甲信越

埼大山荘
折り返し地点
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
これ埼玉大山荘
2015年05月17日 07:44撮影 by  COOLPIX S9300, NIKON
これ埼玉大山荘
左わきに道標
左わきに道標
吊り橋へ行く道
2015年05月17日 07:50撮影 by  COOLPIX S9300, NIKON
吊り橋へ行く道
花の写真などとっていたけど、設定にも気が付かない。
2015年05月17日 07:51撮影 by  COOLPIX S9300, NIKON
花の写真などとっていたけど、設定にも気が付かない。

まず、吊り橋に降りる道がわからずに何度も道を行ったり来たりして気分的にやる気をなくしたときに埼大小屋の脇の道標を見つけて、手前の民家の道路の脇に車を止めた。
吊り橋を渡って、道標に従って道を行く。最初の30分はきつい登りだった。登りついたところに道標があり、左に和名倉山とあり山を巻きながら行く。それから30分ほどして道を失う。
倒木の多くある道で、踏み跡もない。白いタオルが木に置かれていたが、そこから先は道が見当たらない。
文句なくやめた。ここで道を探す気持ちになれなかった。

先週の毛勝山の疲れもあるのか、今朝は気分がいまいちだったし、入り口わからないし、道は失うしで、もうやめた。9時に電話を妻にしたら何事か起きたかとびっくりさせた。

家に帰り、古い地図を見たら、私が歩いたのは点線の道、最近のレコのルートは尾根をあるいている。
見間違い?
ろくろく調べずに出かけたのが悪かった。今一度来週の土曜日にリベンジ。このままではやはり気分が悪い。
9時過ぎに道路を歩いてくる登山者がいた。これから和名倉山に行くという。いきさつを話したけれど、たぶん間違えずにこの人は行くだろう。
私の車の脇に名古屋ナンバーの車が一台止めてあった。この人もたぶん行けているんだろう。
最初のミスが尾を引いて、結局戦意喪失。一人のときはやはり無理はしない。地図を見るとずっと山の中腹を巻きながら古いルートがあるので、私が入り込んだのはそれだと思う。ところがレコのルートは、尾根につけられているけれど、それを見つけられなかった。来週探します。
お恥ずかしい。
この方のレコと違うんだよな。橋を渡り左に行くのは正解なんだけど・・・
Kengamineさんのレコ(以下)で5枚目の写真の説明で、間違い発見。
右に曲がらず登尾沢に突入。たぶん原因はビデオをましていたからかも・・

今年最悪の山だ・・・!

師匠!あらあら…
hagureさん、先週はありがとうございました、そしておつかれさまでした。
私は絶好の天気予報を見つつも、昨日夜まで仕事で今日は朝起きれないことを確信し、アルコール消毒でリラックスしていました
その時、計画書見ながら、「hagureさん先週の毛勝から加速したのかな?」と思いながら羨ましく思っていました。がしかし、こういう日もありますね…
次週参戦したい気持ちもない訳ではないのですが、所用あり山は二週続けて行けなくなりましたので、陰ながら応援しています!
次週のレコを楽しみにしています
zucchi
2015/5/17 18:03
Re: 師匠!あらあら…
あはは、さっそく!
毛勝から帰ってもジムで面白くてやりすぎが堪えていたみたい。
間違いなく、道を見失っていますけど、ちゃんと地図みていなかったのがいけないかな。レコのルートと合わせて航空写真で見たら、怪しそうな場所が分かったから、次回再度挑戦!少し寝ぼけていたかもね
2015/5/17 22:56
二瀬尾根
『古い地図を見たら、私が歩いたのは点線の道、最近のレコのルートは尾根をあるいている』とありますが、ずっと尾根ではありません。
『左に和名倉山とあり山を巻きながら行く。それから30分ほどして道を失う』・・・‥左に和名倉山とある地点は電波反射板跡地と思います。ここから約30分の造林小屋跡までは昔 森林軌道があった水平道で、正規の登山道です。

造林小屋跡から斜め右前に進み、尾根に上がるのですが、ここが分かりにくいです。2000年4月に行った時、登山道の両側は2mを超えるスズタケが生い茂っていてルートは分かりやすかったのですが、2012年10月には笹はすっかり枯れ果て、かえってルートは分かりにくくなっていました。
僅かな目印を頼りにやぶこぎしながら上がると、登山道は右下から上がっていました。

今度行かれる際は、造林小屋跡から先は道跡と目印に注意なさってください。この付近は迷う人が多いのか、目印が散らばっているようです。
2015/5/17 22:03
Re: 二瀬尾根
Takayama様、ありがとうございます。
たぶんご指摘のばしょかもしれませんね。木に赤テープが巻かれていたりもするのですが、それがあてにならないし、でも、登山道ではなかったようで、写真で見るような人の歩いた形跡がなくなった・・・
また、再挑戦します。
改めてレコなども参考にさせていただきます。
でもまた、失敗するかも・・・
2015/5/17 23:02