大山・蒜山

大山、一向平〜地獄谷七号(鳥取県)

2012年07月29日(日) [日帰り]

6:00一向平〜9:50七号突堤〜12:58一向平
天候 晴れのち雨
過去天気図(気象庁) 2012年07月の天気図
琴浦町一向平(キャンプ場)登山口 駐車場40台以上
地獄谷分岐までは、危険箇所なし、地獄谷は難所になっています。
地獄谷分岐
2012年07月29日 07:28撮影 by  FinePix AV250, FUJIFILM
地獄谷分岐
地獄谷に 下りた所
2012年07月29日 07:52撮影 by  FinePix AV250, FUJIFILM
地獄谷に 下りた所
○号?突堤
2012年07月29日 08:34撮影 by  FinePix AV250, FUJIFILM
○号?突堤
落ちずに渡れました
2012年07月29日 08:38撮影 by  FinePix AV250, FUJIFILM
落ちずに渡れました
この先で折り返し 渡渉で靴は「ビシャコ」です。
2012年07月29日 08:52撮影 by  FinePix AV250, FUJIFILM
この先で折り返し 渡渉で靴は「ビシャコ」です。
一向平登山口 ポスト有り
2012年07月29日 13:35撮影 by  FinePix AV250, FUJIFILM
一向平登山口 ポスト有り

初めてのコースです。 大山滝までは昔来たことがあったので、地獄谷を一度見てみたく時間の許す限り歩いてみました。何回か 川を横切ります。靴は水浸しです。折り返す間もなく「沢歩き隊」男女7〜8人のパーティが来ました、駒鳥小屋まで行くそうです。涼しげでした。 「ふ〜んこんなんか?〜」 画像は取り損ねました。女性の初心者?らしき人が 「冷たいッ!?」と一言。
ここのいい所は 水場が3箇所あり おいしい水がいただけました。
大山滝への 観光客は サンダルのまま完走したヤングママがいました。
下山後は 蕎麦を食べて 温泉に入りたく「大山温泉」を探しましたが まだ出来てないそうで しかたなく「大山レーク」で汗を流し 翌日の「ご来光登山」にそなえ南光河原で車中泊でした。  *今回初めての車中泊でした。

酷暑が続きますね!
このコースは去年の台風の影響で、より難しいコースになっています。沢の両サイド斜面には今にも落ちてきそうな大岩がたくさんぶら下がっていませんでしたか?

次回歩かれるときには沢靴を持参された方がいいかも。
このルートは、まず靴を濡らさずに歩くことは不可能ですし、沢靴の方がずいぶん安全ですよ。

ステルスソールを使用した沢靴(フェルト底ではなく、ゴム製のソール)だと、入渓までの道もその靴のままで歩けますし。(*ただし、水場でのグリップ力はフェルトに劣りますが)
夏は水の中をジャブジャブいかなくっちゃ!(笑)

私もこの夏のうちに地獄谷へ行ってみたいです。
もう少し上流にある堰止湖へ水泳に!(笑)
2012/8/1 17:30
Re, 酷暑が続きますね!
駒鳥から振子の延長の沢とは少し違ってました。 落ちそうな岩には気が付きませんでしたが… 沢靴までは思い付きませんでした。そうなるとウェアまで沢用ですか? ザックも…
今回遭遇した パーティーはヤマコレに レコが載っていました。鳥越〜文珠へ出たようでした。 初老には水の抵抗と歩きにくさを考えると出来そうにないです。
沢用グッズの購買力も…他にほしい物があるんで…
又相談に乗ってください。 冬前に…

堰止湖は 見ていません。 水泳ですか?? 着衣のまま泳ぐのは経験が ありません。 その後はズブ練れのまま?ですか? まぁ一回濡れるとどうでもなれ!?
とは思いましたが でも足だけの話です。
まぁ以前露でビシャコになって歩いたんですから そう思えば泳げるかなぁ?? いやいや、やっぱり今はやめとこう!?

「SP」さんの レコで楽しみます。ユデダコに気をつけていってください。
2012/8/1 20:55
お疲れ様でした
 地獄谷いかれたんですね。自分は長靴で野田滝までいきました。あえて登山靴で遡行されるのも面白いと思います。いろいろと大山のルートいかれてますよね。氷ノ山のレポも拝見しました。いつかどこかの頂であえるのを楽しみにしてます^^
2012/8/4 0:14
Re,お疲れ様でした
コメントありがとうございます。
ニァミスはあっても、なかなか頂では、会えないような?気がします。 スピードが違い過ぎますわ。
下山後 ランで 移動は 自身考えられません。

「sappn」さん確か近〃何か イベント出場があったような気がしましたが…
又結果を 楽しみにしております。
2012/8/4 9:31