フリークライミング

カサメリ沢

2022年10月01日(土) [日帰り]
genter その他1人
過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図
2022年10月01日 17:13撮影 by  iPhone 12 mini, Apple

タイミング悪く天候不順で5回くらい中止になった瑞牆。
日帰りだけど今日は8月以来ようやく来ることが出来た。

朝4:30ジム仲間と横浜発。中央道を走る。
6:30には須玉ICを降りてデイリーヤマザキへ。
デイリー駐車場が満車。
店内にはクライマー、登山者と思しきファッションに身を包んだ、たくさんの方達が焼きたてパンを買い求めていた。
シーズンインした10月週末の朝デイリーで焼きたてパン。ダイアゴナルくらい基本ムーブなのか。
お腹減ってたので私もパンを3つ買ってしまった。そして運転しながら3つ食べてしまった。
うまい。

さて、そんなこんなで7:30前にはみずがき自然公園着。
土日の岩場にびびって(渋滞怖い、駐車場空いてない怖い)朝早くに出たつもりだが、すでに7割ほど埋まっていた。
前回8月に触ったNDDにトライするためカサメリ沢はコロッセオへ。

この日のコロッセオは大盛況で20人くらいいたかな。NDD、トップガン、神の手、それぞれ4〜5人が順番待ちで登っていた。

※以下ムーブ記載有り

[NDD] 12c ×××× 通算7回目
岩場に到着してルートを見上げたら上2つだけヌンチャクがかかっていた。先に着いていた方がトレビの泉でアップ後に降りがてら掛けたみたいだった。
お先にどうぞと言ってくれたのでとりあえずアップがてら下部ヌン掛けがてら思い出し便。
先月のがなんだったのだろうと思うほどの良いコンディション。持てなかったスローパーが全然持てる。うおおーと感動しつつムーブ確認してトップアウトして下に降りたら、あれよあれよと8人待ち。BRのKさんもいた。トライ人数が多いとハングドッグも最小限に抑えたいところ。
人気ルートだし仕方ないとゆっくり休みつつみんなのトライを見る。寝袋持って来てよかった。
普通に寒い。もうダウンパンツ必要ですね。
この日はRPたくさん。OSの人も。
神の手RPも見れたりして強い人たちのアツいトライで刺激を受けた。
筋肉モリモリの「ダビデさん」と呼ばれている?方の上裸でトップガンのランジ取ったあとの足がほぼ水平になった片手保持の瞬間がまんま何かのポスターでした。
そんなこんなな空気感もあり、いい感じのコンディションもあり、セッション効果もありで2便目で2テンまで持ち込めたので、可能性を感じつつ3便目トライ。
が、夕方になって湿ってきたからか全然ダメで3便目はテンテンでトップアウト。
はあ、っと落ち込み。
薄暗くなったくらいで最後に回収の為の4便目。
暗くなる直前くらいはやっぱりフリクションが少し良くなって、ムーブがハマって今までで一番いい感じ。
最後のフレーク手前のカチを保持りきれずにフォール。あー悔し。
こんな良いコンディションの日にまた出来るか分からないので、痛恨のミス。
ここで終わらせて、よろめきとか蜘蛛の糸をトライしたかったのに。
ワンテンまで行けたけど、ここから始まるワンテン地獄が始まったような気もする。ううむ。
強い人は夏でも雨でも登るルートらしいけど、私如きだとコンディション良い日を狙って行かないと難しそう。ムーブも指先フリクション頼みだし。
7月に初めて触った時はこんなの登れんのか?っと思ってあんまりやる気しなかったけど、ワンテンまで持ち込めた今となっては、晩酌しつつこれを書いてる今現在もう触りたくてしょうがなくなっている。なんて現金な人間なのだ。
NDD、名作というだけあってなかなかおもしろいルートだ。
トラバース時のクロスからの左手で遠いガスを取った時の気持ちよさがすんごい。
よし、また次回がんばるぞー!

メモ:アンダーレストは左足下げ目。その後の左手2本ポケット取る時の左足はひとつ上。5ピン目は右手ポケット3本ねじ込む。アンダーにトゥじゃなくてジャム。