東海

2023年08月13日(日) [日帰り]

大多賀峠
過去天気図(気象庁) 2023年08月の天気図
<アクセス・駐車場>
Googleナビなら「大多賀峠登山口駐車場」で入力可能。
国道153号の伊勢神ドライブインからのアクセスと、
足助町内から「百年草」前を通過し県道33号でのアクセスがベター。
道幅があって対向に困ることはまずありません。
未舗装15台程駐車可能ですが、すぐ埋まります。トイレなし。
空きがなければ、旧いこいの村そばに未舗装駐車場あります。
東海自然歩道を歩けば大多賀峠まで20分程と思います。
この日は4〜5台しか駐車されていませんでした。
<登山ポスト>
なし。

<大多賀峠〜寧比曽岳>
東海自然歩道とコースが被っていて整備万全。
斜度もキツイとこなく歩きやすいです。
トイレは寧比曽岳から段戸湖方面に向かう
富士見峠にあるのですが汲み取り出来ず利用不可だそうです。
大多賀峠駐車場真裏からのショートカット路は私有地ということで通行封鎖されてました。
お気に入りのベンチ。以前設置されてた気温計をみようとしたらなくなってました。体感22〜23℃かな。
あっと言う間に山頂です。大多賀峠からなら1時間ほど。
あっと言う間に山頂です。大多賀峠からなら1時間ほど。
霞んで南アルプス展望どころか萩太郎山さえ判別しにくい。肉眼では見えるけど。
寧比曽岳山頂。里山は暑いし、連休だと遠征しちゃうからか誰もいません。静か。
猿投山も認識できるか出来ないかですね。
猿投山も認識できるか出来ないかですね。
ミヤマウズラ。ほぼ蕾。登山道周りは盗掘でしょうか。ほぼ見かけなくなり、別の場所で20株程。
斑入りの葉っぱがウズラの羽根に似ているからの名前由来。
斑入りの葉っぱがウズラの羽根に似ているからの名前由来。
東尾張。ヘクソカズラ。見頃。ガガイモも同じ系統と思い探したけど見つからず。
サギソウ。終盤。遠目に新鮮なものもありそうでした。
サギソウ。終盤。遠目に新鮮なものもありそうでした。
ホザキミミカキグサ。見頃。これも食虫植物なんですよね。根っこの部分から補虫する仕組み。
ハッチョウトンボ。パラパラみかけるもメスは不在。
ハッチョウトンボ。パラパラみかけるもメスは不在。
西三河。秘密の花園。ナツエビネ。見頃。薮の中にも数株あるけど近年の伐採作業で歩きにくくなりました。
ちょっとローアングルで。
ちょっとローアングルで。
薮に入らずとも2箇所では見られました。こっちは白っぽい。
薮に入らずとも2箇所では見られました。こっちは白っぽい。
これだけ白いとイカ感ハンパナイですね。
これだけ白いとイカ感ハンパナイですね。

鈴鹿では咲いたものが見られなかったナツエビネ。
近隣で見に行って、そのあと寧比曽岳に登ることにしました。

先日訪れた時は蕾だったナツエビネは綺麗に咲いていました。
例年より暑いものの雨が酷くないので傷みが少ないのかも。
その後、寧比曽岳へ。いつもはすぐ埋まる駐車場はガラガラ。
静かに、そして涼しい中で歩けて快適でしたが、
たくさんあったミヤマウズラは盗掘なのか登山道にほぼなく。
ただ別の場所で蕾の株を沢山みつけたので咲いた頃にまた来ようかな。
エビネの森にも寄ろうか考えましたが、個人宅の庭です。
お盆時期の来客もあることでしょう。ご迷惑を考えてやめました。