槍・穂高・乗鞍

涸沢

2016年09月25日(日) 〜 2016年09月26日(月)

上高地
涸沢ヒュッテ
前日乗鞍の畳平で一泊し、この日は上高地〜涸沢の予定。宿泊はテント。初涸沢でしたが前情報だとわりと楽勝のように感じていました。
天候 晴れのち雨
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図
バス
沢渡駐車場よりシャトルバスで上高地。
青空が見えます。9月の天気の悪さを覚悟していたので、青天じゃなくても満足でした。
飛んで涸沢ヒュッテ少し手前の写真。天気はどんどん怪しくなり。。。
紅葉は今ひとつのようでした。
紅葉は今ひとつのようでした。
涸沢ヒュッテの展望台から涸沢小屋への眺め。
人の話によると、以降は紅葉は山の上から枯れてくるので、
今がピークだとか。
涸沢ヒュッテの展望台から涸沢小屋への眺め。
人の話によると、以降は紅葉は山の上から枯れてくるので、
今がピークだとか。
テン場の夜。
日曜ということもあり込んではいない様子でした。
テン場の夜。
日曜ということもあり込んではいない様子でした。
翌朝は雨。穂高登山はいろいろ準備不足もあって諦めました。9時頃に下山しました。
上高地も雨。
翌朝どぴーかん!恨めしい!
翌朝どぴーかん!恨めしい!

調理用食材 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター ヘッドランプ 予備電池 携帯 時計 タオル ナイフ カメラ テント シェラフ ランタン 小説 ハイドレーションシステム トラベルウォシュレット
備考 カメラの予備レンズを2つ用意したが、望遠は一度も使わず。トラベルウォシュレットも未使用。重量15kgとなり、肩・膝への負担が大きかった。次回以降装備は厳選する。

ほんとしんどかったです。
登山経験が浅い状態で、合計15kg近くの装備を杜撰にしょって登った結果、肩は痛くてしようがないし、途中で両膝つってしまいました。
夜はガスコンロの炎がピーキーで危険を感じ、使用を断念。行動食&ビールで夕食を終えました。
また、登山靴はほぼハイキング用であったため岩の上でよく滑りました。思いバックパックを背負った状態であり相当危険だと感じたので、奥穂高登山は諦めました。