蔵王・面白山・船形山

山形蔵王(ロープウェイ山頂駅まで)

2015年04月17日(金) [日帰り]

09:00 蔵王山麓駅出発
09:19 蔵王地蔵山頂駅着(待機)
10:22 諦めて山麓駅に下りる
  〜   スキー場を登って遊ぶ
11:35 下山して終了。帰宅の途に着く。
天候 晴れ〜曇り〜雨
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
朝のうちはいいお天気でした。今日は山形蔵王(熊野岳)へ。
途中から僅かですが、宮城蔵王の刈田岳が見えています?
朝のうちはいいお天気でした。今日は山形蔵王(熊野岳)へ。
途中から僅かですが、宮城蔵王の刈田岳が見えています?
え〜と、こちらは・・
昨年登った大東岳は写っているかな・・
え〜と、こちらは・・
昨年登った大東岳は写っているかな・・
あれっ!?だんだん雲が出て来ました(-_-)
あれっ!?だんだん雲が出て来ました(-_-)
あれはロープウェイの駅ですね。などと途中にて。
あれはロープウェイの駅ですね。などと途中にて。
蔵王ロープウェイに到着しました^^/
蔵王ロープウェイに到着しました^^/
アレレ!どんどん怪しい雲が広がってきて、焦り!(;゜ロ゜)
アレレ!どんどん怪しい雲が広がってきて、焦り!(;゜ロ゜)
ロープウェイより。
ロープウェイより。
かなりの高度感です!
かなりの高度感です!
1回乗継ぎます。前を歩くのは、ボードのお兄さんです。
1回乗継ぎます。前を歩くのは、ボードのお兄さんです。
あ〜あ、こんなですもん。
あ〜あ、こんなですもん。
この下の樹木がモンスターになるのですね。一度見てみたいなぁ〜ヽ(´ー`)ノ
山頂駅に着いたらこんなです。
少し待機しましたが、諦めて帰ることにしました。残念!
山頂駅に着いたらこんなです。
少し待機しましたが、諦めて帰ることにしました。残念!
下におりて、スキー場を登って遊びました。
下におりて、スキー場を登って遊びました。
雲が垂れ込めていますが、見晴しがいいですね。
雲が垂れ込めていますが、見晴しがいいですね。
ドンドン行ってみよう♪
ドンドン行ってみよう♪
随分登って来ました(^^)
随分登って来ました(^^)
あのガスの所まで行きたい。
あのガスの所まで行きたい。
あれは??
登ろうかと思いましたが、結構な傾斜で転げ落ちそうなので止めました( ̄▽ ̄;)
あれは??
途中で雨が降ってきて慌てて下りました。駐車場は雨で濡れています。
あのガスは雨の境界線だったようです。でも楽しかった♪ありがとうございました(^^)/

今回は急に思い立って相馬市の実家に帰省して来ました。
帰りに何処か雪山に登りたいと思い、蔵王にすると田舎の友達に話したら、
「蔵王は今登れないよ!」とのこと。マジ!?( ̄◇ ̄;)
何でも噴火警報が発表され、火口周辺1.2kmの周囲内に対し、避難勧告が発令されたとのこと。
エ〜ッ登れないの〜・・ガックシ(x_x;)でも熊野岳までなら何とかなるかも??
などど淡い期待を抱いて、わざわざ山形蔵王まで寄り道してきました。
結果は天候不良でブー!(-.-") ロープウエイ山頂駅から一歩も出られず。
朝の内は快晴だったんだけどなぁ〜(/▽\)
山頂駅に向かう途中からどんどんガスが出て、てっぺんは真っ白。しかも登山スタイルバリバリの私を見て、山頂に待機されてる係りの方に「本日はどちらまでの予定ですか」と聞かれ、熊野岳と答えると、「熊野岳は入山が規制されています」言われてしまいました。
ああ・・泣き(/_;)
でもその前にこの天気では全く登る気にはなれません。他に男性が一人待機されていましたがどうされたのでしょう。スノーボードの方は滑って行ったようです。
そのまま下りて帰るつもりでしたが、下はまだガスも無く、スキー場を歩いてもいいですよ、と言って頂いたので、1時間ほど登って来ました。スキー場だから簡単かと思ったけど、
結構大変でした。
蔵王エコーラインの開通も延期になったようですが、やはり噴火警報の影響でしょうか。
早く警報が解除されることを願っています(⌒‐⌒)

ご足労、お疲れ様でした。
otafukuさん、はじめましてですが、いつもお世話になっております。

わざわざ蔵王までおいで頂いたのに、残念でしたね。御釜が火山性地震の中心らしく、となるとエコーラインも当然のように通れないですね。観光に影響が出ているとのことなので、なるべく早く解除されて欲しいですが、昨年の御嶽山の例があったばかりなので、難しい対応になりそうですね。

ということで、熊野岳や刈田岳は無理そうですが、そんなotafukuさんには北蔵王の雁戸山をオススメ致します。細尾根で有名ですが、ロープワークをこなせるotafukuさんなら問題ないかと。

今年も楽しい沢レコ楽しみにしております(ヽ゜ω゜)ノ
2015/4/21 21:24
Re: ご足労、お疲れ様でした。
人気者のderakkumaさんにコメントを頂けるなんて、とても恐縮です
蔵王はやはり当分無理ですか。私は今までは雪山には全く興味が無かったのですが、
スノーシューを覚えてから俄然大好きになりました
蔵王のモンスターにもいつか会ってみたいです。

北蔵王の雁戸山ですか。今度機会があったら是非出掛けてみます
雪山が好きになり出してから、derakkumaさんの記録もとても楽しみになりました。
あぁ東北の雪山もいいな。素晴らしい と思いながらいつも拝見しています
ああそうそう、奥さんとのやり取り、最高です

私は今年還暦なのですが、なんちゃって沢屋だと公言しているので、
無理のない範囲で、夏は沢も頑張ります(^^)/
2015/4/22 21:31