丹沢

新緑の七沢森林公園→巡礼峠→白山→飯山観音温泉★ファミリーハイク+温泉★キンランを見つけた

2015年04月30日(木) [日帰り]
WeeklyClim その他1人

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
行き:厚木バスセンターよりバス
帰り:飯山温泉前よりバス
バス降りて森のかけはしに向かって行きます。緑が濃くなりましたね。
とても良く整備された森林公園です。
とても良く整備された森林公園です。
庭園のようだ・・・
庭園のようだ・・・
東屋から登りとなるのでストック出して上着を脱ぎます。
東屋から登りとなるのでストック出して上着を脱ぎます。
急坂を登っていくと野外ステージがありその上がシャクナゲ園です。
ピンク色と・・・
ピンク色と・・・
真紅のシャクナゲが多く咲いていました。
真紅のシャクナゲが多く咲いていました。
タツナミソウ(シソ科)はあちこちに咲いています。じっと見るとダチョウみたい。
さらに登って尾根のさんぽ道に出ます。根っこに注意。
さらに登って尾根のさんぽ道に出ます。根っこに注意。
美しい自然林です。反対側から時々人が歩いてきますが少なくとても静かです。でも鳥の鳴き声はにぎやかでした。
ながめの丘より、どんよりとした雲の下に広がる横浜・東京方面。
犬連れのお二人が休憩していました。
犬連れのお二人が休憩していました。
巡礼峠手前、躍動感あふれる大木です。
巡礼峠手前、躍動感あふれる大木です。
巡礼峠にて、あっちにいくと日向薬師だからここは坂を登らなくては・・・とか地図を見ながら一休憩。
尾根を登っていくと変わった形の木が多く現れ目を楽しませてくれます。
こういう尾根をのんびり歩くって至福の一時ですね。
こういう尾根をのんびり歩くって至福の一時ですね。
ヤマツツジは少なかったですが彩りが加わって気分が変わります。
この辺、花はほとんどなかったですがとにかく木が見事です。
この辺、花はほとんどなかったですがとにかく木が見事です。
あっ、やっと花を見つけました。キンラン(金襴)のようです。雑木林のなかにひっそりと二輪咲いていました。野生のものは少ないそうです。
そしてこのコースで最も急で長い階段を上がり切ると・・・
そしてこのコースで最も急で長い階段を上がり切ると・・・
物見峠です。
峠からの景色を見ながら昼食としました。
峠からの景色を見ながら昼食としました。
これは木に咲く花、イヌザクラ。(ウワミズザクラかも?)
これは木に咲く花、イヌザクラ。(ウワミズザクラかも?)
ベンチの後ろに咲いていました。
ベンチの後ろに咲いていました。
これもです。どちらもカメラにクローズアップレンズ装着して撮影してみました。
さて少し進んで狢(むじな)坂峠。むじなとは、獣の狢(むじな)のことではなく、この付近の六つの地名、 つまり「ムツナ」がムジナになった・・・そうです。
再び階段を上がり急坂を経て・・
再び階段を上がり急坂を経て・・
白山に到着。
展望台に上がって周囲を眺めます。
展望台に上がって周囲を眺めます。
七沢森林公園よりは標高が高い分見晴は良いですね。
七沢森林公園よりは標高が高い分見晴は良いですね。
後ろを振り向くと大山です。
後ろを振り向くと大山です。
白山神社に寄りましょう。花がきれいで良い雰囲気です。
白山神社に寄りましょう。花がきれいで良い雰囲気です。
少し戻って男坂を下ります。
少し戻って男坂を下ります。
「坂」ではなくずっと階段です。
「坂」ではなくずっと階段です。
一旦平坦な場所になると・・・
一旦平坦な場所になると・・・
またまた見事な大木群。なんの木だろう?
またまた見事な大木群。なんの木だろう?
なるほど「ウラジロガシ」なんですね。
なるほど「ウラジロガシ」なんですね。
別の角度から。
階段を下り切ったところにいる狸です。ヒルは全く見かけませんでした。
下り切った場所が長谷寺。
下り切った場所が長谷寺。
横にはかなりの古木と思われる大木が数本。
横にはかなりの古木と思われる大木が数本。
さらに階段を下りていくと樹齢400年のイヌマキ。
さらに階段を下りていくと樹齢400年のイヌマキ。
境内には花が多く咲いています。
境内には花が多く咲いています。
参道にも。
そしてすぐに温泉に到着。
そしてすぐに温泉に到着。
きれいな庭を通って入浴しました。
きれいな庭を通って入浴しました。
ポピー祭りもあるようです。
ポピー祭りもあるようです。
この近くのバス停より帰りました。
この近くのバス停より帰りました。

2週間ダウン後の28日は平地歩きで塩船観音のツツジでしたが、今日は少し負荷をかけて関東ふれあいの道の一部の順礼峠のみちの半分を歩きました。以前に一度歩いたことはありますが新緑の今の季節は今日が初めてです。

緑が深くなってきてとても良い雰囲気で、しかも今日は曇りで暑くなく風も涼しかったので最高のハイキング日和でした。尾根沿いの道は大木が多く樹相がすばらしい。

カメラにフィルタアダプタを追加したのでクローズアップレンズと偏光フィルタを試してみましたが、曇りだったの偏光フィルタはあまり効果のある場面はなかったです。でもクローズアップレンズを使用したマクロは一段寄った撮影が可能となり楽しみが増えました。

お花がきれい!
こんにちわ。お花がたくさんできれいですね!シャクナゲが、鮮やか。これからは、お花が楽しい季節ですで、楽しみです
2015/5/1 16:42
Re: お花がきれい!
3737さん、いつもコメントありがとうございます。
山行で花の写真 を撮るのも楽しみの一つです。
でも名前はまだ一部しか分かりません。
種類多過ぎ ですね。
2015/5/1 19:52