パール浅間を観に黒斑山へ

日程 2016年11月13日(日) [日帰り]
メンバー emimaru(感想), その他メンバー1人

S車坂峠13:5014:50槍ヶ鞘16:5015:50車坂峠G
パール浅間を観に黒斑山へ夕方登る
4日の金曜日に、それなりの雪が降ったようで登山道にも積もっていました。
下りは、チェーンスパイク付けたら気楽になりました。
その他周辺情報チェリーパークラインは除雪されて雪はなし。
それでも、もう冬タイヤで上がって下さい。

午後3時の浅間山
浅間山に、夕日で剣が峰の影
真昼より迫力でるね
浅間山に、夕日で剣が峰の影
真昼より迫力でるね
パールが掛かった!
パールが掛かった!
転がり落ちそうなパール
下山途中から
高峰高原駐車場少し下って街をみる
高峰高原駐車場少し下って街をみる

日記より

こういう記事を見つけたが、すでに満員だった。

一人でも行けるかなー?と、暗くなっての下山を心配して、下山に使う中道の様子見で10日(木)に黒斑山に行った。
そんな話を五郎山歩いた仲間に話たら、いっしょに行こうということで高峰高原2時集合で出かけた。

今日の浅間山の月の出は4時47分?なのに、3時前に着いてしまった。
山頂でなく、トーミの頭の下の槍ヶ鞘がいいというカメラマンの情報からそこで待った。

待つのが辛いかと思ったが、そこにいた人たちとおしゃべりしたり、暖かいものを飲んだり、着こんだり案外すぐだった。

もうそろそろだなーとの誰かの声で、山頂を見れば光ってる!
ああー、あそこに出て来る!
ということで、皆がカメラを構える。

しばらくは月と睨めっこ・・・

月が稜線から離れたころには緊張感も消え、皆の声が出る。

案外小さいんだねー
そうだよな、月だもんな・・・
それでも今日の月はやっぱり大きい・・・
とかとか。

ここに来たたいていの人は、上のリンクにある記事からですから、あの絵の月を思い描いてしまったのですね。

帰宅前に、近所の温泉から出て空を眺めれば見事な満月です。
月は、ここで見たってウチから見たって同じなのにと、クスっと笑えた。