フリークライミング

2020新春クライミング@兜岩

2020年01月03日(金) [日帰り]
geranium その他2人
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図
2020年01月03日 11:18撮影 by  Pixel 3a, Google
2020年01月03日 13:14撮影 by  Pixel 3a, Google
2020年01月03日 13:45撮影 by  Pixel 3a, Google
2020年01月03日 13:46撮影 by  Pixel 3a, Google

暖を求めて兜岩へ。
木の葉が落ちきっていたため、年末の寒さとは一変。ポカポカと暖かい一日だった。

クライミングの結果もまずまず。
組長と便太郎先生が"てんとう虫のレクイエム(5.11c)"をやりたいということで、すぐ近くにある"カチっとマントル(5.11c)"に予定外のトライをしたら、オンサイトしてしまった。

体感は5.11aぐらいだけど、オンサイトは嬉しい。
最後にクリップしてから終了点までが怖くてかなり逡巡したが、のちにトライした便太郎先生がそのパートでドカ墜ちして、実は何でもないことを証明してくれた。

次に前回宿題にした"ハローワーク(5.11a)"を軽く片づけておくつもりがドはまり。
まず序盤にある核心部のムーブを間違えてフォール。
すぐに下りてやり直し、そこを突破したかと思ったら、その先の少しいやらしいところで足を滑らせてフォール。
また下りてすぐにやり直したら、今度は核心前の何でもないところでフォールするという体たらく。

さすがに集中力が切れてしまったので一旦仕切り直すことにして、大レストののち何とかRPした。
前回は体感5.10cかと思ったが、やはり5.11aはありそうだ。ロングスケールのよいルートだと思う。

さて組長と便太郎先生は"てんとう虫のレクイエム"に大苦戦しておられた。
自分は以前マスターオンサイトしており、あまりにも手応えがなくて、その時は素直に喜べなかったのだが、お二人が価値を高めてくれた。ありがとうございます。

ということで、本年もよろしくお願いしますm(__)m。

ところで最近感じ入ったことがある。
それはサスケの完全制覇者の一人である漆原さんのインタビュー記事。こんなことが書かれていた。
「懸垂をね、毎日100回やるんです。どんなに不格好な懸垂でもいい。とにかく100回。毎日ですよ? サボらず、毎日。1年続ければ、3万回以上。20年やれば......70万回以上ですか。…」

筋肥大を目的とするなら、毎日やることや単に回数を稼ぐのは無駄だろう。
しかしどんなやり方でも、毎日100回続けるというのは並大抵のことではない。積み重ねたことの先には何かがあるはず。

そしてこの話から連想したのが、齢50過ぎにしてアイスクライミングワールドカップに挑戦している某姐御のこと。
そう言えば姐御も毎日100回懸垂していたことがあったなと。
一回もできないところから始めて、恐らく連続では10回もできなかったのだろうが、何にせよ一日100回。
その話を聞いたときは非効率だと思ったが、その愚直さの先にこの挑戦が繋がっていたのかもしれない。

そして出場するだけだと思っていたら、何と、予選を突破して準決勝に進出!
最終的な順位はともかく、ここまで積み重ねてきたであろう努力を想像して、ついうっかり感動してしまった。
次戦も一手でも先を捉えて、また驚かせてほしい。

感動してくれてありがとう(笑)
てんとう虫、マスターオンサイトだったの!?すごいーー!!

ちなみに、今でも懸垂は連続10回はできませんよーw 予選突破は上出来でした。今週末も頑張ります!geranium氏もガンバー!!
2020/1/7 13:47
歳をとると涙もろくなって…
ついウッカリ目頭が熱くなってしまいましたよ^^;。

まだ懸垂10回連続できないんですかー?
女子トップ選手に何回できるか聞いてみてくださいよ。興味あります。

今週末頑張ってください!
準決勝に進出したら、You Tubeで観戦します。
2020/1/7 18:31