中国

フクジュソウにセツブンソウ,早春の半田山植物園

2021年02月07日(日) [日帰り]
satopan7 その他1人

岡山市の半田山植物園の散策コース。園内のスロープをぐるっと周遊。
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図
岡山市営半田山植物園に自動車で。
園内の遊歩道をぐるっと周遊。
青空の広がった半田山。入り口のゲートには検温チェックの機械や手指消毒のアルコールが設置されていた。見頃マップをいただいて左手のスロープを上る。
上がってすぐの所にフクジュソウの群落がある。日が照ると黄色いパラボラアンテナが元気いっぱいに開く。今年もこの時期になりました。
その横にはセツブンソウ。あんまりたくさん生えていない。
その横にはセツブンソウ。あんまりたくさん生えていない。
上の花壇にはたくさん花を付けた株がある。
上の花壇にはたくさん花を付けた株がある。
こっちはセツブンソウもそこそこ咲いている。でも少ないなあ。
こっちはセツブンソウもそこそこ咲いている。でも少ないなあ。
ハナニラ。栽培種だ。
ハナニラ。栽培種だ。
オオイヌノフグリもなかなか可愛い。
オオイヌノフグリもなかなか可愛い。
ニホンスイセンは園内のいたるところに咲いている。散策路の主役。
クロガネモチの赤い実。ビビッドだ。
クロガネモチの赤い実。ビビッドだ。
カンザキアヤメはまさに見頃。こんな寒い時期に咲くアヤメもある。
シダレウメのエリアに進む。
シダレウメのエリアに進む。
セツザンシダレ。青空の下に梅の花がきれい。
セツザンシダレ。青空の下に梅の花がきれい。
チリチリのマンサクは,シナマンサク。名前の通り,中国原産だそう。そこはかとなく香る。
ベニシダレという園芸品種の枝垂れ梅。八重咲きの花。
ベニシダレという園芸品種の枝垂れ梅。八重咲きの花。
コブクザクラという品種のサクラ。花に2〜3個の実が付くのだそう。
市街地からほど近い半田山植物園。桜の枝にジョウビタキが遊びに来た。しばし観察。
山の斜面には春の使者,スミレが開く。
山の斜面には春の使者,スミレが開く。
まだまだ開いていないが,これから黄色いミモザの花が楽しみ。
まだまだ開いていないが,これから黄色いミモザの花が楽しみ。
梅が開いた道を展望園地に向かって進んでいく。
梅が開いた道を展望園地に向かって進んでいく。
ここにはオーソドックスな梅。
ここにはオーソドックスな梅。
ピンクの八重咲きも開く。
ピンクの八重咲きも開く。
ボケの花。別にぼけている訳ではなくて,原産国の中国でバラ科の果樹の「木瓜」という表記そのまま伝わって,「もっこう」という読みが「もっけ」「もけ」と変化し,最後は「ぼけ」になったと見られているそうだ。カリンはボケの実のようで,確かに木の瓜かも。
展望台から。南の空は少し曇った。金甲山と怒塚山が正面に。新幹線が目の前を過ぎていく。
山頂の古墳の方に行ってみる。お花見の名所。春には山全体がピンク色になる。
墳丘の上から岡山市内を見下ろす。ここが一番高い場所。
墳丘の上から岡山市内を見下ろす。ここが一番高い場所。
すぐ下には,ツバキとサザンカの道が続く。白いツバキの花。
すぐ下には,ツバキとサザンカの道が続く。白いツバキの花。
こっちはセツザンという名前のサザンカ。
こっちはセツザンという名前のサザンカ。
シチフクジンと言う名前のサザンカ。めでたい?
シチフクジンと言う名前のサザンカ。めでたい?
カンツバキ。花びらがつやつやしている。
カンツバキ。花びらがつやつやしている。
曙という名前のツバキ。巨大輪の白い花だった。
曙という名前のツバキ。巨大輪の白い花だった。
瀬戸南高校の園芸科学科から贈られたという原種のシクラメン。コームという名前で東ヨーロッパから近東の国々がふるさとだそうだ。斑入りの葉っぱが特徴的。
こっちはおなじみのスノードロップですね。
こっちはおなじみのスノードロップですね。
配水池の近くには見事なソシンロウバイが見頃だった。そこら中によい香りが漂う。
透き通った花弁,つぼみはさらに黄色が濃い。虫も誘われて来ていた。
上の旧管理棟のそばのシダレエンジュの木。こんな大きな株は珍しいそうだ。枝振りが特徴的でおもしろい。
昭和の面影が色濃いレトロな建物。畳敷きの建物の中の部屋も表から見える。
何匹かの群れで遊んでいた。アトリの雌?
何匹かの群れで遊んでいた。アトリの雌?
最後におまけでトロピカルなサニーガーデンへ。
最後におまけでトロピカルなサニーガーデンへ。
派手な花や不思議な形の植物が並ぶ。
派手な花や不思議な形の植物が並ぶ。
ウツボカズラがいっぱい。ほんと不思議な形。
ウツボカズラがいっぱい。ほんと不思議な形。
サニーガーデンの下にはサボテン園もある。キンシャチという品種は超巨大サボテン。
花は恐ろしいまでにビビッドだが,その下のトゲがいかん。
花は恐ろしいまでにビビッドだが,その下のトゲがいかん。
これもキンシャチのちょっと小さいヤツ。サボテンにはあまりよい思い出がない。
バラ園の間を下りて今日のさんぽを終了。お気軽な半田山植物園探訪でした。

2月に入りフクジュソウやセツブンソウが見頃だと思って,久しぶりに岡山市の半田山植物園に出かけてみた。今日は少し風はあったが温かく,晴れたり曇ったりの一日となった。家人は何十年ぶりという半田山植物園。花の少ないこの時期にあっても,園内には早春の花,ウメ,ツバキなどが見頃を迎え,ゆったり花を眺めてさんぽを楽しんだ。展望台で岡山市内を見下ろしながら,用意したお茶とおやつをいただいた。

2月にあっぱれ岡山
花のない2月にセツブンソウやフクジュソウなどなど花たくさん、加えてご夫婦の愛情も、満開ですね。
羨ましいです。
関東ではミモザ開花は3月1日、(うちの女房の誕生日頃)岡山はずいぶん早いですね。
それにしても、ご主人は花に詳しく、鳥にも詳しく、頼りがい大きい。素晴らしいです。
とってもいい1日でしたね。
2021/2/8 12:27
Re: 2月にあっぱれ岡山
この時期,ちょっと春らしい花を手軽に眺めることができるのが,半田山植物園のよいところです。隊長宅のようにうちには花がないので(あって勝手に生えてくるスイセンとかフユシラズくらい。),和むところです。
花の季節がまた巡ってきますが,まだまだ分からないことが多いです。特に鳥は図鑑で調べてやっとの感じですよ。
2021/2/9 6:12
山で見かける鳥
山で見かける鳥の総数の半分以上は、○○カラだと思う。最初に5つのカラ、
ヤマガラ、ヒガラ、コガラ、シジュウカラ、ゴジュウカラ、を覚えておけば、あとは1日に1つずつ位、ジョウビタキなどなど覚えるだけでいい。気づいたときには、けっこうの種類の名前を知っているようになりました。
2021/2/9 10:15