甲信越

太郎山(上田市)

2024年01月03日(水) [日帰り]

表参道登山口
天候 曇のち霙
過去天気図(気象庁) 2024年01月の天気図
表参道登山口前に路駐
裏参道 太郎山神社鳥居から金明水付近まで凍結。
チェーンスパイクは欲しい。
2日に続いて再び地元太郎山に向かう。
いつもの路駐場所に車を駐めてスタート。
トレーニング目的なのでスタート時の写真撮影を失念していた。
時間的にはお昼を山頂で迎えた方々が下山してくるのですれ違いが多かった。
2日に続いて再び地元太郎山に向かう。
いつもの路駐場所に車を駐めてスタート。
トレーニング目的なのでスタート時の写真撮影を失念していた。
中間鳥居を過ぎてから撮影。
中間鳥居を過ぎてから撮影。
21丁石付近で前日夜の降雪が見られたが、微々たるものだった。
スタートから約50分で太郎山神社正門鳥居に到着。
スタートから約50分で太郎山神社正門鳥居に到着。
2日に続き、改めてお参り。
神様にシツコイと思われないだろうか?
2日に続き、改めてお参り。
神様にシツコイと思われないだろうか?
山頂
お地蔵さんのイメチェンは昨年年末と変わらなかった。
山頂
お地蔵さんのイメチェンは昨年年末と変わらなかった。
山頂から美ヶ原方面を望む。
山頂から美ヶ原方面を望む。
流石にこの日は仙丈ヶ岳までは見通せなかった。
流石にこの日は仙丈ヶ岳までは見通せなかった。
山頂にある方位盤。
何度も訪れているので撮影するものも限られてきたぞ。
山頂にある方位盤。
何度も訪れているので撮影するものも限られてきたぞ。
太郎山神社正門鳥居に戻り裏参道を覗くもやっぱり積雪は残ったままだった。
2日で下山にとても苦労したので、今日はチェーンスパイクを持ってきたぞ。
(Amazonで2000円位)
(Amazonで2000円位)
チェーンスパイク最高。ガンガン下れますね。
チェーンスパイク最高。ガンガン下れますね。
一部では溶けている所もあったが日陰では通りついていた。
今後は積雪と凍結が増えるので次回以降は裏参道で登り降りは出来ないかもしれない。
一部では溶けている所もあったが日陰では通りついていた。
裏参道登山口までチェーンスパイクを履きっぱなしだった。
ここで脱着して黄金沢でスパイクに付着したドロを洗い流した。
裏参道登山口までチェーンスパイクを履きっぱなしだった。
ここで脱着して黄金沢でスパイクに付着したドロを洗い流した。
西光寺林道を下り表参道登山口に戻る。
時々霙が降ってきたが、果たしてどこまで降雪があるのだろうか?
そうそう、登る際にここでパンクしている車を見かけた。路駐する際には段差に気を付けて欲しいと思う。
西光寺林道を下り表参道登山口に戻る。