです。
ランチの後は、下山です。
ピッツネイルから下りようと思ったのですが、雪が少し残っていて道が不明瞭だったので、ロープウェイで下りてから歩くことにしました。
ランチの後は、下山です。
バイク(自転車)専用の道があるので、間違って歩いていたら、上からきたバイクの人に怒鳴られました(;'∀')
マーモット、3匹見ましたー
マーモット、3匹見ましたー
マーモット、近くにいました。
マーモット、近くにいました。
アルペンローゼ
のどかなハイキングルート
私の他に歩いている人は誰もいませんでした。
のどかなハイキングルート
私の他に歩いている人は誰もいませんでした。
ケーブル駅には、ぎりぎりに到着。
ケーブル駅には、ぎりぎりに到着。
ハイキングの旅はサンモリッツまで
アッペンツェル
壁画が素晴らしいシュタイン・アム・ラインの街
壁画が素晴らしいシュタイン・アム・ラインの街
ライン川
飛行機の時間までまだあったので、シャフハウゼンの街へ行きました。
15日間のスイスの旅が終りました。
また、行けるといいと思います。
15日間のスイスの旅が終りました。
また、行けるといいと思います。

15日間のスイスの旅でした。
サンモリッツは2泊でしたが、もう少し泊れば良かったと思いました。
マッターホルンのような目立つ山はありませんが、ハイキングできる場所がたくさんありました。
また、いつか機会ができたら、行ってみたいと思います。