奥武蔵

まさか!!飯能に”第二天覧山”!があった!!

2015年03月15日(日) [日帰り]

コースは手書きです
とりあえず 場所を紹介します
過去天気図(気象庁) 2015年03月の天気図
アクセス 今回は飯能駅から直接向かう道を紹介します
高麗峠 天覧山方面から奥武蔵自然歩道を宮沢湖方面へ向かう
途中にあります
危険箇所なし
その他周辺情報 宮沢湖温泉 喜楽里 別邸 ¥1000〜¥1510
   露天 サウナ 温熱房 岩盤浴

第二天覧山からは徒歩10分弱でしょうか
飯能駅までバスもあります
飯能駅から北へ宮沢湖方面へ
バイパスを過ぎ”中山”の信号を右へ曲がると
加治神社の入り口
(地元では天神様と呼んでます)
飯能駅から北へ宮沢湖方面へ
バイパスを過ぎ”中山”の信号を右へ曲がると
加治神社の入り口
(地元では天神様と呼んでます)
神社横にトイレがあります
石碑の右側から山の中に入れます
神社の中を通り
石碑の右側から山の中に入れます
ここを登っていくと
(登山道ではないので そのまま登って行きましょう)
ここを登っていくと
(登山道ではないので そのまま登って行きましょう)
奥武蔵自然歩道にでます
まだまだ 木が若いです
桜の咲く頃に また寄ってみます
ミツマタですか
タラの芽も植えてあります
当然ですが 採ってはダメ!!
タラの芽も植えてあります
当然ですが 採ってはダメ!!
少し先に ありました
少し先に ありました
第二天覧山!!
10年前ぐらいでしょうか
天覧山はもう一つある!と聞いていました
まさか!ここがその第二天覧山とは・・・
もう この字を見て ビックリ!!!
ここを知ってる方は よほどの通です
第二天覧山!!
10年前ぐらいでしょうか
天覧山はもう一つある!と聞いていました
まさか!ここがその第二天覧山とは・・・
もう この字を見て ビックリ!!!
ここを知ってる方は よほどの通です
飯能の街並みが一望できます
そのまま 下っていくと
そのまま 下っていくと
案内板がありました
飯能桜の森はボランティアの皆さんが整備した花と緑の里山だそうです
案内板がありました
レンジでチン 超簡単ジャムをレコ作成中に作りました
おまけ2
スーパーでくずイチゴが100円だったので
レンジでチン 超簡単ジャムをレコ作成中に作りました

奥武蔵を知り尽くしているあなたに あなた
第二天覧山があったのをご存知の方は少ないのでは

私も10年前ぐらいに知人から 天覧山は2つあると
場所だけは聞いていたのですが すっかり忘れていて
今回たまたま知人から河津桜が咲いていると教えていただき行ってみました
そこが 第二天覧山だったのです
もう ビックリ!!
そこでとりあえず 場所 こんな所だけを紹介します
今回は 駅からの道を手書きですが紹介します

奥武蔵自然歩道の途中にあります
天覧山や巾着田方面から少し足をのばして お寄りください

桜の森には11種類の桜が植えられているようです
案内板には 大島桜 大山桜 江戸彼岸 河津桜 御衣黄 御車返し 天の川 十月桜
が書かれていました

今は河津桜が5分咲きぐらいでしょうか
桜が咲くのは もう少し先ですがこの近辺を歩かれる方
寄ってみてはいかがでしょうか

由来はどうなんでしょうかね
YYTAIさん、こんばんは
第二天覧山、私も「駅からマップ」で存在は知ってましたが、まだ行ってません。
天覧山の由来から考えて、その「第二」ということは、ここにも行幸されたのでしょうかね。
地形的に「天覧」できそうな感じもしませんけど
2015/3/15 21:27
Re: 由来はどうなんでしょうかね
hirohisaさん こんばんは

さすが 知ってましたね
少し小高い所にあり 今ではすぐ目の前まで住宅がありますが
その昔は もっと眺望がよかったのでは

以前にここを教えてくれた知人の息子さんがその由来などを調べて
教えてもらっていたのですが すっかり忘れてしまって

このレコをアップする時に 由来もわかればいいなと思ったのですが
調べて わかったら日記にでもアップします
2015/3/15 22:17
Re: 由来はどうなんでしょうかね
由来がわかりました

天覧山はもともとは羅漢山(その以前は愛宕山)という名だったのが、
明治16年4月に明治天皇が、
軍事演習の視察のために登ったことを記念して天覧山と改称されました。

第二天覧山も視察のために登ったのだそうです。
2015/3/15 22:42
え〜!
YYTAIさん こんばんは!

第二天覧山、初耳です。
赤松広場&飯能桜の森の東屋までは行ったことがあるのに

今度行ってみよ〜
情報ありがとにゃん
2015/3/18 0:59
Re: え〜!
またたびにゃん こんばんワン

桜の森まで行っていて気がつかないはずはないので
またたびさんが 行かれたときは まだ今のように整備されてなかったのでは

レコにアップするつもりなく行ったので 行き方の写真とるために
往復しちゃいました(カメラ持っててよかった)

”桜の森”となっているので 桜の季節に皆さんに行ってもらいたいな
と思ってレコにアップしました

お寺の桜もきれいなので ぜひ桜の季節に行ってみてください
2015/3/18 22:16