記録ID: 1004017 全員に公開 ハイキング大山・蒜山

惨敗の三徳山と泥んこ道の蒜山

日程 2016年11月08日(火) [日帰り]
メンバー white-fairy(感想), chirottone(CL)
天候曇りのち雨
中国自動車落合JCTから米子自動車道で蒜山ICに
国道422号線で塩釜ロッジ駐車場まで

S中蒜山登山口09:5510:50中蒜山5合目11:35中蒜山9合目11:55中蒜山12:2013:45上蒜山分岐14:0014:15上蒜山三角点峰14:2514:40上蒜山分岐15:40中蒜山15:50中蒜山9合目16:20中蒜山5合目17:10中蒜山登山口17:10ゴール地点G
蒜山は、登山道、雨の場合滑りやすい鎖場の岩と泥んこ道になります
上蒜山の三角点は分岐点(最高地点)から北西方向(細い笹の道)へ
降って又少し登った所に有ります(分岐点より低い、分岐点より15分程度)
その他周辺情報「温泉」蒜山やっか温泉 快湯館
 料金740円がモンベル会員カードで600円になりました

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ

三徳山へアプローチ中に
登り口です
わくわくして
登り口です
わくわくして
変な貼紙、もしや?
ひょっとして?
投入堂に参拝できない!
変な貼紙、もしや?
ひょっとして?
投入堂に参拝できない!
諦めて道路から撮影
紅葉が綺麗!
紅葉が綺麗!
蒜山は、塩釜ロッジ駐車場から
中蒜山登山口前の、野菜や果物販売店の奥様は
メチャ親切です!
蒜山は、塩釜ロッジ駐車場から
中蒜山登山口前の、野菜や果物販売店の奥様は
メチャ親切です!
整備中
入口を工事してました
整備中
入口を工事してました
中蒜山登山道へ
中蒜山登山道へ
蜂さんが居るのかな?
一合目
蜂さんが居るのかな?
一合目
この時期だと
晴れれば綺麗でしょうね
この時期だと
晴れれば綺麗でしょうね
光が欲しいです!
光が欲しいです!
段々雲が厚くなって来る
段々雲が厚くなって来る
山頂到着
中蒜山三角点
山頂到着
中蒜山三角点
上蒜山が見えてる?
休憩の後で行きます
上蒜山が見えてる?
休憩の後で行きます
下山開始します
ガスが濃くなって来ました
下山開始します
霧が変な状態
レンズのくもり?
霧が変な状態
レンズのくもり?
暗くなるまで急いで
快湯館
下山後の温泉
蒜山やっか温泉
快湯館

「投入堂入山禁止、10/27鳥取県地震よりホームページでも公開されていたそうだ。が、検索語のヒットが幅広く 下山し再検索「2016年投入堂入山禁止」でやっとヒットした。

蒜山は縦走を上中下としたかったが、時間と体力に無理。次回の課題となった。
以外と、木の根や岩や粘土質の道は、滑りやすい。また、ぬかるんだ道も多い。勾配も急な所があり 下山の方が時間を要した。
休暇村に宿泊すると、縦走の送迎をするパックがある。
上蒜山の三角点探しに分岐点を3往復した。分岐点に三角点へ行く標識が有ると、迷わない。笹も生い茂り、ピンク色のリボンは 多いに助かった。