谷川・武尊

2015年04月12日(日) [日帰り]
giwakichi その他1人
天候 晴れ!
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
天神平からスタート。
天神平からスタート。
あの山もええ感じ。なんて山やろ?
あの山もええ感じ。なんて山やろ?
左端がトマの耳か?あそこまで行くのか?遠い〜
左端がトマの耳か?あそこまで行くのか?遠い〜
よく見たら大きなクラックが!
よく見たら大きなクラックが!
クラックの横を登ってきます。大丈夫かいな(-_-;)
クラックの横を登ってきます。大丈夫かいな(-_-;)
振り返るとこんな感じ。
振り返るとこんな感じ。
周りの山がなんて名前か全然解りませーん。
周りの山がなんて名前か全然解りませーん。
名前は解らなくても、雪のついた山々はめっちゃキレイ。
名前は解らなくても、雪のついた山々はめっちゃキレイ。
皆さん続々と登ってます。
皆さん続々と登ってます。
山頂まであとちょっと。
山頂まであとちょっと。
山頂直下に山小屋あり。当然休業中やけどええ立地やなぁ。
山頂直下に山小屋あり。当然休業中やけどええ立地やなぁ。
トマの耳に到着!
トマの耳に到着!
オキの耳。雪庇がすごい!
オキの耳。雪庇がすごい!
山頂周辺は雨氷の花が満開でした。
山頂周辺は雨氷の花が満開でした。
雨氷が日を受けてきらきら光ってめちゃキレイでした。
雨氷が日を受けてきらきら光ってめちゃキレイでした。
トマの耳にも来ました。
トマの耳にも来ました。
山頂から見下ろすとこんな感じ。こわー。
山頂から見下ろすとこんな感じ。こわー。
完全アウェイなんで周りの山は全く解らず。関西弁も聞こえませんでした(^^ゞ
山頂でお昼ごはん。カップめんうまし。
山頂でお昼ごはん。カップめんうまし。
この絶景を見ながらのゴハン。サイコー。
この絶景を見ながらのゴハン。サイコー。
さて、名残惜しいけど帰りますか。
さて、名残惜しいけど帰りますか。
何かイベントがあったんかスキー場が賑わってました。
何かイベントがあったんかスキー場が賑わってました。
下山後、近くのハム工房へ。ローストポークがめっちゃ美味しかった〜♪
オマケその1.移動日に山梨を通過したら、ちょうど桃祭りをしてました。
ほぼ満開。あちこちピンク色でめっちゃ綺麗。
ほぼ満開。あちこちピンク色でめっちゃ綺麗。
桜は完全に散ってたけど、地面が満開。
桜は完全に散ってたけど、地面が満開。
オマケその2.帰りに佐久の酒蔵へ。ここの日本酒がいちばん好きかも。
全部佐久の花!あれこれ試飲しまくって日本酒を3本お買い上げ〜。オマケに酒粕をもらっちゃいました。
オマケその3.念願の浜松餃子をやっと食べにこれました。うまーい!

せっかく連休をゲットしたのに、菜種梅雨のせいで晴れそうなんは日曜のみ。
それやったら思い切って遠出をしよう!って事で、以前から行きたいと思ってた谷川岳まで行ってきました。

行ってみたら最高のお天気で、がっつり雪山を満喫できました。
全くノーマークの山域だけに周りの山々が解らんかったけど、雪がついた山の景色は素敵やねぇ。
今度は山の名前を勉強してこよっと