中国

鬼ノ城【岡山県総社市】周遊

2020年01月04日(土) [日帰り]
天候 晴れ 微風で穏やか
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図
○鬼城山ビジターセンターの駐車場
無料 60〜70台くらい
きれいなトイレ有

○岩屋休憩所の駐車場
無料 10台くらい
トイレ有
今回のコースに危険個所はありません。よく整備されております。感謝。
道標も十分です。
一方で、岩屋集落より北側は歩く人が少ない印象で、
ハイキングマップにもない枝の路がちょっとある感じでした。

鬼城山ビジターセンターにある、ハイキングマップ(100円)を
持っていくと万全と思います。
砂川公園を越えて、鬼ノ城ビジターセンターまで3kmくらいになるとすれ違い困難な道に。ただし、すれ違い箇所も点々と設けられており、概ね問題ないレベルです。
鬼ノ城ビジターセンター駐車場
ここで勉強してから行くと、より充実した散策となるかと
版築土塁!
最初から最後まで、整備された気持ちの良い路です
最初から最後まで、整備された気持ちの良い路です
『総社ふるさと自然のみち』
『総社ふるさと自然のみち』
ほどなく視界が開け

この四阿のあたりが鬼城山の頂とのこと
この四阿のあたりが鬼城山の頂とのこと
そして、ブラタモリでやっていたように
そして、ブラタモリでやっていたように
敷石が斜めってて、雨水から塀を守る構造が!
敷石が斜めってて、雨水から塀を守る構造が!
西門と版築土塁!!!
西門と版築土塁!!!
このあとやることも無いので、返す刀で鬼の釜も確認しに行きます
消費したカロリーを回収すべく、岡山駅近くの「ラーメンきずな」に向かうも阿鼻叫喚図!!!
すぐに切り替えてダントツラーメン(岡山市北区岩田町)
すぐに切り替えてダントツラーメン(岡山市北区岩田町)
今日の運動を台無しにしてきました
今日の運動を台無しにしてきました

年明けは、スタッドレスタイヤが無くとも行ける岡山方面で遊びました。
そして、昨年、たまたま流れていたブラタモリでやっていた鬼ノ城(鬼城山)で
遊んできました。

ーーー
先人のレポートなど拝見していて、真冬でも遊べそうですし、
さほど難しくもなさそうでしたが、初見のエリアのため
鬼ノ城ビジターセンター営業日(年始は1/4〜)を狙って訪問しました。

まずはこちらのセンターにて古代城(鬼ノ城)の勉強をして臨みました。
こちらも見ごたえありますので、お時間あるならばぜひ。無料です。
ーーー

ビジターセンターで配布の散策マップ(100円)を参考に、
そうそう来れないところなので、可能な限りくまなく回ることとしました。
道中はよく整備され、危険個所ナシ、迷い個所ナシです。
鬼ノ城に近い南側からは岡山市街、瀬戸内海方面が良く見えるのですが、
北側のエリアはあまり展望のない森林散策路でした。

白村江の戦いで敗れて、大陸からの攻撃に備えた山城を、
千数百年後にタモリが歩き、それをたまたま見ていた私がここを訪問。
歴史がつながりました!

岡山に遠征されたのですね。
私の生まれは岡山市で総社市にある高校に通っていました。

ブラタモリは懐かしい場所がたくさん紹介されて、知らなかったこともたくさんありました。

機会があったら 天神そば に行ってみてください。
私のソウルフードです。

2020/1/14 5:08
Re: 岡山に遠征されたのですね。
SADAsanpokai さん

本年もよろしくお願い申し上げます。
また、コメントありがとうございます。

スタッドレス無いので、毎年、年末年始は
比較的温暖な岡山広島方面か南紀方面を攻めております。

天神そばの紹介、ありがとうございます!
これはおいしそうですね。
次回、岡山を訪問の際、岡山城とセットです攻略させていただきます!
2020/1/15 1:48

ハイキング 中国 [日帰り]