ハンゼノ頭 奥多摩・多摩百山

柳沢峠に停められなくて、少し戻ったコチラに停めました
15分ほど歩いて柳沢峠
15分ほど歩いて柳沢峠
満車です
ホントは柳沢峠から落合にバスでいく予定でした。バスの時間には間に合ったけど、駐車場には間に合わなかった…
満車です
あっという間に稜線に出られるのが良いですね
あっという間に稜線に出られるのが良いですね
柳沢ノ頭の様子
南アが一望!
北岳と間ノ岳ぐらいはわかります(多分)
南アが一望!
北岳と間ノ岳ぐらいはわかります(多分)
いつから設置されてるゴミ箱なんだろ?
いつから設置されてるゴミ箱なんだろ?
ツツジはあと1,2週間後かなー
ツツジの隙間に富士山
ツツジの隙間に富士山
ツツジのみ
勝沼市街地
人も全然いなくてあまりに気持ちよかったので、お昼寝込みで1時間ぐらいいました
勝沼市街地
ハンゼノ頭で帰ろうかと思ったけど、あまりに早すぎるのでもう少しお散歩することに
お昼寝適地
アップダウン少ないし、よく整備された道だし、明るい雰囲気だし、気持ち良く歩けます
藤谷ノ頭
樹林帯に入りました
樹林帯に入りました
ひと登りで鈴庫山
ひと登りで鈴庫山
とても良い雰囲気で、浄化されるような感じがしました。ハンゼノ頭より景色良いし、ココはとても好きな感じでした
帰り間際にコレを発見
先週の空気感が浄化される感じがしたのは、コチラのお陰だったのかも
帰り間際にコレを発見
山頂の雰囲気
あとは一気に下山
あとは一気に下山
柳沢峠で肉うどん
コチラのうどん、とても美味しいと思います。
柳沢峠で肉うどん
コチラのうどん、とても美味しいと思います。

最近は多摩シリーズばかり歩いているので、景色が殆ど望めない地味な山ばかりでした。特に先週は何とも言えない雰囲気だったので、今週は少し雰囲気を変えたくなりました

と言っても、あまり早起きはしたくないし、長距離運転もしたくない。それなら、多摩シリーズでも東京からはみ出てる奥多摩・多摩の百山からハンゼノ頭に行く事にしました。

ハンゼノ頭は三窪高原のピークの一つ。三窪高原は歩きやすい事は何となく知ってたし、白石峠の廃車も見たいと思っていたので、柳沢峠にクルマを停めて落合までバス移動し、落合から柳沢峠に向けて歩く予定だったのに、まさかの駐車場満車…
やむを得ず、柳沢峠インアウトでハンゼノ頭に行く事にしました。

久々に景色もよく、道も明るく、歩いているだけで楽しいコースでした。
ハンゼノ頭では人がいなかった事もあって、ベンチでお昼寝。お昼寝中も多分2人しかきておらず、風の音を聞きながらのんびりと過ごす事ができました。
また、鈴庫山は存在自体全く知らなかったけど、立ち寄ってみたら思いがけずとても好きな雰囲気で、穴場を見つけたような気分です。

ノンビリハイクでゆっくりとした気分を味わえた1日でした