東北

奥州平泉(サイクリング♪)

2014年11月30日(日) [日帰り]

平泉駅
平泉駅
平泉駅ー無量光院跡ー高館義経堂ー中尊寺ー金鶏山ー
観自在王院跡ー毛越寺ー達谷窟毘沙門堂ー平泉駅
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
電車 自転車
その他周辺情報 平泉駅:貸自転車1日1,000-(カッパ、軍手も貸してくれました)
平泉駅から世界遺産めぐり
との事です。
中島の跡
中島の跡
義経終焉の地
高館義経堂へ参ります。
義経終焉の地
高館義経堂へ参ります。
義経堂(ぎけいどう)が
見えてきました
義経堂(ぎけいどう)が
見えてきました
義経堂の中に義経公の
木像が安置されています。
義経堂の中に義経公の
木像が安置されています。
中尊寺入口手前付近
お地蔵様がお出迎え
中尊寺入口にて
お地蔵様がお出迎え
木々の間を歩いて
上って行きます。
木々の間を歩いて
上って行きます。
ここの弁慶餅
うまうまでした。
ここの弁慶餅
うまうまでした。
中尊寺門前
天井にいろいろ
貼ってありました。
天井にいろいろ
貼ってありました。
角度変えて
角度変えて
金色堂
本堂は撮影禁止ですが
金色のご本尊があり
中央に初代清衡、左壇に二代基衡
右壇に三代秀衡、泰衡(首級)の
遺体が安置されております。
金色堂
本堂は撮影禁止ですが
金色のご本尊があり
中央に初代清衡、左壇に二代基衡
右壇に三代秀衡、泰衡(首級)の
遺体が安置されております。
賛衡蔵側とり金色堂
賛衡蔵側とり金色堂
金鶏山へ行きます。
入口に義経妻子の墓があります。
金鶏山へ行きます。
入口に義経妻子の墓があります。
登頂!
10分位で着きます。
これ以外なにもありません
狭いです。
登頂!
10分位で着きます。
これ以外なにもありません
お堂です。
開山堂
毛越寺開山慈覚大師をまつる
お堂です。
遣水(やりみず)
玉石を底に敷き詰め、流れには
水越し、水切りなどの石を配置し
作庭記に記されている技法だそうです。
遣水(やりみず)
玉石を底に敷き詰め、流れには
水越し、水切りなどの石を配置し
作庭記に記されている技法だそうです。
鐘楼跡より本堂
常行堂に行きます。
常行堂に行きます。
常行堂
本尊は宝冠阿弥陀如来
脇士は四菩薩、奥殿には
摩多羅神をまつる。
常行堂
本尊は宝冠阿弥陀如来
脇士は四菩薩、奥殿には
摩多羅神をまつる。
鐘楼堂
姿形は、平等院風を思わせ
美しい音色を響かせているそうです。
鐘楼堂
姿形は、平等院風を思わせ
美しい音色を響かせているそうです。
池中立石
毛越寺庭園を象徴する景趣です。
池中立石
毛越寺庭園を象徴する景趣です。
芭蕉夏草の句碑
『夏草や 兵どもが 夢の跡』
芭蕉夏草の句碑
『夏草や 兵どもが 夢の跡』
達谷窟毘沙門堂(たつこくいわや)
へ行きました。
毛越寺より自転車で15分位でした。
レンタル自転車屋さんは25分位と
言ってました。
距離があるので途中で断念して
戻ってくる人が多いとの事です。
達谷窟毘沙門堂(たつこくいわや)
へ行きました。
毛越寺より自転車で15分位でした。
レンタル自転車屋さんは25分位と
言ってました。
距離があるので途中で断念して
戻ってくる人が多いとの事です。
姫待不動堂
毘沙門堂(入口)
中は両脇に大きな毘沙門天2体
中央に数体の像があります。
撮影禁止です。
毘沙門堂(入口)
中は両脇に大きな毘沙門天2体
中央に数体の像があります。
撮影禁止です。
毘沙門堂より辯天堂
毘沙門堂より辯天堂
毘沙門堂(出口)
毘沙門堂(出口)
岩面大佛(いわめんだいぶつ)
高さ約16.5m、顔の長さ約3.6m
肩幅約9.9mです・
岩面大佛(いわめんだいぶつ)
高さ約16.5m、顔の長さ約3.6m
は終了です。
御供所
これで奥州平泉めぐり
は終了です。

世界遺産奥州平泉に行ってきもーした♪
いろいろな場所に行き歴史に触れられて良かったと思います。
なかでも、金色堂内の本尊があり金色ずくしで圧倒されてしまいました。
所々でお願いしてきたので、少しはご利益があると良いのですが。(笑)
今度は緑多い時に来てみたいもんです。