山滑走
東北

トレースなし&ラッセル☆南会津・三ツ岩岳バックカントリーでパウダーいただきました!

2014年12月28日(日) [日帰り]
fe_el その他2人

下りの途中でGPSが切れてしまいました。+1時間くらい。
シールつけたりコンプレッションテストしたりで1時間半くらいは止まっています。
天候 ドピーカン(〃^∇^)
過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図
路肩へ駐車
最初から最後まですーっと深い雪でした。でも今年は多いと思う。

ノートレース、ラッセルでした。
日の出前にスタート。最初からシール歩行。
日の出前にスタート。最初からシール歩行。
ヘッデン付けて歩きます。さ・・さむい
ねむい・・
ヘッデン付けて歩きます。さ・・さむい
ねむい・・
およよ!みえた〜!目指すはあの奥に白く輝く斜面です。
およよ!みえた〜!目指すはあの奥に白く輝く斜面です。
白み始めます。
きゃ〜ヾ(o´∀`o)ノ思いがけずモルゲン♪きれ〜♪
きゃ〜ヾ(o´∀`o)ノ思いがけずモルゲン♪きれ〜♪
雪面の美しさにもキュンキュン(o´▽`o)
雪面の美しさにもキュンキュン(o´▽`o)
ひざ下ラッセル。伝わるかな?
ひざ下ラッセル。伝わるかな?
せっ雪面〜(≧∇≦)きらきらに悶絶
せっ雪面〜(≧∇≦)きらきらに悶絶
こ〜いうのも好きだなぁ
こ〜いうのも好きだなぁ
ひたすら登ります。
ひたすら登ります。
深いです。スキー板履いていて膝下。脱ぐと股まで簡単に埋まります。
ラッセル隊長。
絶景みえた〜!
何この空の深いブルー(≧艸≦*)
何この空の深いブルー(≧艸≦*)
ウサギと鹿のトレースはいっぱいありました。
ウサギと鹿のトレースはいっぱいありました。
雪面の影、好き。
雪面の影、好き。
ぬお〜!この快晴!
ぬお〜!この快晴!
アルプスチックだよね!?ちょっと八方尾根っぽい。言い過ぎ?笑
シュカブラもすき♪
シュカブラもすき♪
ぬお〜!
絶景を眺めながらなので楽しい〜(*>∀<)ノ))★
絶景を眺めながらなので楽しい〜(*>∀<)ノ))★
白×青!
景色に癒されまくりです。雪山好き。
景色に癒されまくりです。雪山好き。
ウサギの爪が鋭い件
ウサギの爪が鋭い件
にゃっほ〜
ラッセル、ラッセル〜〜
ラッセル、ラッセル〜〜
楽しい〜〜
樹がかっこいい件
樹がかっこいい件
しゅかぶら〜!
稜線まで上がりました。どーん(*・∀・*)
稜線まで上がりました。どーん(*・∀・*)
コンプレッションテスト。スラブは確認できず♪
コンプレッションテスト。スラブは確認できず♪
この板が・・・・へーんしんっ。
この板が・・・・へーんしんっ。
ボード板になりました〜(左)
ボード板になりました〜(左)
ぬおっ。上は強風です。さむい〜!
ぬおっ。上は強風です。さむい〜!
滑るよーん(o゜▽゜)o
滑るよーん(o゜▽゜)o
見えるかな?この後ディープなパウダースプレーで彼の姿は見えなくなりました。ひゃっほーーう!
雄叫びを上げるのも解ります(o^□^o)ちっこいの見えるかな?
下まで降りてきました。
下まで降りてきました。
こんな沢を2回くらい渡る箇所あり。見定めながら渡ります。
こんな沢を2回くらい渡る箇所あり。見定めながら渡ります。
シュプール♪

無線

南会津の三ツ岩沢にバックカントリーに行ってきました。

私はボード(スプリット板なのでシール歩行)、同行者2人はスキー。
途中までは沢沿いに、途中からは三ツ岩山まで尾根沿いに登りました。

ノートレースで、スキー板を履いていて膝下ラッセル。
坪足だと股まで簡単に埋まります。
ん~~深いよー(o゜∀゜o)

下りはスキーの二人は沢へ。
ボードの私は沢に降りてしまうとフラットで歩いて帰るのが大変そうだったので登ってきた尾根を滑りました。

面ツルです(*´∀`)
ノートレースなのでバーン独り占めーヽ(。>▽<。)ノ
この日は気温がやや高く陽の当たるバーンはモサ雪でしたが、日陰はディープパウダーを楽しめましたー。
気持ち良かったぁー!

沢へ降りてからはボードの私は歩きました。(スプリットのシール歩行)
スキーの二人は最後まで滑降。いいなぁー。

雲ひとつないドピーカンで風も強くなく、楽しかったぁ(^o^)

すっごい楽しそうなのが伝わります!
スキーに関してよく知らず、無知な質問で申し訳ありませんが、、

スプリットボードでシール歩行する際、ボード用のビンディングなので、スキーのようにヒールリフターで踵が上がる機能は無いんでしょうか?

スキー靴で歩行に優れた靴はありますが、ボード用でもそういった靴は販売されてるのでしょうか?

先日一人でスキーのコソ練してて、スキーも楽しかったですが、ボードのほうが楽しそうに見えてしまって・・・
2015/1/3 19:52
mo-manさん
スキーのコソ練(≡゚∀゚≡)ひーはー!笑
もーさんがBCするようになったらド変態なことになりそうですね !

ボードのビンディングもBC用の物なので踵が上がるようになっていますよ。
ブーツはわからないけどありそうですよね。

わたくし・・実はスキーに転身しようかと^^
BCで滑ったり歩いたりを繰り返すのは圧倒的にスキーのほうが有利なので。

ボードの浮遊感は昇天ものですが、今はスキーでもファットな板とか出ているので浮遊感は変わらなくなっているそうです。
2015/1/4 21:44