槍・穂高・乗鞍

折立からぐるっと雲ノ平〜鷲羽〜黒部五郎

2013年08月01日(木) 〜 2013年08月04日(日)

8月1日:折立→太郎平
8月2日:太郎平→薬師沢→雲ノ平テント場
8月3日:雲ノ平テント場→祖父岳→鷲羽岳→三俣蓮華岳→黒部五郎テント場
8月4日:黒部五郎テント場→黒部五郎岳→太郎平→折立
天候 8月1日:大雨→ガス→晴れ
8月2日:雨→曇り→晴れ
8月3日:晴れ!!
8月4日:雨→曇り
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
太郎平から水晶岳方面。
太郎平から水晶岳方面。
おなじく黒部五郎と三俣蓮華
おなじく黒部五郎と三俣蓮華
薬師沢小屋。
雨で登山道横が滝に変身!
雨で登山道横が滝に変身!
キヌガサソウの群生がありました。
キヌガサソウの群生がありました。
雲ノ平に出ると晴れ間が!アラスカ庭園から黒部五郎。
雲ノ平に出ると晴れ間が!アラスカ庭園から黒部五郎。
アラスカ庭園から三俣蓮華。
アラスカ庭園から三俣蓮華。
三俣蓮華の向こうに槍が見えたー!
三俣蓮華の向こうに槍が見えたー!
ハクサンイチゲが花盛り。
ハクサンイチゲが花盛り。
雲ノ平山荘。開けた丘陵に木道が続く風景が大好き。
雲ノ平山荘。開けた丘陵に木道が続く風景が大好き。
雲ノ平のテント場。水が豊富で景色も抜群。トイレ以外は最高のテン場でした。
今日のお宿は黒部五郎が目の前。
今日のお宿は黒部五郎が目の前。
日の入り直前にスイス庭園にお散歩。ここからの水晶がいちばん好き♪
池溏と黒部五郎。雲ノ平はどこを見ても絵になります〜
池溏と黒部五郎。雲ノ平はどこを見ても絵になります〜
翌朝は文句無しの快晴!
朝日に輝く木道と池溏の向こうに祖父岳。
朝日に輝く木道と池溏の向こうに祖父岳。
スイス庭園から薬師岳。
スイス庭園から薬師岳。
祖父岳。
祖父岳から薬師岳。
祖父岳から薬師岳。
祖父岳から水晶。
祖父岳から水晶。
祖父岳から黒部五郎。
祖父岳から黒部五郎。
三俣蓮華と槍ヶ岳。
三俣蓮華と槍ヶ岳。
これから行くワリモ岳と鷲羽岳。祖父岳は地味ですが展望は最高です。
岩苔乗越から薬師岳。ハクサンイチゲが咲き誇ってました。
岩苔乗越から薬師岳。ハクサンイチゲが咲き誇ってました。
岩苔乗越から祖父岳と向こうに黒部五郎。
岩苔乗越から祖父岳と向こうに黒部五郎。
ワリモ岳から鷲羽方面。槍もくっきりー。
ワリモ岳から鷲羽方面。槍もくっきりー。
同じくワリモ岳から。三俣蓮華の向こうに笠も。
同じくワリモ岳から。三俣蓮華の向こうに笠も。
鷲羽岳へ最後の登り。
鷲羽岳へ最後の登り。
裏銀座の山々の向こうに後立山。
裏銀座の山々の向こうに後立山。
水晶と薬師。どっちもかっちょいいよねぇ。
水晶と薬師。どっちもかっちょいいよねぇ。
これから向かう三俣蓮華と黒部五郎。
これから向かう三俣蓮華と黒部五郎。
鷲羽のテン場から。ここのテン場も泊まってみたいなー
鷲羽のテン場から。ここのテン場も泊まってみたいなー
ここにもコバイケイソウの群生が!
ここにもコバイケイソウの群生が!
三俣蓮華の山頂から薬師。雲ノ平山荘が小さく見えてます。
三俣蓮華の山頂から薬師。雲ノ平山荘が小さく見えてます。
今日歩いてきた祖父岳〜ワリモ〜鷲羽。
今日歩いてきた祖父岳〜ワリモ〜鷲羽。
黒部五郎のカール。面白い形してるよねー。
黒部五郎のカール。面白い形してるよねー。
黒部五郎の小屋前広場から薬師岳。
黒部五郎の小屋前広場から薬師岳。
美味しそう〜
天気予報は晴れやったのにガスガス。。。
ナゼっ!?
天気予報は晴れやったのにガスガス。。。
ナゼっ!?
黒部五郎のカールで水遊びするハズやったのに、ガスガスで素通り〜
太郎平に戻ってきたらやっと晴れ間が見えました。
太郎平に戻ってきたらやっと晴れ間が見えました。
太郎平周辺はニッコウキスゲが花盛り。キレイ〜
太郎平周辺はニッコウキスゲが花盛り。キレイ〜
小屋でラーメン食べて元気復活!うまかったー。
小屋でラーメン食べて元気復活!うまかったー。

北アルプスいちばんの秘境と言われてる雲ノ平。
過去の画像を見返して見たら、なんと6回も訪れてました(^^ゞ
そして今回で7回目。物好きと言われそうですが、何回来てもええとこやねん。

初日は北陸地方は大雨の予報(T_T)
有峰林道が通行止めになるんちゃうかって心配したけど、折立で待機してたら雨がやんだのでしゅっぱーつ。
結局この日は雨に降られる事はなかったけど、テントはやめて小屋泊に。
早めに着いちゃったから自炊場で宴会三昧〜
小屋も空いてて快適でした。

翌朝は雨・雨・雨。。。
8時過ぎまで小屋でちんたら待ってたけど、やまないので諦めて出発。
でも大雨のピークは過ぎてたし、薬師沢に着いたらやんだんで、小屋で待ってたのは正解やったな。
薬師沢からお馴染の地獄の登りを越えたら、大好きな雲ノ平に到着!
晴れ間も見えてきて、ちょっと歩いては写真を撮りまくりーで足が進まん〜
小屋でビール飲んでテン場へ。ここのテン場は水が豊富で景色もよく最高でした。

翌朝は文句無しの快晴!
気温が低めでまるで秋のような澄んだ青空の下、雲ノ平から黒部五郎までの稜線を堪能しちゃいました。
鷲羽岳ではまーったり1時間もおってもうたし。
テン泊は時間に余裕のある行程にする方がええなー、と実感しました。

黒部五郎のテント場も水が豊富で快適でしたが、虫が多いのだけが難点。
虫よけしたけど、服の上からもあちこち刺されちゃたよ。今も痒いー

最終日は晴れの予報やったのにまさかのガスガス→雨!!
黒部五郎から太郎平までのなだらかな稜線を満喫するハズが、まーったく展望がありませんでした(T_T)
ここは今度リベンジだな。
って、黒部五郎も過去3〜4回は行ってるんやけどね(^^ゞ

行程の半分くらいしか晴れてくれんかったけど、いちばんのメインがスカッと晴れて大満足♪
やっぱ山はいいねぇ。

さて、次はどこへ行こうー?