キャンプ等、その他
東海

静岡棚田巡り

2023年10月27日(金) 〜 2023年10月28日(土)
YY姐さん その他1人
天候 2日間 晴れ〜〜☀
過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
静岡棚田を参考にししました
あっさ〜🌅 新東名 駿河湾沼津SAです
珍しいですね〜 静岡ですよ
あっさ〜🌅 新東名 駿河湾沼津SAです
珍しいですね〜 静岡ですよ
朝焼けがキレイだったので寄ってみたのですが とてもきれいなスンバラシイSAです
俵沢のつづら折り茶園
ここは駐車場がないのでささっと通りすぎましょう
なんせ 山の上の方なので道も狭い
次に訪れたのが奥長島のだんだん茶畑
次に訪れたのが奥長島のだんだん茶畑
あれ!こんなところにリスくんだ!
あれ!こんなところにリスくんだ!
石垣がとてもキレイです
石垣がとてもキレイです
お茶のシーズンは過ぎてますがキレイに刈り取られ美しい!
お茶のシーズンは過ぎてますがキレイに刈り取られ美しい!
早朝なのでまだ日陰のところが多いのが残念
早朝なのでまだ日陰のところが多いのが残念
この段々に魅力を感じる〜!
この段々に魅力を感じる〜!
9時オープンをまちブランチ
にしては豪華 だって今日は姐さん 誕生日!
9時オープンをまちブランチ
にしては豪華 だって今日は姐さん 誕生日!
次に訪れたのは せんがまちの棚田
次に訪れたのは せんがまちの棚田
すでに刈り取りが終わりハゼ掛けしています
すでに刈り取りが終わりハゼ掛けしています
水がはっているときが美しいのですが 棚田のこの幾何学的な模様だけでも美しい
たまにはお花モネ
あら お山に何か書いてある・・
あら お山に何か書いてある・・
さすがお茶処 山肌にも【茶】
さすがお茶処 山肌にも【茶】
道の駅でデザート 一人では食べ切れず〜
以外に少食なんです
道の駅でデザート 一人では食べ切れず〜
以外に少食なんです
浜松へ移動後時間があったので寄ってみました
航空自衛隊浜松広報館エアーパーク
無料
浜松へ移動後時間があったので寄ってみました
航空自衛隊浜松広報館エアーパーク
無料
飛びます 飛びます!
飛びます 飛びます!
ここだけではなく別の建物にも展示してあり 乗れるものもあれば ゲームで飛行機運転できたり
自衛隊服も無料で貸出 お子様用もありますよ
自衛隊服も無料で貸出 お子様用もありますよ
姐さんにはあまりわからない世界ですがね
姐さんにはあまりわからない世界ですがね
2日後に航空祭がありブルーインパルスがすでに待機してました
2日後に航空祭がありブルーインパルスがすでに待機してました
こんな昔の飛行機もね
姐さん家は入間基地に近いので家からちょっとだけブルーインパルスがみられます
スーパーの屋上からよく見えますねー
おお!ここは広々してますねー
おお!ここは広々してますねー
青空にハゼ掛けいいですねー
青空にハゼ掛けいいですねー
美味しいお米にな〜れ!
美味しいお米にな〜れ!
のどかだ〜

休閑地に綿花
この景色を眺めながらの〜んビリ おにぎり食べたいね🍙
この景色を眺めながらの〜んビリ おにぎり食べたいね🍙
春の田植えの頃はもっと美しいんだろうなぁ
春の田植えの頃はもっと美しいんだろうなぁ
ありがと!😊
あれ!彼岸花
次の目的地の途中 ダム湖がキラキラ〜
次の目的地の途中 ダム湖がキラキラ〜
瀬尻のだんだん茶園に移動です
天に続くような石垣ですね
天に続くような石垣ですね
ここで作業をするのも命がけですね
ここで作業をするのも命がけですね
見惚れる石垣 スンバラシイ!
見惚れる石垣 スンバラシイ!
帰りの高速 駿河湾沼津SA
スンバラシく綺麗で思わずパシャ(誰もいなかったので)
最近はちょっとした道端のトイレもとても綺麗で清潔ですね
帰りの高速 駿河湾沼津SA
スンバラシく綺麗で思わずパシャ(誰もいなかったので)
最近はちょっとした道端のトイレもとても綺麗で清潔ですね

近くの街路樹がキレイに紅葉
近くの街路樹がキレイに紅葉
見頃を迎えています
見頃を迎えています
青空に色とりどり〜
青空に色とりどり〜
毎年 パシャパシャしてます
毎年 パシャパシャしてます
今年もキレイに色づいてますよ
今年もキレイに色づいてますよ
11月4日 まだまだ見頃ですよ
11月4日 まだまだ見頃ですよ

備忘録として残しておきます (山登りではないのでね)

実は姐さんは棚田好き
今回は静岡にお茶の棚田を見つけ行ってきました
お茶の時期 田んぼの時期は過ぎてますが石垣の棚田が美しい!
数カ所 寄ってますがたどり着くまでの道の狭さ 殆どが山の斜面 それも里から離れた奥にあったり 一箇所は下調べ十分でなくたどり着けず・・

道中も素敵な茶畑をみながらの移動
今回は ふと思いつきだったので春 新茶の時期 田んぼに水を貼った時期に訪れたいですね

東名高速はほとんど乗らないし 新東名も初めて使いました
遠いイメージでしたが 以外に近いことがわかました
中央道より空いているかも