札幌近郊

白旗山周辺

2013年10月14日(月) [日帰り]
kiji113 その他1人

10:40下三滝入口-11:30白旗山 12:00白旗山-12:40下三滝入口
過去天気図(気象庁) 2013年10月の天気図
下三滝P
落葉が多く少し濡れてる感じです。
トイレの方に向かって歩いていくと少しだけ
下界が見える所あります。
写り悪いなぁこれわ。
トイレの方に向かって歩いていくと少しだけ
下界が見える所あります。
写り悪いなぁこれわ。

北広山をと思って行って見たものの、連日の雨で道の状態が

良くないので、白幡山のまだ行ってなかったスタ〜ト地点

下三滝から白旗山を登る事に。 今までの中で一番自分が

イメ〜ジする登山道らしかったような(笑 道幅も広く、

適度な勾配のアップダウン、白旗山手前の最後の部分が急坂の

真っ直ぐ伸びる400メ〜トル程の坂ですが、何時もなら、

足攣ったり、腿痛くなったり、疲れたりで休みながらだったけど

今日はすんなりあがれた様な。

山歩きは小股で、つま先で蹴る歩き方ではなく、足全体で着地重心

移動で歩く的な事、書いてあったので実践してみましたが、

確かに疲れにくいですね、その分時間は掛かった感じしましたが

これから先、距離が長くなってくだろうから、やらなければ駄目な

事でしょうね。 靴も購入してしまいました(笑

まだ届いてないけど、見た感じキャラバン、イイ!の人が多かった

ので、一番人気のGK69を見ては見たものの、ほとんど定価売りのような

材質違いのGK68も同じ雰囲気の、買う気がおきないと感じて

特売ものないかと探したけど、あった〜と思ったらサイズ指定の極端に

大きいか小さいかの、登山靴とトレッキングシュ〜ズの圧倒的な違いは

底の固さにあると書いてあったので、それで歩き方も足全体で的な

話になってくると思われます。(実際のところは良く解らないが(笑

GKシリ〜ズが底の固いタイプで、一昨日、3割引サイズピッタリのが

丁度あって注文したけど、どうだろうね、不安と楽しみ半々だな。

靴語れる人のコメほしいなぁb^^

靴は語れないけど
靴にはかなり苦労しています。
なかなか足に会う靴が無いので、通販は無理です。

私の歩きは、足裏ベッタリつけてそろそろゆっくり歩きます。
なのでペース上げられず、ゆっくり登山。
ガシガシ登れる体力が欲しい所です。

登山始めて3年ほどはトレッキングシューズと思われる靴底柔らかい靴でしたが、今でも歩き方は変わってないです。
歩き方も人それぞれではないかと思いますが、どうなんでしょう?(^^;
2013/10/15 11:03

初コメなぅ 有難う御座います。^^

登山暦まだ2週間です(笑

山の学習を少しずつしていて、今履いてる靴が

トレッキングですらない、カジュアルブ〜ツ(笑

2回目に白旗山に行った時に山頂に居た人に、その靴

は足痛めるよと注意されたので、どうせ買うならと

登山靴よりの物をと探していました。 登山靴も

たくさんのメ〜カ〜があるけど、日本メ〜カ〜の

キャラバンが日本人の足にあわせた作りをしていて

履きごごちが良い、使ってくと馴染んでくると評判が

良くて購入してしまいましたw^^

足裏全体での小股歩き、実践してみましたが

疲れが、かなり緩和されたのは実感しました。

ゆったり登っても、体力の消費量に大差はないと

思ってましたが全然違いますねb

高低差のある山では、体力の有り余ってる人

ペ〜スの速い人が高山病になりやすいとか

ゆったり確実にがベスト!ですよ〜v

私の人生も半分はもう過ぎてると思うので

ゆったり確実に登れる体作りをしていきたいと

思ってます。
2013/10/15 15:51