記録ID: 1000240 全員に公開 ハイキング富士・御坂

毛無山・十二ヶ岳

日程 2016年11月05日(土) [日帰り]
メンバー mermod1897

S登山者用駐車場07:4007:45文化洞トンネル登山口07:4009:05毛無山09:1010:05十一ヶ岳10:1010:40十二ヶ岳11:0012:00桑留尾分岐12:30文化洞トンネル12:35登山者用駐車場G

登山口前の私有地の駐車場に替わって富士河口湖町が用意した登山者用駐車場。
西浜中学校の敷地にあります。
西浜中学校の敷地にあります。
駐車場を出るとすぐに指導板があります。
駐車場を出るとすぐに指導板があります。
林道を通り細道になり階段を上がります。
林道を通り細道になり階段を上がります。
すると登山口の文化洞トンネルに出ます。
駐車場からは5分ほどです。
すると登山口の文化洞トンネルに出ます。
駐車場からは5分ほどです。
駐車場から1時間と25分で毛無山山頂。
駐車場の分だけ5分余計かな。
駐車場から1時間と25分で毛無山山頂。
駐車場の分だけ5分余計かな。
各種記録にアップされている吊り橋。
いわゆる「山の吊り橋」ではありません。
アスレチック・パークのそれに似ています。
各種記録にアップされている吊り橋。
いわゆる「山の吊り橋」ではありません。
アスレチック・パークのそれに似ています。
吊り橋からしばらくアスレチックな登りが続きます。
手がかり足がかりのしっかりした岩です。
吊り橋からしばらくアスレチックな登りが続きます。
手がかり足がかりのしっかりした岩です。
十二ヶ岳山頂。
十二ヶ岳山頂。
山頂からの西湖・富士山。
北側は木々があってスッキリした景色が望めません。
山頂からの西湖・富士山。
北側は木々があってスッキリした景色が望めません。
鬼ヶ岳の向こうに南アルプスを望みます。
鬼ヶ岳の向こうに南アルプスを望みます。
十二ヶ岳の下山途中から旧根場通学路という、史跡のような道を辿って行くと出発点の文化洞トンネルに着きます。

快晴の天気で終始富士山の展望に恵まれました。
十二ヶ岳の登りはコースそのものより人の渋滞で時間がかかります。