房総・三浦

チーバにて🌸海辺に咲くお花たち

2022年10月09日(日) [日帰り]

みんな背が低くてずんぐり
浜コウゾリナ
みんな背が低くてずんぐり
ワレモコウもちっこいけど
浜は付かないのかな?
ワレモコウもちっこいけど
浜は付かないのかな?
イソギク葉っぱ
花は全然まだ
イソギク葉っぱ
花は全然まだ
丸葉の浜シャジン
丸葉の浜シャジン
これも背が低いね〜
これも背が低いね〜
蕾も沢山ありました
みんなちびっこい
みんなちびっこい
ヤマハッカ白花
イガアザミ
これは何アザミかなぁ?
これは何アザミかなぁ?
南蛮煙管
大群落でした
花の盛りは見事でしょうね
イガアザミ
品川ハギ
大ソリハシシギかな?
大ソリハシシギかな?
中サギかな?
また来よう〜っと
また来よう〜っと
次は今期見そびれてたアケシュス咲く森へ
次は今期見そびれてたアケシュス咲く森へ
良かったまだ残ってた!
良かったまだ残ってた!
良い色してます
パックリ開いて
かわいいね
藪ミョウガ実
犬ショウマ
今日も楽しかった!
今日も楽しかった!

秋の三連休三回目もパッとしない天気予報だったので
またしてもお泊まりは見送り‥シクシク

日曜日にチーバ方面で花見してきました
爽やかな海風吹く海岸をのんびりと散策
意外と青空も見えて気持ちよかったです

nyagiさん、こんばんは!

3連休、生憎の天気でしたね。
6月の猛暑以降どうも天候異変とというか昔のような四季のメリハリが無いです。
そんな連休、山ではなく海の『チーバ』でしたか。
東洋のドーバーって言うと屛風ヶ浦?
山で咲く花もあれば浜の花もありで多種多様ですね。
それにこの時期これだけゲットできるとはビックリ😊
オマケと言っては何だけどアケボノさんも見られて良かったですね。
海へ行くと釣りしかやらないけど、ちょっと歩いて見るのもいいかなscissors
2022/10/11 22:36
テルさん、こんにちは!

見事に3回の三連休がイマイチで。。。もう笑うしかありませんでした
このところの気温の変化についていけず、ついに喘息発作まで出ちゃいましたよ💦
雨も結構降りますね〜 秋晴れは平日ばっかりだし💢

泳げないから海は苦手だけど、海岸散歩は好きなんですよ〜
浜辺に特化した植物も、ずんぐりむっくりで可愛い😀
磯菊がまだ蕾すらないのが残念でした

釣り。。。ってやった事ありません
鳥撮りと同じで我慢勝負ですよね
花探しでもボウズが多いのに、釣りならなおさらボウズ決定です😓
2022/10/13 11:56
nyagiさん こんにちは

今回は山じゃなくって海だったんですね
折角の3連休も天気はあまり山向きではなかったようなのでこれが正解でしょう
しかし山に登らなくても海辺で結構「お花見」が出来るんだね
BOKUの早朝散歩道でもしばらく前に見た花がいくつかあるけど
もうすっかり終わってるのでチーバ方面は暖かいのが良く分かります

最後のアケシュスまで含めて沢山の花を楽しませて貰いました
今期はもう花にあまり会えないだろうからジックリ拝見したよ(●^o^●)
2022/10/12 10:34
ボクさん、こんにちは!

そうそう、たいした天気でも無いのに無理して紅葉見に行っても
フラストレーション溜まるだけだしね。。。
高い山はもうすっかり寒くなって、寒がりのワタシには辛い😓
あったかい所はいつまででもお花が残ってるし、まだ咲いてないものもあるし
時間差で楽しめるからええですヨ

とはいえ‼️久しぶりに山登りたい気持ちはあるんです‼️
週末の天気どうなるのかな〜
また呪われた土曜晴れなのかな〜
もう神様のnyagi家は山登らなくてええやんという御告げなのかも知れんね😎
2022/10/13 12:07