奥武蔵

金勝山・官ノ倉山

2014年01月11日(土) [日帰り]

東武竹沢1218-1240金勝山1248-1303小川げんきプラザ1308-1357天王池1403-1420官ノ倉山1425-14291432-14561500-1545花和楽の湯
天候 はれ
最高気温:9.1℃/最低気温:-6.8℃(アメダス寄居)

気温は低かったものの、風速2.0m/s前後と穏やかで過ごしやすかった。
川や湖の一部は午後になっても凍っていた。
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
(往路)池袋1100-1207小川町1211-1214東武竹沢
(復路)小川町1814-1919池袋

※復路は快速急行に乗ったが、これはTJライナーの送り込み運用であり、実質的にTJライナーに無料で乗れる。
・金勝山周辺はハイキングコースが縦横無尽にあり、少々わかりづらい。
・石尊山からの下りに鎖場があるが、さほど難易度は高くない。
東武竹沢駅より、地下通路を通っていきます。
東武竹沢駅より、地下通路を通っていきます。
少々歩いて登山口へ。
少々歩いて登山口へ。
ハイキングコースの始まりです。尾根コースと沢コースが有りますが、尾根コースを選択。
ゆるやかに登っていきます。
2014年01月12日 13:26撮影 by  COOLPIX L23 , NIKON
ゆるやかに登っていきます。
避難小屋。存在意義はわかりませんが、昔は何かに使っていたのかもしれません。
金勝山に到着。
金勝山に到着。
展望はそこそこ。赤城方面。
展望はそこそこ。赤城方面。
日光方面。
越生の街と大高取山??
越生の街と大高取山??
前金勝山到着です。小ピークがたくさんあります。
前金勝山到着です。小ピークがたくさんあります。
小川げんきプラザを登ったところからの展望。赤城・日光方面が一望できます。
西金勝山。いったいいくつピークがあるんだろ。
西金勝山。いったいいくつピークがあるんだろ。
いったん里まで下ると、八高線が通りました。1時間に1本あるかないかだったか。
官ノ倉山登山口到着。低山ですが、登山ポストがあります。
2014年01月12日 13:28撮影 by  COOLPIX L23 , NIKON
官ノ倉山登山口到着。低山ですが、登山ポストがあります。
天王池。凍りついている!
天王池。凍りついている!
官ノ倉山の尾根に出ました。道標をよく見ず進んで間違えました。ちなみに、道標のない方向にもバリエーションルートが続いているようです。
2014年01月12日 13:29撮影 by  COOLPIX L23 , NIKON
官ノ倉山へ至る最後の登り。
官ノ倉山へ至る最後の登り。
官ノ倉山頂上に到着。
官ノ倉山頂上に到着。
筑波山が遠くに。
榛名山がかっこいい。
榛名山がかっこいい。
赤城方面はちょっとぼやけ気味。
赤城方面はちょっとぼやけ気味。
石尊山に到着。団体さんがいらっしゃったので、少々写真を撮ったらそそくさと通過です。
官ノ倉山と大勝山
鎖場を降りた先から撮影。さほど厳しくはないです。
2014年01月12日 13:30撮影 by  COOLPIX L23 , NIKON
鎖場を降りた先から撮影。さほど厳しくはないです。
ハイキングコースはすぐ終わり、あとはほとんどが車道歩きです。道標にしたがって進めば迷いません。
2014年01月12日 13:31撮影 by  COOLPIX L23 , NIKON
一部は神社の参道を歩きます。渋くていい雰囲気ですよ。
一部は神社の参道を歩きます。渋くていい雰囲気ですよ。
花和楽の湯で2時間弱過ごしました。露天風呂が最高。
花和楽の湯で2時間弱過ごしました。露天風呂が最高。
帰りはライナーで使われる車両をタダ乗り。終始空いていて、快適でした。

2014年。今年も昨年同様、どんどん登っていこうと思います。

登り初めには、金勝山・官ノ倉山をチョイス。
こんな時期は、雪の心配がなく、展望に優れる近場の埼玉の低山がぴったりです。

展望は、金勝山周辺からはぼちぼちといったところ。
部分的な展望はよいのですが、スカッと展望のきく場所はやや恵まれない。
赤城山や榛名山、日光周辺の山々の展望が中心です。
官ノ倉山は主に北と東がきれいに開けており、
赤城、榛名、日光に加え、筑波山や東京都心などの展望に恵まれています。

基本的に登山者は少なく、静かな山歩きになったのですが、
官ノ倉山山頂に立つと、なぜか大きな話し声が絶えず聞こえてくる。
どうしたことかと思いつつ石尊山へ向かうと、この寒い時期に20人規模の団体さんがいらっしゃって、
ちょっと驚きました。鎖場が今後控えているので、石尊山から展望もそこそこに、
そそくさと先に行かせてもらいました。

あと驚いたことは凍結。
官ノ倉山登山口の天王池が、14時でもガチガチに凍っていました。
思わず池の氷を取って、割って遊ぶという子どもっぽいことをしてしまいました。。

軽いハイキングでしたが、登り初めとしてはまあこんなものでしょう。
天気にも恵まれ、後述の温泉もあわせて、よき一日でした。

◯本日の立ち寄り湯 花和楽の湯
小川町駅より10分程度歩いたところにある温泉。
なんと源泉をそのまま利用しており、泉質はgood。ラムネ風呂(炭酸泉)も面白い。
内風呂は小さいが、逆に露天風呂がとても広く、開放感抜群。
かなり凝ったつくりになっているので、その点でも楽しめるのでは。

入館料は1350円とかなり高めだが、某共同購入サイトなどで半額クーポンが買えることも。私はそれを利用しました。