金剛山・岩湧山

岩湧山

2014年10月11日(土) [日帰り]

山頂(11時と12時10分)
あれこれ観察ゆっくりペース
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
岩湧の森には無料駐車場、トイレがあります。
危険個所なし
ほんのり色付く
ツリバナの実
宜しくお願いします
宜しくお願いします

今週もたくさんの人で賑わう岩湧山を歩いてきました。

シンジソウ
guuさん、おはようございます。
シンジソウの花、不思議な形ですね。一度見てみたいと思います
実はこの秋アケボノソウさえも見ていないんです
2014/10/12 6:57
Re: シンジソウ
かずぞうさん、こんにちは
5山3峠、完歩おめでとうございます。
ユキノシタやこの花は不思議な形ですよね。どこをどうしたらこうなるのか…?
アケボノソウはまだ咲いてますよー
2014/10/12 9:30
おはようございます。
神輿草面白いですね。
ゲンノショウコの花後は しみじみ見たことが無くて
次回は ちゃんと観察しないといけませんね。
ゲンノショウコは
確か 駐車場あたりに咲いていましたね。

ツチグリ出始めましたか。
我が家は ツチグリとホコリダケに汚染されています(笑)
2014/10/12 7:59
Re: おはようございます。
団子さん、こんにちは
神輿草になるのはこれからですのでじっくり観察して下さい。
ゲンノショウコは生石高原でもたくさん咲いてましたよ。
ツチグリって密集して出ると、ちょっと…ですね(笑)
2014/10/12 9:46
おはようございます、guuさん
guuさんのお写真、いつも、生き物への愛情があふれていて素敵です。
ハバヤマボクチって、ああなるんですか? 18、19の状態のは見たことなかったです。勉強になりました。
アケボノソウをまだ見たことありません。他の方が見られた道を歩いても、気がつかなかったみたいです。花はどれくらいの大きさでしょうか?
2014/10/12 10:06
Re: おほようございます、guuさん
papi-leoさん、こんにちは
今、山頂のカヤトには色々な状態のハバヤマボクチがあるので見ていて楽しいですよ。
アケボノソウは2cm位の花です。そろそろ終盤ですがまだ残り花は見れます。
岩湧の道とダイトレの合流地点から林道に降りて山頂の方に向かって歩けば左右にたくさんあります。また岩湧寺の下、千手の滝、不動の滝の辺りでも咲いていますよ。
金剛山ならカトラ谷や寺谷の大きく山抜けした辺りでも咲いていたと思います。
きれいな花なので一度観察して下さい。
2014/10/12 11:40
秋たけなわ
リンドウがあちこちに咲いていて、秋たけなわ。
ハバヤマボクチは年々増えてきているようで嬉しいです。
今年は春から全般に花付きが良いですね。
2014/10/12 11:07
Re: 秋たけなわ
あつきさん、こんにちは
秋たけなわですねー
ハバヤマボクチやササユリは増えてますよね。
昨日はまた山頂で草刈りがあり蕾のセンブリがたくさん刈られてしまいました。
多くのハイカーからは感謝されてますが時期によってはちょっと複雑ですね。
2014/10/12 11:47
ゲスト
次回の写真展
ボクチシリーズでいく気やな
2014/10/13 22:50
Re: 次回の写真展
いかん、いかん…
2014/10/13 23:32