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[山ごはんのレシピを考える(ついでに食糧計画なども)] トピック
2011年05月10日 12:48
1週間以上の縦走の食糧計画
kanemaru 食材の使いまわしのアイデア、重量・カサの軽減のウラワザをお願いします!

コメント
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2011年05月10日 13:09
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kanemaru まずはtabioさんの20日間の食糧計画のリンクをご紹介します:
http://www.yamareco.com/modules/diary/11711-detail-16686
http://www.yamareco.com/modules/diary/11711-detail-16810
http://www.yamareco.com/modules/diary/11711-detail-16851
http://www.yamareco.com/modules/diary/11711-detail-16884
2011年10月14日 12:26
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tabio 9月下旬から10月にかけ、17日間、食糧喰いつくし山行をしてきました。

その持参食料リストです。

主食:フランスパン(バケット)      250g 14日目終了
   おにぎり(行き車中用)       200g 初日終了
   α米白飯(尾西)         1245g 17日目終了
   α米五目ご飯(尾西)       1180g 一食分残り(非常用)
   パスタ(早茹カッペリーニ)     516g 一食分残り
   有機シリアル(+きな粉ブレンド)  538g 9日目終了
   ナンミックス粉            245g 20g残り
主菜:魚肉ソーセージ           128g 16日目終了
   ベーコンBITS(ホーメル)     88g 17日目終了
   自家製味付豚ひき肉         295g 12日目終了
   自家製干し肉             40g 8日目終了
   サーモンフライ           133g 9日目終了
   スライスチーズ           135g 12日目終了
副菜:マッシュポテト粉末         139g 16日目終了
   乾燥タマネギ            160g 14日目終了
   乾燥キャベツ(ペットフード)    108g 13日目終了     
   高野豆腐(うすぎり)         45g 12日目終了
   ふりかけ(鮭)            50g 17日目終了
調味:顆粒味噌汁(かねさ)         86g 13日目終了
   即席完熟トマトスープの素       40g 14日目終了
   粉末そばつゆの素(富士印)      35g 15日目終了
   ラーメンスープの素(マルタイ)    22g 13日目終了
   即席焼きそば調味料          22g 10g残り
   コンソメ顆粒             25g 15日目終了
   カレーフレーク(S&B)      204g 16日目終了
   塩                  15g 10g残り
   コショウ                7g 16日目終了
   砂糖(グラニュー糖)        200g 15g残り
   ゴマ                 33g 9日目終了
   くず粉                51g 12日目終了
   マヨネーズ             260g 16日目終了
   鷹の爪                 2g 1g残り
   サラダ油               25g 10g残り
   スキムミルク            173g 16日目終了
菓子:あめ(珈琲)             86g 10g残り
   トレイルミックス          160g 12日目終了
   ドライバナナ            189g 15日目終了
   一口羊羹              117g 18g残り
   カロリーメイト           168g 17日目終了
   ブドウ糖               46g 40g残り
飲料:粉末コーヒー(エクセラ)       45g 15g残り
   粉末お茶(お〜いお茶)        23g 12日目終了

合計、約7500gでした(それぞれの重量はパッケージ込です。ネット重量は2〜10g少なくなります)

以下、感想。
総合的にはご飯の量に比して、おかず、調味料が不足気味でした。
また荷物を減らすために食材の種類を絞ったのですが、もう少しバリエーションがあっても良かったかも、です。
最後の方はあり合わせの食材を組み合わせたため無茶苦茶なメニューになってしまいました。(笑)

★フランスパンは本物は数日で堅くなりますが、大手メーカー製の安物の形だけバケットは2週間経っても堅くならず、思った以上に重宝しました。
★後半、3食アルファ米食べ続けたのですが、段々と胸やけぎみになってしまいました。
★デチェコのカッペリーニはパスタ以外にもラーメン汁、焼きそば炒めもできて重宝します
★朝食用シリアルにきな粉ブレンドしたのですが、あまり旨くなかったです
★今回、お好み焼き、ナンなど焼きませんでしたが、やはりテントの中での焼き物はちと難しそうです。油散るし・・・
★自作ひき肉が全然足りませんでした。次回に備えて早速仕込まねば。
★サーモンフライもちと足らなかったです。鮭弁やみそ汁など用途広いです。
★乾燥タマネギ、キャベツが全然足らなかったです。
★高野豆腐もいいですが、やはり大豆たんぱくの方が用途が広いです。出発前間に合わなかった。
★顆粒みそ汁が少し足らなかったです
★粉末そばつゆの素も少し足らなかったです。α米の五目ご飯に少し入れると味が引き締まります。
★S&Bの赤缶のカレーフレークは味がイマイチでした。
★ラーメン添付のスープの素は手軽で旨いです。α米雑炊もお薦めです。
★トマトスープはアマノフーズの「ミネストローネ」が美味いのだけれど、どこにもなかったです、残念。
★ふりかけは、調味料の最終兵器として使えました。もう少し欲しかったです。
★葛湯がメチャ美味かったです。次回もう少し増やすつもりです。
★お茶が足らなかったです。食後には必ず飲むので次回もう少し余分にもって行くつもりです。
★ドライバナナはお薦めです。個人的にはアミノバイタルより効くと思っています。
★今回、サプリメントを一切持って行きませんでしたが、2週間ぐらいならそこそこ普通に歩けました。コンドロイチン、グルコサミンがなくても膝は大丈夫でした。

以上、多少でもみなさんの参考になるネタあれば嬉しいです。

追記:これらの炊事に使用したガス(スノーピーク、プロイソ)の消費量は約330gでした。

実際の山行記録はこちらです。↓
http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-140052.html
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