六甲・摩耶・有馬

ハニー農場
船坂橋バス停
過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図
入山:JR生瀬駅
下山:さくらやまなみバス船坂橋→阪急夙川駅
*コースの最初と最後は歩き易いが、谷の中はゴロゴロ石で歩きずらい。
*コース全般に道標は有りません。誘導テープは有る。
*トイレは有りません。
:コースタイムはあてには成りません。
ムラサキセンブリ
本日の目的はむらさきセンブリ。

ムラサキセンブリ
本日の目的はむらさきセンブリ。

まだ多くの蕾を付けていたので、これから楽しめるよ。
まだ多くの蕾を付けていたので、これから楽しめるよ。
紫センブリの撮影に夢中!
この場所を離れようとしません。「こんな近くに咲いているなんて」と彼女の弁。も〜大興奮!
紫センブリの撮影に夢中!
生瀬駅にて電車の遅れ(約30分)で相方はまだ来ず!
何本かの電車を見送る。
生瀬駅にて電車の遅れ(約30分)で相方はまだ来ず!
何本かの電車を見送る。
おはようございます。
やっと相方が登場!(普通に歩いて約30分)
いつもの様にしるべ岩までブラブラしながら自然観察。
おはようございます。
やっと相方が登場!(普通に歩いて約30分)
いつもの様にしるべ岩までブラブラしながら自然観察。
ノブドウ(野葡萄)
ノブドウ(野葡萄)
アオツジラフジ(青葛藤)
アオツジラフジ(青葛藤)
セイダカアワダチソウ(背高泡立草)
セイダカアワダチソウ(背高泡立草)
ヤクシソウ(薬師草)
ヤクシソウ(薬師草)
ウツギ(空木)の実
ウツギ(空木)の実
クサギ(臭木)
イヌビワ(犬枇杷)
イヌビワ(犬枇杷)
フサフジウツギ(房藤空木)
フサフジウツギ(房藤空木)
野菊
こんなのを見たら皆、野菊
野菊
こんなのを見たら皆、野菊
ヒヨドリバナ(鵯花)
ヒヨドリバナ(鵯花)
しるべ岩バス停(宝塚駅よりバス便が有るが平日は運休)
ブラブラ歩いてやっと到着。しゃべりと自然観察でちーーとも前に進まんやんか!(約1時間も掛ってるゾーー。いつもの倍)
しるべ岩バス停(宝塚駅よりバス便が有るが平日は運休)
万里の長城(?)
知らんけど!
万里の長城(?)
知らんけど!
座頭谷入口
今日は天気で本当に良かった。
座頭谷入口
今日は天気で本当に良かった。
ピラカンサ
コバノガマズミ(小葉の莢蒾)
コバノガマズミ(小葉の莢蒾)
センブリ(千振)
イヌセンブリとセンブリの違いが良く分かりません?
ネットで調べてもいまいち!
センブリ(千振)
イヌセンブリとセンブリの違いが良く分かりません?
ネットで調べてもいまいち!
ムラサキセンブリと同じところで多く咲いていました。
ムラサキセンブリと同じところで多く咲いていました。
アキノキリンソウ(秋の麒麟草)
アキノキリンソウ(秋の麒麟草)
コマユミ(小檀)
めっちゃ!可愛いやん。
コマユミ(小檀)
めっちゃ!可愛いやん。
最上部の堰堤階段を上る。
最上部の堰堤階段を上る。
座頭谷の河原は広くてゴロゴロ石で歩きずらい。
座頭谷の河原は広くてゴロゴロ石で歩きずらい。
アリマウマノスズクサ(有馬馬の鈴草)
山友さんに教えてもらった馬の鈴草の葉っぱ。花は見たことがないので来季は是非とも・・
アリマウマノスズクサ(有馬馬の鈴草)
別の場所にも群生(?)
此処ではムラサキセンブリは確認できず!
別の場所にも群生(?)
此処ではムラサキセンブリは確認できず!
座頭谷の核心部を通過中!
座頭谷の核心部を通過中!
ゴロゴロ石で歩きずらいが頑張って歩いてや〜。
ゴロゴロ石で歩きずらいが頑張って歩いてや〜。
コウヤボウキ(高野箒)
コウヤボウキ(高野箒)
最高に良い景色です。時間はたっぷりと有るのでゆっくりしたいものです。
此処を最後に河原と別れて山道に入る。最後の登り。
此処を最後に河原と別れて山道に入る。最後の登り。
ヤブコウジ(藪柑子)
ヤブコウジ(藪柑子)
座頭谷を抜けてやっと登りから解放!
遅くなったが此処で昼食に使用
座頭谷を抜けてやっと登りから解放!
遅くなったが此処で昼食に使用
此処は涼しくて周りは野菊のお花畑。(ハニー農場のすぐそば)
此処は涼しくて周りは野菊のお花畑。(ハニー農場のすぐそば)
ハニー農場を抜けたら船坂橋ま車道歩き。
ハニー農場を抜けたら船坂橋ま車道歩き。
のどかです。少しの時間を船坂橋バス停までブラブラと・・
のどかです。少しの時間を船坂橋バス停までブラブラと・・
【本日のデーター】
実際の歩行距離は8.1km、地図上では6.2kmその差1.9km。
紫センブリを探して座頭谷を徘徊した甲斐が有りました。
神秘的な色に大・大感激‼😂😂
【本日のデーター】
紫センブリを探して座頭谷を徘徊した甲斐が有りました。
神秘的な色に大・大感激‼😂😂

座頭谷 🌼ムラサキセンブリ探しに大興奮‼ 2022/10/27(水)

昨年の11月11日に座頭谷に入って居る。その時はムラサキセンブリの存在を知らず下山後に山行記録で知った。気品のあるムラサキセンブリを来季は是非とも見たいものだと思った。丁度、花に詳しい山友さんもムラサキセンブリを見たいと言うことで二人で座頭谷に入った。谷に入ってから目星を付けていたところをゴソゴソ!
ムラサキセンブリを見っけ‼ついに見つけたと、少しオーバーだが二人とも大興奮。あれやこれやと何枚もシャターを切っていた。
取り敢えず目的は達成したのは良いが、すっかりウメバチソウやイヌセンブリとセンブリの観察をすっかり忘れてしまった。まーーー良いか。次の楽しみに取っておこう。今季、最高のご褒美でした。