金剛山・岩湧山

金剛山(お花畑で昼ごはん)

2023年05月01日(月) [日帰り]
天候 晴れ☀
過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
カトラ谷は一部危険箇所があるみたいですが、今回は梯子も崩落地点箇所も通らず、下の流れの中を歩きました。
水で滑りやすい箇所もあり慎重に歩きました、下りは危なそうです。
林道沿いにシロバナハンショウヅル
川の中からヤマルリソウ
川の中からヤマルリソウ
キケマンも川の中から撮影
キケマンも川の中から撮影
これもすぐ近くに、なんでしょうか?
これもすぐ近くに、なんでしょうか?
堰堤越えて小休止
堰堤越えて小休止
コハコベかな
ニリンソウのお花畑に到着
ニリンソウのお花畑に到着
まだまだきれいなニリンソウ
まだまだきれいなニリンソウ
緑のニリンソウはここだけらしい、撮影中の方に教えてもらってラッキー
エイレンソウ
ここは割とフレッシュ
ここは割とフレッシュ
階段道を上りましょう
階段道を上りましょう
足を悪くした方がいたのでのんびり写真を撮りながら、アオキかな
ゆっくりなので詳しい方から色々レクチャ受けながら。これはクロモジの花ですって
上がりきると、予定通りサイゴクサバノオが無事にありました
香楠荘尾根を降りています
香楠荘尾根を降りています
伏見林道に着地。立入禁止になっています
伏見林道に着地。立入禁止になっています
公園のたんぽぽで終了。
いい気候の中たくさんの花が咲いていました。
公園のたんぽぽで終了。
いい気候の中たくさんの花が咲いていました。

サイゴクサバノオとニリンソウを見にカトラ谷を登りました。どちらも終盤でしたがキレイな花を見れました。
ヤマシャクヤクとフデリンドウは見頃でした。

バスは行きも帰りも臨時が出るほど満杯でしたが、お花畑はそれ程ではなく、下りの香楠荘尾根は無人で、全般に静かなお山を楽しめました。

おはようございます☀

静かなお花畑、いいですね〜
そしてサイゴクさんもまだ残っているとは!
見に行きたいけれどGW明けにはもう終わりでしょうねぇ…
金剛山はいつ行っても何か咲いているので行ってみようかな。

しっとりしたお花畑写真素敵です☺️
さらに日記で金剛山のおトクきっぷの情報、ありがとうございました。次から利用します!
2023/5/4 7:45
honekkoさん
おはようさんです♫
今日もいい天気で暑くなりそう。

サイゴクの花は同じ株から次々に咲いていくのですね。
トウゴクサバノオとはここも違うみたいですね、こっちは終わっていると思ってこの日は探さなかったけど4月の初めは両方ともキレイでした。
今回はカメラがデカかったので花の下に潜り込めませんでした。
今年のニリンソウは諦めていたのですが、何とか間に合った感じで良かったです。

デジタルきっぷ便利そうでしょう。
南海沿線以外の人は知らない人が多いみたいですね。
コメントありがとさんでした。♫
2023/5/4 8:39