東北

金華山

2015年01月02日(金) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2015年01月の天気図
鮎川ー金華山定期船
おだやかな年明けです。
が、ここ鮎川はまだまだ震災の爪跡は残っています。
おだやかな年明けです。
が、ここ鮎川はまだまだ震災の爪跡は残っています。
二年前に来たときと少しも変わっていません。
二年前に来たときと少しも変わっていません。
復興はまだまだですね。
復興はまだまだですね。
定期船の事務所。手続きを済ませてから奥の観光協会のおじさんにトレッキングマップをお願いしたら、「いやだ」と言われてしまいました。なんでも登山道や散策路は地震と豪雨でめちゃくちゃで役にたたないとのこと。山頂往復しか無理だし、それだけだったらマップはいらないということで拒否されてしまいました。
ホエール号でいざ
ホエール号でいざ
雪こそありませんが、空気の冷たいこと冷たいこと。
雪こそありませんが、空気の冷たいこと冷たいこと。
約20分、金華山。
約20分、金華山。
見えてきたのは、崩れ落ちた姿。
見えてきたのは、崩れ落ちた姿。
参道もごらんの通り。
東日本大震災の震源地に最も近い地に上陸です。
参道もごらんの通り。
東日本大震災の震源地に最も近い地に上陸です。
土砂で埋まったここを必死に駆け上がった方のブログを思いだします。
要所にはボランティアの青年たちがいて崖崩れに注意するように呼びかけてくれていました。
表参道にかかる橋もくずれかけていましたが、
表参道にかかる橋もくずれかけていましたが、
渡っていいみたいです。
渡っていいみたいです。
というよりも、表参道は殆ど手付かずみたいです。
というよりも、表参道は殆ど手付かずみたいです。
どんどん進んで、
どんどん進んで、
石段を登ると、
隋神門をくぐって
隋神門をくぐって
右をみるといまにもくずれそうな石垣
右をみるといまにもくずれそうな石垣
右に回り込むと、奥に御本殿。
右に回り込むと、奥に御本殿。
さらに右に進んで土嚢の登山道。
さらに右に進んで土嚢の登山道。
滑石神社はフェンスのむこうでした。
滑石神社はフェンスのむこうでした。
最初の少しだけ沢を登ります。
最初の少しだけ沢を登ります。
なかなか趣きのある登山道です。このうっすらとした雪がまたいい。 ただ、やけに滑ります。
エレファントな大木。
エレファントな大木。
相変わらず無風ですが、空気がチクチクと痛いです。
相変わらず無風ですが、空気がチクチクと痛いです。
清水石。ひしゃくのところからこんこんと水が湧いていました。
清水石。ひしゃくのところからこんこんと水が湧いていました。
ずっとこんな感じで穏やかな登りです。
ずっとこんな感じで穏やかな登りです。
沢が凍っています。
沢が凍っています。
水神社。
まもなく、
尾根に取り付くと視界が開けます。微風ですが風が痛い。
二股に分かれていましたが、山頂を目指します。
尾根に取り付くと視界が開けます。微風ですが風が痛い。
二股に分かれていましたが、山頂を目指します。
まぶしい
まぶしい
そして山頂。海抜0mからなので、ちょうど鳳凰山と同じ標高差ですね。
大海祇(おおわだつみ?)神社。
奥の石積みの上には、
大海祇(おおわだつみ?)神社。
奥の石積みの上には、
が、ありますが、なんだかわかりません。
が、ありますが、なんだかわかりません。
鹿に導かれて少し西側に下りてみると、
鹿に導かれて少し西側に下りてみると、
牡鹿半島
山頂に戻って南側に下りてみるとベンチがある展望所。
このまま降りていくと千畳敷や・・・・
でも、行くなといわれちゃったし。
山頂に戻って南側に下りてみるとベンチがある展望所。
このまま降りていくと千畳敷や・・・・
でも、行くなといわれちゃったし。
戻ります。
尾根の分岐から北にいってみると、
尾根の分岐から北にいってみると、
小さなお社がありました。
小さなお社がありました。
半島方面。
山頂方面。
分岐にもどって名残惜しみながら下ります。
分岐にもどって名残惜しみながら下ります。
辯財天奉安殿。 読めないw
辯財天奉安殿。 読めないw
やけに急な石段を登ると
やけに急な石段を登ると
五十鈴神社。
帰りは裏参道。どうしてこうも奇妙な木が多いんでしょうかね。
帰りは裏参道。どうしてこうも奇妙な木が多いんでしょうかね。
のどかですが、先は崩れ落ちています。
のどかですが、先は崩れ落ちています。
船付き場から反対方向にも地図上は道がありますが、こんな感じです。
さようなら〜
(おまけ)一所懸命にかっぱえびせんをかざす人
(おまけ)一所懸命にかっぱえびせんをかざす人

年の初めに、奥州三霊場 の最後ダンジョンを達成してきました。
牡鹿半島もここもまだまだ復興は進んでいません。今度はぜひ島をくまなく歩きたいものですが、定期便利用では時間的に無理があるようです。海上タクシーを利用すると片道15000円程とのことで考えてしまいます。あと、夏季はヤマビル対策が必要らしいです。興味はありますが、いろいろと課題があるようです。

今年もよろしくお願いいたします。
金華山!行った事がありません。それにしても復興の進まない箇所あるんですね。遠路はるばるお疲れ様でした。私は地元に張り付き、朝から除雪作業です。土建会社に就職しようかしらん。
2015/1/7 11:50
yousakuさん、こちらこそよろしくお願いいたします。
行ってみるとよくわかりますが、復興はどこもほとんど進んでいませんよ。金華山はやたら寒かったですがいい山でした。島を可能な限り散策したかったのですが、会う人会う人に「やめろ」と言われてヘタレました。今度はヒル&ダニ対策を万全にして夏場に行ってやる。と、思ったしだいです。
2015/1/7 17:38