記録ID: 4419871
紀泉高原

【経塚山】 白川谷林道からササユリ鑑賞へ

2022年06月20日(月) [日帰り]

ロストした道は帰宅後他の方のGPSログを確認しますとまだ尾根道を直進でした。
天候 くもり
トイレは使用可能でした
トイレは使用可能でした
ここを直進し
七越方面へ
帰りはここに出てくるつもりでしたが!ロストしてここより手前に出てきました
野いちご、ほんの少し甘い
今日はユリを見るので林道を進みます
今日はユリを見るので林道を進みます
ササユリが群れてました
ササユリが群れてました
「二段咲き」が、上が雄花、下が両性花です。と説明されてました
ホタルブクロもこんなに群れてたら、引いてしまいます
ホタルブクロもこんなに群れてたら、引いてしまいます
林道終点、経塚山へ行きます
林道終点、経塚山へ行きます
経塚山入口
七興寺跡を通過
経塚山でランチにしました
経塚山でランチにしました
O、I、ヒコさん達が整備に来た時に一本を切って通りやすくなりましたとkomanezumiさんより
整備していただきましてありがとうございました
整備していただきましてありがとうございました
地獄の急登も下りは5分ほど
地獄の急登も下りは5分ほど
地獄の急登を見上げる
地獄の急登を見上げる
白川林道に出てきました
白川林道に出てきました
帰りはこの階段から下りてみますが?
帰りはこの階段から下りてみますが?
最初は歩きやすい尾根道が続いたのですが、大事なところにテープがない!
ロストどこでどう間違ったのか?藪こぎで林道に出ることができました

白川林道にササユリが見頃を迎えたという情報を komanezumiさんから教えてもらいました、時期を逃せば見頃が終わってしまいそうなので早速教えてもらった翌日にソロで行ってみました。
komanezumiさんきれいなササユリを見ることができました、ありがとうございました。

直ぐに行かれたのですね。ササユリ綺麗でしたね!ところで尾根の下り終盤で道を外してしまわれたのですか。等高線で見ると急勾配の薮道だった事でしょうね。最近は尾根通しで最後まで歩いていないので荒れた状態になっている事は知りませんでした。最後に行ったのは2020年5月21日でした。その時は何の問題も無く目的の場所に下りて来ましたが。また機会があれば行ってきますね。
2022/6/22 17:43
谷筋が出てきて尾根道が左右にあったので林道は確か右側ということで誰も歩いていないような所を下っていきました、おかしいなぁ〜と思いましたがもう引き返せないところまで下っていましたのでなんとかなるだろうということで林道へ、幸いにして出てきたところが崖ではなく斜面で林道へ降りることができました!迷った場所でもう少しよ〜く考えればよかったのだと思います。
komanezumiさんの5/21のレポを見て次またチャレンジしたいと思います、コメントありがとございました!
2022/6/23 11:57