房総・三浦

2014年04月06日(日) [日帰り]

釜利谷・金沢市民の森
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
秘密の無料空地
☆ 雨後のため所々滑ります。
☆ インターネットの「円海山周辺マップ」を参考にしてください。
我が街横浜金沢
昨年4/4に開花していました
昨年開花時の
昨年開花時の
シロバナハンショウヅル

高い山ではないです。
遠くの山でもありません。
横浜で一番高い「大丸山」
いつでも行けるのですが、行かないと花の状況は分かりません。

この所、花写真の練習を兼ねて暇さえあれば行っています。
よくバイクを止めるのは、西金沢中学校付近・横浜霊園前から入る上郷森の家・氷取沢奥
ハイキングコースのため、自生植物以外の花なども植えてあります。
今回のホウチャクソウやウラシマソウが該当します。

今回は、シロバナハンショウヅルの調査と
タチツボスミレの観察でした。

皆さん遠くへ行けない時
時間が取れない時など
色々なコースがありますので来てくださ〜い。

意外でした!
kazikaさん、こんにちは。

花観察のこんな山歩もされるのですね?
私も1年に1回くらい、このあたりを歩いています。
公共交通機関利用なので、北鎌倉から東慶寺に立ち寄り
建長寺〜港南台に向かって歩くコースが一番のお気に入
りです。
シロバナハンショウヅルのことは知りませんでした。
機会があれば行ってみたいです♪

余談ですが、昨日蕗平橋から山神峠を目指しましたけれ
ど、途中で断念し尾根に上がって山神峠へ行きました。
ハードな山行でも苔や花を撮る余裕のあるkazikaさんの
凄さを改めて感じました。
2014/4/6 18:33
Re: 意外でした!
kaiganeさんありがとうございます。
この一帯は自分のホームです
たまにバスで行って鎌倉までと思うのですか゛
写真に時間を費やし行けなくなります
シロバナハンショウヅルは、西釜利谷小へ下る階段脇です
昨年の写真を追加しました。

山神峠行かれたのですか?
途中大崩壊していますからね
お疲れさまでした
植物情報お願いします
2014/4/6 19:26
昨日は天気の急変を恐れて在宅
kazikaさん、こんにちは。

昨日は昼前後に少し天気が良くなるという予報で、家にいるばかりでは子どもも私も飽きるので、子どもを連れて金沢動物園や周辺のハイキングコースに行こうか検討していたのです。結局は「予報では雷や竜巻と言っているからやめよう」という妻の意見に従って外出せずに終わりましたが。

外出したらばったりお会いしていたかもしれませんね。昼過ぎからの雷雨は大丈夫でしたか?

野山に花が咲き、だんだんと暖かく、よい季節になって来ました。これからはなるべく外へ繰りだそうと思います。kazikaさんに出会える日も近いかな〜?
2014/4/7 13:47
Re: 昨日は天気の急変を恐れて在宅
melonpanさんこんばんは。
急変は承知し、車を午後帰る場所に駐車していました。
ポツポツ来たので、駆け下り車に避難出来ました
melonpanさんも実行しなくて良かったです。

丹沢にそうそう行けないです。
ガソリン・高速代高い
市民の森の隅から隅まで歩きます
そのうちお会い出来ます
2014/4/7 21:15