奥武蔵

丸山★評判通りの大展望に超満足で1時間まったり

2012年12月14日(金) [日帰り]

9:00 芦ケ久保駅
10:49 丸山山頂 11:50(展望良いので大休止)
13:09 日向山山頂(ルートミスで余分に時間がかかっています)
14:18 横瀬駅(足が痛くなりペース落ちてます)
天候 晴れ→曇り
過去天気図(気象庁) 2012年12月の天気図
芦ケ久保駅 → 丸山 → 横瀬駅
良く整備されたハイキングコースで危険個所なし。
ただし、落ち葉の下に隠れた霜柱には注意。
芦ケ久保駅前。午前中は晴れの予報。曇らないうちに頂上を目指そう!
車道をくねくねと登っていくと看板がごちゃごちゃとある場所に到着。
そして盟主、武甲山。
そして盟主、武甲山。
ここで車道歩きが終わって登山道。
ここで車道歩きが終わって登山道。
途中一旦展望が開け浅間山。
途中一旦展望が開け浅間山。
急坂が多いがここはのんびりプロムナード。すぐに終わるけど・・・。
そして白い南八ヶ岳(左から赤岳、横岳、硫黄岳)。
そして白い南八ヶ岳(左から赤岳、横岳、硫黄岳)。
両神山は近い。
ここまで来ると山頂は近いが・・・
ここまで来ると山頂は近いが・・・
一旦下ってまた登ります。
一旦下ってまた登ります。
重厚コンクリート建造物。でもこの上からの眺めは抜群。
重厚コンクリート建造物。でもこの上からの眺めは抜群。
以降は展望台からの眺め、まずは武甲山。
以降は展望台からの眺め、まずは武甲山。
赤岳、横岳。左にちょこっと権現岳が見えます。
赤岳、横岳。左にちょこっと権現岳が見えます。
両神山。
中央が双子山。
武甲山とその周辺。
武甲山とその周辺。
両神山とその周辺。
両神山とその周辺。
浅間山。
赤城山。
中央、日光男体山。その他白根山や谷川連峰、筑波山等が一望できました。
下りでのプロムナード。いい雰囲気です。
下りでのプロムナード。いい雰囲気です。
熊さんにお願い!
熊さんにお願い!
日向山に行くはずが舗装道を下りてしまったので木の子茶屋前を通過。
日向山から下りてくるはずの場所から登り返しました。ほとんど急な階段です。
日向山山頂に到達。なにやらモニュメント?がありました。この後、先ほどの下山口には戻らず別の踏み跡を下りました。

秩父方面の山で行ったことのあるのは、
両神山、武甲山、秩父御岳山、伊豆ケ岳、破風山です。

今日も秩父のどこかにしようか迷っていましが、
午後からは曇りそうなので晴れているうちに山頂までいけそうな丸山に決定。
城峯山の360度パノラマ展望塔も興味をそそられますが、
丸山の方が近いので城峯山は次回ということで・・・。

駅では他に3名の登山者がいましたが、私が歩き始めてから山頂まで
誰にも会いませんでした。
その後、山頂にはその登山者と思われる方々に加え数名が到着です。

展望台からの眺めは評判通りで素晴らしかったですね。
おかげで1時間もずっと飽きもせず眺めていました。

無風で晴れなので、気温は低いですがとても過ごしやすかったです。
でも下山するころには雲が広がってきて、肌寒く感じるようになりました。

帰りの電車は特急に乗りたかったので横瀬駅に下りました。
途中、日向山に寄るつもりが行き過ぎて下山口から登り返して
山頂に到達しました。
日向山からの下りは、標識には表示されていなかったのですが
踏み跡があったので先ほどの日向山下山口には戻らず
地図にない別ルートとしました。

<今回の懸念事項>
 なぜか左足の裏(足底筋膜)付近がじわじわと痛み出し、
 歩く速度ががっくりと落ちてしまいました。
 2年半前の登山開始当初に足の痛みに悩まされましたが、
 なんとか克服し長距離歩けるようになったと喜んでいたのですが
 また再発でしょうか?
 それとも毎週登山で酷使しすぎたかな?
 いずれにしても、今後この痛みがどうなるかとても心配です。

トレイルラン 奥武蔵 [日帰り]
FTR秩父30K