志賀・草津・四阿山・浅間

秋を探しに湯ノ丸山へ

2009年09月09日(水) [日帰り]

6:20地蔵峠駐車場-8:10山頂8:20-9:30地蔵峠駐車場
天候 下界晴れ、山頂ガス&強風(T_T)
過去天気図(気象庁) 2009年09月の天気図
ファミリー登山でも親しまれているコースですのでこれといった危険箇所はありませんが雨後は滑りやすいところもあります。
時期によりますが、つつじ平周辺はブヨがいますので虫対策をした方が良いでしょう。今日は風が強かったせいか襲撃はなかったです。
牛さん、放牧中♪

この時までは「天気予報も当たるな〜」と感心
by  DSC-R1, SONY
牛さん、放牧中♪

この時までは「天気予報も当たるな〜」と感心
ヤナギラン(たぶん)の赤、リンドウの青♪秋だなぁ〜
by  DSC-R1, SONY
ヤナギラン(たぶん)の赤、リンドウの青♪秋だなぁ〜
リンドウがたくさん

イワインチン
イワインチン咲きまくり
イワインチン咲きまくり
展望無し・・・烏帽子岳すら見えません

「天気予報のウソツキ・・・」
展望無し・・・烏帽子岳すら見えません

「天気予報のウソツキ・・・」
強風の中ヤマT 1枚だと寒いです。

体感温度更に低下中・・・上着出すのも面倒なので山行中止、東屋へ撤退
強風の中ヤマT 1枚だと寒いです。

山頂のヤナギランも見納め
山頂のヤナギランも見納め
山頂は雲の中(ToT)
by  DSC-R1, SONY
山頂は雲の中(ToT)
紅葉館に到着♪
休憩室で初見のあんま器発見!

フランスベッド製「ツボヘルサー」1回100円

やってみたらかなり軋み音が・・・大丈夫か?

休憩室で初見のあんま器発見!

フランスベッド製「ツボヘルサー」1回100円

やってみたらかなり軋み音が・・・大丈夫か?

メルシャン軽井沢美術館に到着!
by  DSC-R1, SONY
メルシャン軽井沢美術館に到着!
ここはミュージアムショップとカフェ
ここはミュージアムショップとカフェ
ツタも一部が赤くなってきてます
ツタも一部が赤くなってきてます
浅間山展望
美術館・・・今回はスルー
美術館・・・今回はスルー
目標はこっち「メルシャンプラザ」
by  DSC-R1, SONY
目標はこっち「メルシャンプラザ」
ウイスキーゲット、これは2200円

年代で価格が変わります
ウイスキーゲット、これは2200円

年代で価格が変わります
定時無料見学もやってます

定時無料見学もやってます

ツタが赤くなるころまた来よう・・・
ツタが赤くなるころまた来よう・・・

のんびりした山行したくて湯の丸山に行って来ました。

到着時は快晴でしたが、鐘を過ぎてからガスがかかり始めてしまいました。(>_<)
山頂に到っては強風にあおられ、飯どころではないので東屋まであえなく撤退、軽食をとり早々に下山しました・・・下界は日が差してるのに(;_;)

当初、湯ノ丸山越え烏帽子岳行の予定だったため時間が余ったので、以前sakusakuさんに教えていただいた紅葉館にいってみました。いや〜暖まりました〜(^_^)v
脱衣所と洗い場が少々狭いですがレトロな雰囲気でなかなかよかったです。
マッサージ器も超レトロ・・・一台は故障中でしたけど(^^)

休憩中ウイスキーが終わりそうなのを思い出し、メルシャン軽井沢美術館へGO! (^○^)

ウイスキーを調達してしばし散策・・・施設のツタも色づきはじめ、「もう秋か・・」と夏の終わりを感じつつ家路につきました。

山にいた時間は短かったけどリンドウ、イワインチン、マツムシソウを堪能できましたので良い山行になりました(^_^)b

湯の丸山
イワインチンが咲き始めていますね

秋の静かな湯の丸も好きです。

下山後、紅葉館にメルシャンワイナリーとは
いいですね
2009/9/10 9:00
荒れた湯ノ丸になってしまいました・・・
ご無沙汰してます(^o^)/

眺望は皆無でしたがイワインチンとリンドウを堪能してきました。

時間もあったので以前、ご紹介いただいた紅葉館へ行ってみました

ん〜 紅葉館いいですね〜
レトロな雰囲気が気に入りました

湯温もちょうど良かったし、癒し効果抜群ですね

秋深まったらまた行ってみたいですね

p.s 涸フェスお疲れさまでした〜
2009/9/10 11:55