近畿

「播磨中央公園」🌸おっさん達のお花見

2022年04月06日(水) [日帰り]
いれ☆くん その他2人

播磨中央公園 第4駐車場
桜の園
四季の庭
展望塔
桜の園
第4駐車場
天候 晴れ 文句なしのぽかぽか陽気
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
車:播磨中央公園第4駐車場
播磨中央公園第4駐車場(無料)
平日ですが結構な割に混んでいます。いい天気ですから・・
播磨中央公園第4駐車場(無料)
平日ですが結構な割に混んでいます。いい天気ですから・・
ユキヤナギ(バラ科シモツケ属の落葉低木)
春に小さな花を咲かせる。この季節どこでも植えられているポピュラーな花(駐車場わきに咲いていた)
ユキヤナギ(バラ科シモツケ属の落葉低木)
案内図
おっさん達の花見なので櫻の園へまずは行こう!
案内図
おっさん達の花見なので櫻の園へまずは行こう!
橋を渡って真っ直ぐ行けば🌸桜の園へ。初めてなので人の
流れに沿って歩きだす。
橋を渡って真っ直ぐ行けば🌸桜の園へ。初めてなので人の
流れに沿って歩きだす。
池のは端に植えられた桜は満開!
池のは端に植えられた桜は満開!
ミツバツツジ(ツツジ科ツツジ属
今春、初めての出会い。低山で咲いていると一気に山が明るくなり好きな花です。
ミツバツツジ(ツツジ科ツツジ属
桜の園までの桜並木
行く人帰る人で多くの人の往来。
桜の園までの桜並木
行く人帰る人で多くの人の往来。
この坂を上がれば桜の園
この坂を上がれば桜の園
さ〜て何処へ行こうか?
取り敢えず腹ごしらえ・・
さ〜て何処へ行こうか?
取り敢えず腹ごしらえ・・
レンギョウ(モクセイ科レンギョウ属)
レンギョウ(モクセイ科レンギョウ属)
こんなにも綺麗な桜の花も有るのですネ。
こんなにも綺麗な桜の花も有るのですネ。
見上げれば満開の桜
見上げれば満開の桜
満開の桜の下での食事は最高!これほど贅沢な事はないでしょう。
ユキヤナギと桜の花
ユキヤナギと桜の花
四季の庭に続く階段
この下にバラ園が有るがまだまだ。
四季の庭に続く階段
この下にバラ園が有るがまだまだ。
弁当も食ったし桜の園を離れて四季の庭へ行こう。
弁当も食ったし桜の園を離れて四季の庭へ行こう。
黄色いモクレン(モクレン科モクレン属)
黄色のモクレンは始めて見ました。調べたらエリザベスとなっていた。
黄色いモクレン(モクレン科モクレン属)
西洋タンポポも黄色
西洋タンポポも黄色
ハナニラ(ヒガンバナ科ハナニラ属)
ハナニラ(ヒガンバナ科ハナニラ属)
ハナニラが満開
キバナオドリコソウ(シソ科オドリコソウ属)
キバナオドリコソウ(シソ科オドリコソウ属)
〇〇スミレ(スミレ科スミレ属)
〇〇スミレ(スミレ科スミレ属)
ゴウダソウ(アブラナ科ゴウダソウ属)
ゴウダソウだと思うが?
ゴウダソウ(アブラナ科ゴウダソウ属)
ゴウダソウだと思うが?
オドリコソウ(シソ科オドリコソウ属)
オドリコソウ(シソ科オドリコソウ属)
サンシュユ(ミズキ科ミズキ属)
サンシュユとダンコウバイとアブラチャンはいつも迷う
サンシュユ(ミズキ科ミズキ属)
サンシュユとダンコウバイとアブラチャンはいつも迷う
ホトケノザ(シソ科オドリコソウ属)
ホトケノザ(シソ科オドリコソウ属)
オウバイ(モクセイ科ソケイ属)のつる性
オウバイ(モクセイ科ソケイ属)のつる性
ルネッサンス広場の展望台
階段の脇には黄梅が咲き誇る。
ルネッサンス広場の展望台
階段の脇には黄梅が咲き誇る。
コブシ(モクレン科モクレン属)
コブシ(モクレン科モクレン属)
コブシの木とサンシュユの咲く小道
コブシの木とサンシュユの咲く小道
ミツバツツジ
ローズマリー(シソ科アキギリ属)
ローズマリー(シソ科アキギリ属)
よ〜遊んだ!
ボチボチ帰りますか?
よ〜遊んだ!
ボチボチ帰りますか?

「播磨中央公園」🌸おっさん達のお花見 2022/04/16

天気も最高に良いので、久し振りにおっさん達と花見に出かけた。兵庫県内には大きな公園やそのたぐいの施設が多くあり遊ぶのには事足りない。
平日にもかかわらず園内には多くの人達が花見に来られていて、思い思いに桜の花の下で食事をされている。我々もコンビニで調達した弁当をほうばった。最高に美味い😋
地球上では色々な事がこの瞬間にも起きている。我々は満開の桜の木の下でのんびりと食事をしている。平和ボケと言われてもしょうがないと思った。