沢登り

立ちション中ではなく
ビレイ中ですねんのため

午後からでも大丈夫で、
ヒルがいなくて、
車で入渓点までアプローチできて、
ルート途中でのエスケープも容易で、
帰りは散策路を使えてヤブコギなし、
ということで、行ってきました海沢。

水流は弱いものの、胸まではある淵の泳ぎからの滝の
取り付きとか初めてでやや苦戦。
つっぱりでふんばったものの厳しくて、
yagyuが差し出すお助けの手にすがったら、
繋いだ手はあっさりと離れて滝つぼに転落。
「落とすなんて、どいひー」と言ったら
「全体重かけられちゃあ、ムリだよ」って頼りないのねw

ねじれの滝では、1段目の滝でさっそくロープです(キリ
しかし沢って、アタリマエですが、コールがぜんぜん聞こえないんですね。
大滝に着いたころ、雷鳴が轟き始めたので終了。

いままで行ってきた沢は、沢登というより沢歩きだったことを痛感。
今回は短い行程でしたが、初めて「なんとなく沢登り」をしたような
気がしたチーム・初心者でした。

どうも、僕です。

ねじれの滝で、律儀にロープを使いました。
落ちても、上手く釜にドボンなら、
水を飲む程度で済みそうですが、
途中で、岩に体をぶつけたときの、
負傷が心配なので、結果的に、正解と思います。

また、落ちる高さによっては、
釜底グラウンド間違いなし。

ノンチャク4枚は足りなかった。

下山でこけて、足の甲を剥離骨折したみたいで、
触ると痛く、革靴が履けない。

ねじれの滝 突破だけでも、十分の成果と感じた。
また、泳ぎからの、岩への取りつきが、
いかに難しいか体験出来て、今度の目標が出来た。

滝を登る
おはようございます

連日の猛暑日ですね
水を求めて沢や滝を登るのは拝見しているだけで涼しそうです

中学生の時に高知県の川へ行き連日泳いでいましたが
最終日の目前 対岸についた途端に苔で滑ってしまい流されて溺れそうに
少々水を飲みました

関東は天候が不安定なのですねthunder
向上心豊かなレコに元気をもらえます
2015/8/2 10:03
Re: 滝を登る
marmaidさんこんばんは!
暑いですね!あんまり暑いので沢に飛び込んだら
奥多摩の沢は冷たくてびっくりしました

高知の川はすごぉぉぉくキレイと聞いています
滑っておぼれそうになるとびっくりしますね
私も前回流されそうになったので今回は慎重に!
のハズが、やっぱり滑って水没しました

夏はオットが大好きな季節だったので
私も楽しみたいと思っています yacht
2015/8/3 0:17
おつかれさまでした♡
あれまあ、yagyuさん、骨折ってー
だいじにしてくださいねー
最近は「お魚いけなりゃ沢じゃないよね」
なんて通ぶってるわたしですが
魚いないけど谷川の沢、大好きなんですー
夏に楽しい万太郎沢どうすかー(お滝の沢)
15日にお休み取れそうなんだけど、急すぎるかあ、あ、骨折かあ(涙)
2015/8/4 23:01
Re: おつかれさまでした♡
おはよーございます!
お誘いありがとうございます。
是非ともご一緒させていただきたいのですが、
97才になる祖父が体調が良くないので、
連続登山を控えております(16日は沢)。
別の機械に是非ともよろしくお願いいたします♪
2015/8/5 8:20