奥武蔵

大高取山

2010年03月17日(水) [日帰り]
風花 その他1人

越生駅9:50−役場10:00−10:20無名戦士の墓−10:39西山高取−11:11幕岩11:32−11:44大高取山−12:00桂木山−12:08桂木観音−12:52虚空蔵尊13:04−13:20大宮神社−13:46蕎麦処14:10−14:15越生駅
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2010年03月の天気図
大高取山をぐるりと周るハイキングコースもありますが、西大高取を登る最短距離を行きました。
世界無名戦士の墓の近くには桜が咲いていました。
山頂直下には幕岩に直行するルートもあったので時間が省けました。
山頂は展望がありませんが、幕岩からはさいたま新都心や池袋サンシャイン、新宿副都心のビル群も見えました(^ー^)ノ

10:00 大高取山へはここから2.6km
近道コースを選びました^^;
10:00 大高取山へはここから2.6km
近道コースを選びました^^;
世界無名戦士のお墓を経由していくので、いきなりこんな階段から始まります
早咲きの桜が綺麗に咲いていました^^
ここだけに咲いていたツツジ
針葉樹の中のハイキングコース
針葉樹の中のハイキングコース
11:11幕岩着
西山高取ルートから登って行くと、山頂に行く前に幕岩に行けます
11:11幕岩着
ズームで見たさいたま新都心のビル群
ズームで見たさいたま新都心のビル群
おにぎりと味噌汁でランチタイム♪
駅で買って来たお花見だんご^^
おにぎりと味噌汁でランチタイム♪
駅で買って来たお花見だんご^^
桜餅も(^〜^)モグモグ
食べすぎかな?(〃_ 〃)ゞ ポリポリ
ここで一緒になった他のグループの人が、お湯を持って来たけどカップを忘れたと言うので、一つ余分に持っていた紙コップを使ってもらいました^^
桜餅も(^〜^)モグモグ
食べすぎかな?(〃_ 〃)ゞ ポリポリ
幕岩から山頂へと上がって行くと、広い尾根に出ました
幕岩から山頂へと上がって行くと、広い尾根に出ました
まだ山頂ではありません^^;
まだ山頂ではありません^^;
11:47 尾根に出て右に少し行ったところが大高取山でした(V^−°)ピース!
山頂は見晴らしがよくありません。
山頂は見晴らしがよくありません。
少し戻って桂木観音コースへと向かいます。
12:00 桂木山の標識はこんな手作りのものです^^
少し戻って桂木観音コースへと向かいます。
12:00 桂木山の標識はこんな手作りのものです^^
12:08桂木観音
虚空蔵尊の方に行くには、この狭い道に入って行くので、見逃さないように。
思いがけず三椏群生地に出会いました
思いがけず三椏群生地に出会いました
12:44 新しくてわかりやすい道標があちこちに立っています
ゆうパークには行かずに虚空蔵尊に行きます
ほのかな香りを漂わせてくれる梅の花です
ほのかな香りを漂わせてくれる梅の花です
桜の咲くころもなかなか良さそうです
桜の咲くころもなかなか良さそうです
名前に惹かれて寄って見ました(大宮^^)
名前に惹かれて寄って見ました(大宮^^)
駅へ行く道がわからなかったので、通りすがりの人に聞いて、無事駅への道がわかりました^^;
13:46 お昼を食べたのにお腹が空いたので、駅近くのお蕎麦屋さんで( ̄π ̄) チュルチュル

のんびりとした里山ハイキングでした(^ー^)ノ

のんびりとした里山ハイキングでした(^ー^)ノ

春の里山を歩きたくなって大高取山に行って見ました。
梅の町、越生を訪れるのも十数年ぶりです。
駅から手軽に歩けるのでε=ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ テクテクと、まずは近道ルートを選んで世界無名戦士のお墓コースを行くことにします。
思いがけず、早咲きの満開の桜に出会いました。
近くにはたくさんの種類の桜の幼木が植えられていますが、まだ咲いていません。
桜の頃は良さそうです。
そこからは根っこの多い登山道を登って行きます。
西山高取はなんとなく通り過ぎて、平坦な歩きやすい道に出ると、ほどなく幕岩への分岐。
山頂を通らずに先に幕岩に行ける事がわかり L(@^▽^@)」 ワーイ
幕岩は狭いけど、ここでの景色を眺めながらのランチがいいですね^^
さいたま新都心、池袋のサンシャイン、新宿副都心、西武ドームと高層ビル群が眺められます。
稜線に出ると大高取山は右へ。
山頂を踏んでからもと来た道を戻り、桂木観音へとルートを取ります。
桂木観音からは車道を少し歩いて、虚空蔵尊への分岐から狭い道に入ります。
山道を歩いて行くと、三椏群生地に出くわします。
ゆうパークへの分岐を分けて、虚空蔵尊へと向かいます。
里は梅の花が咲き誇って春爛漫でした^^
のんびり歩いた一日でした(^ー^)ノ