関東

甲斐小貝母咲く片倉城跡公園&野川公園さんぽ

2020年03月15日(日) [日帰り]

天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図
片倉城跡公園駐車場(無料・10台)
武蔵野の森公園駐車場(野川公園駐車場が満車にて)
片倉城跡公園にやって来ました
ちょっと開いてきたかな
一番カ〜ルしてた子はキツネノカミソリに埋もれて
一番カ〜ルしてた子はキツネノカミソリに埋もれて
さて
甲斐小貝母ですが…
さて
甲斐小貝母ですが…
えらい小さい!
民家のカタクリは元気
綺麗です
ショウジョウバカマも
ショウジョウバカマも
曇天でニリンソウはさっぱり…
曇天でニリンソウはさっぱり…
イチゲもさっぱり…
イチゲもさっぱり…
モミジイチゴ
遠くから見えた紫の絨毯はスミレだった
遠くから見えた紫の絨毯はスミレだった
今季初のムラサキケマン
今季初のムラサキケマン
リンリンはちぃっと咲いてたけどイチゲはしぼんでました…
リンリンはちぃっと咲いてたけどイチゲはしぼんでました…
れんげ?大きいけど
れんげ?大きいけど
トサミズキ
小川ではキセキレイに遊んでもらった
小川ではキセキレイに遊んでもらった
鏡よ鏡・・・
私が自然観察園に入ってる間、gyamiさんはキセキレイ水浴び後の毛繕いシ〜ンを撮り続けていた
ふぅ〜
綺麗になったかい?
ふぅ〜
綺麗になったかい?
さてそろそろ駐車場へ戻りましょ
すんごい揺れるに違いない
離島へ飛ぶ会社らしいです
絶対乗りたくないサイズ
すんごい揺れるに違いない
今日も楽しかった!
おしまい
今日も楽しかった!
おしまい

土曜日は我が家地方にも雪が降りました
日曜日はどっか雪の積もった山に行こうかな〜…とも考えましたが
予定通り八王子の公園へ花見に行くことに

朝は晴れていたけれど、お花が咲いてる場所になかなか陽が差し込まず
昼前には曇ってきてしまい、ニリンソウやアズマイチゲが花開くことはありませんでした
目的の甲斐小貝母はお日様と関係無く咲いているはずなのに
なかなか見つけられない!
見つけてもすぐ見失う!
指さされて教えられても分からない!
そんな小さなお花でした
これは・・普通に山を歩きながら見つけられる気が全くしませんな
柵から遠いところにばっかり咲いてるし、コンデジズ〜ムを駆使してやっとこ撮影

早々に天気が悪くなってきたので八王子を後にして野川公園に立ち寄りました
野川公園も駐車した武蔵野の森公園も家族連れで盛況でした

なんて読むの⁇〜
nyagiさん、こんにちは!
「甲斐小貝母」ってなんて読むの?って、思わずWikipediaで検索してしまいましたcoldsweats01
初めて聞きましたよ。今までヤマレコでも投稿されてるの見たことないし…って、私が気が付かないだけかな

小さくて可愛らしい花なんですね〜
指さされても教えられてもわからない、すぐに見失うって、どんだけ小さいのか…奥ゆかしいお花なのね( *´艸`)

ところで、このところnyagi家の鳥撮り、絶好調ですね。
「よく見つけるし、しっかりカメラに収まってるよな〜」って、羨望の眼差しでレコ見てます
今回はgyamiさん撮影のキセキレイに胸キュンです(*´ω`)
水鏡に見入ってるところ、めっちゃ可愛いし〜
羽繕いシーンも鳥好きにはたまらんのですよ
また次を楽しみにしております
2020/3/17 17:52
Re: なんて読むの⁇〜
あははぁ、カイコバイモですね!
私は以前、「甲斐・小葉・芋」かと思っておりましたよ〜

山で探す前に、まずは実物を見てからと思って行ってきたんですが
朝のギラギラした光の中では全く見つけられず、お日様が高くなってからの2週目で
ようやく見つけることができました
一輪目はgyamiさんが見つけたんですが「そこそこ!」って言われても全然分からず・・
だんだん目が慣れてきましたけど、思っていたより景色に馴染んで目立たない花でした
山の中では見つけ出せそうな気がしません

さすが黄色インコさん!ほ乳類飼ってると「羽繕い」という言葉はなかなか出てこないワ
トリ撮りはいつも運ですよね〜〜
トリの追っかけしてると時間掛かるので、歩みがどんどん遅くなる一方です
2020/3/18 9:49
憧れのカイコバイモだよ〜〜ん!
お晩でやんす(^_-)-☆!

越後のお山でコシノコバイモちゃんを知ってから、甲斐の国にもコバイモちゃんがいるんだぞ〜ぉって聞知して、逢いて〜〜ぇっていつの日かと思ってましたが、ぬぬぬ・・・・。なるほど〜〜ぉ。ここだったらおいらにも直ぐにでも行けるじゃないか〜〜ぁ。って今興奮しているところでやんす

うふふ・・・、ここのところ続いていますね
身近な公園にて、激写する〜〜ぅっ的なあゆみ
いいねいいね〜〜ぇ、どんどん増えるね〜ぇ。それも、内容がとっても濃ゆいもんね〜ぇ 。おいらの高原山山塊シリーズが危うくなっちゃうよ((´∀`*))ヶラヶラ

ますます、nyagiさんのレコが楽しみになっているsakuです。
(*´∪`*) ありがとぉね♪♪(@^^)/~~~
2020/3/17 21:41
Re: 憧れのカイコバイモだよ〜〜ん!
このところいまいち体調が悪いので公園レコばっかりです
そろそろ普通に山に登りたいなぁ

カイコさん、咲いているというお山で見つけられる気がせず・・
公園だったらすぐ分かるかと思っていたら、苦労しましたヨ
背が低いので、這うようにしないとダメですね!
柵から遠いとこばかりなのが残念でしたが、年によってはすんごい近くに咲くのかもしれませんねぇ
来年また行ってみよっと

憧れのコシノさん!
私も見てみたい〜〜〜〜 新潟にはザラに生えてるそうですが・・
桜咲くさんはあっち方面も訪れてますもんね、いいないいな〜
我が家もこの連休中に探しに行けるかなぁ?
2020/3/18 9:59
教えてください。
片倉城跡公園のショウジョウバカマは何処に咲いているのでしょうか?教えてください。何回も足を運んで探しているのですが…
2020/3/18 15:13
Re: 教えてください。
yatsu2899さん、おはようございます〜〜〜

我が家は片倉城跡公園は初心者なんですけど

ハス池の奥にカメラマンさんがたくさんいるところがあって
なんだろうと行ってみたらカタクリが咲いており
なんか私有地ぽかったのでそそくさと出ましたが(カタクリ撮って)
そのカタクリの横に咲いてました〜〜〜
2020/3/20 8:24
Re[2]: 教えてください。
ありがとうございます!!
私有地ということでそちらは探していませんでした!
行ってみます
2020/3/20 15:18