記録ID: 1009584 全員に公開 ハイキング富士・御坂

【ダイヤ富士/紅葉富士】山「見」レコですいません

手前はまだ夜
そこに光が
そこに光が
【朝霧高原】
ススキもエキストラ出演。
【朝霧高原】
ススキもエキストラ出演。
【朝霧高原】
中に分け入ってみる。
【朝霧高原】
中に分け入ってみる。
【朝霧高原】
なかなか面白い。
【朝霧高原】
なかなか面白い。
【朝霧高原】
お月見ではなく朝日見。
【朝霧高原】
お月見ではなく朝日見。
車で西に移動中に・・・
車で西に移動中に・・・
【移動中】
白根三山が目に留まりました。本栖湖のブルーが一際目をひきます。
【移動中】
農鳥をアップしてみる。
【移動中】
農鳥をアップしてみる。
【移動中】
左の方には塩見?聖?
【移動中】
左の方には塩見?聖?
【西湖野鳥の森】
紅葉が綺麗だったので立ち寄りました。
【西湖野鳥の森】
紅葉が綺麗だったので立ち寄りました。
午前中は逆光。
午前中は逆光。
【西湖野鳥の森】
山を着飾らせて遊びます。
【西湖野鳥の森】
山を着飾らせて遊びます。
ドウダンツツジと
ドウダンツツジと
【西湖野鳥の森】
オオモミジが赤の濃さを競っていました。
【西湖野鳥の森】
オオモミジが赤の濃さを競っていました。
もちっと明るければ・・・
もちっと明るければ・・・
西湖の表面は
西湖の表面は
【西湖畔】
まるで鏡のようでした。
【西湖畔】
まるで鏡のようでした。
【西湖畔】
自撮り中の富士。
【西湖畔】
自撮り中の富士。
【西湖畔】
紅葉も入れてみる。
【西湖畔】
紅葉も入れてみる。
【西湖畔】
御坂の山もオレンジ色。
【西湖畔】
御坂の山もオレンジ色。
【西湖畔】
おっ!冬鳥登場!
【西湖畔】
おっ!冬鳥登場!
【西湖畔】
ジョウビタキ君、今年初対面。頭が完全なシルバーグレーではありませんね。
【西湖畔】
こちらは別個体。
【西湖畔】
こちらは別個体。
【西湖畔】
立派な中年男子の装い。
【西湖畔】
立派な中年男子の装い。
【西湖畔】
雄叫びをあげる輩あり。
【西湖畔】
雄叫びをあげる輩あり。
【西湖畔】
モズ君。近寄ったのですが、逆光で表情までは伺い知れず。
【西湖畔】
モズ君。近寄ったのですが、逆光で表情までは伺い知れず。
【河口湖畔】
河口湖に移動。まだ早いと思っていましたが、結構な色付き。
【河口湖畔】
河口湖に移動。まだ早いと思っていましたが、結構な色付き。
【河口湖畔】
おおおお、いい感じです。
【河口湖畔】
おおおお、いい感じです。
【河口湖畔】
実は私の周辺には凄い人がいてなかなかいいポジションが得られません。
上から・・・
上から・・・
下から・・・
下から・・・
再び上から・・・
再び上から・・・
【河口湖畔】
今度は挟み打ち。
【河口湖畔】
今度は挟み打ち。
左から・・・
左から・・・
右から・・・
右から・・・
畏れ多くも、偉大な富士山を
畏れ多くも、偉大な富士山を
【河口湖畔】
右上から圧倒してみる。
【河口湖畔】
右上から圧倒してみる。
【河口湖畔】
モミジの葉の方が大きい。
【河口湖畔】
モミジの葉の方が大きい。
【河口湖畔】
なかなかいい感じです。
【河口湖畔】
なかなかいい感じです。
【河口湖畔】
富士山抜きでも凄い景色。
【河口湖畔】
富士山抜きでも凄い景色。
【河口湖畔】
向こう側の木も見応えあり。
【河口湖畔】
向こう側の木も見応えあり。
【河口湖畔】
こちらは産屋ヶ崎付近。
【河口湖畔】
こちらは産屋ヶ崎付近。
【河口湖畔】
柚子の実と富士山の組み合わせは初めてです。
【河口湖畔】
柚子の実と富士山の組み合わせは初めてです。
【河口湖畔】
カラコギカエデのグラデーションに捉まりました。
【河口湖畔】
カラコギカエデのグラデーションに捉まりました。
雲がなければ最高なんですが・・・
雲がなければ最高なんですが・・・
【河口湖畔】
満足感は半分くらい。
【河口湖畔】
満足感は半分くらい。
【河口湖畔】
湖面の彩りも豊かです。
【河口湖畔】
湖面の彩りも豊かです。
【河口湖畔】
トンネルの上も、音がしないのに何故か賑やか。
【河口湖畔】
トンネルの上も、音がしないのに何故か賑やか。
【河口湖畔】
揺らぐ湖面に写り移ろう陽の光が微妙に虚ろ。
【河口湖畔】
揺らぐ湖面に写り移ろう陽の光が微妙に虚ろ。
【河口湖畔】
不思議顔のヤマガラ君に会えました。
【河口湖畔】
不思議顔のヤマガラ君に会えました。
【新倉山浅間公園】
何となく足が向いてしまいました。
【新倉山浅間公園】
何となく足が向いてしまいました。
【新倉山浅間公園】
眼下をとぼとぼ歩く富士急列車。
【新倉山浅間公園】
眼下をとぼとぼ歩く富士急列車。
【新倉山浅間公園】
ヤマトシジミがちらちらと。
【新倉山浅間公園】
ヤマトシジミがちらちらと。
【新倉山浅間公園】
君は?お目にかかったことのないエゾヒタキ(蝦夷鶲)か?とと一瞬心躍ったのですが・・・
【新倉山浅間公園】
コサメビタキ(小鮫鶲)のようです。
【新倉山浅間公園】
コサメビタキ(小鮫鶲)のようです。
【新倉山浅間公園】
随分と雲が出ちゃいました。
【新倉山浅間公園】
随分と雲が出ちゃいました。
この構図は初めてなのですが・・・
この構図は初めてなのですが・・・
富士山が雲隠れ・・・
富士山が雲隠れ・・・
【新倉山浅間公園】
外人さんが多いっす。
【新倉山浅間公園】
外人さんが多いっす。
再び富士山と・・・
再び富士山と・・・
着せ替え遊びをして
着せ替え遊びをして
【新倉山浅間公園】
楽しみましたが、一寸残念。
【新倉山浅間公園】
楽しみましたが、一寸残念。
【新倉山浅間公園】
紅葉はほぼ見頃。去年は11/3に来て見頃だったので、一週間以上遅い感じです。
【新倉山浅間公園】
外人さん達、みなさんとても楽しげです。
【新倉山浅間公園】
外人さん達、みなさんとても楽しげです。
神社の階段のモミジも・・・
神社の階段のモミジも・・・
【新倉山浅間公園】
いい感じでした。
【新倉山浅間公園】
いい感じでした。
【新倉山浅間公園(10/15)】
これは10月半ばの夜に訪れた時のものです。
御大、目を凝らすと向こうにいらっしゃるのが分かるのですが・・・
【新倉山浅間公園(10/15)】
これは10月半ばの夜に訪れた時のものです。
【新倉山浅間公園(10/15)】
感度を上げてみたら、浮かびあがりました。
【新倉山浅間公園(10/15)】
感度を上げてみたら、浮かびあがりました。
こちらもうっすらと存在感・・・
こちらもうっすらと存在感・・・
【新倉山浅間公園(10/15)】
富士吉田の夜景って綺麗なんですね。
【新倉山浅間公園(10/15)】
富士吉田の夜景って綺麗なんですね。
【新倉山浅間公園(10/15)】
月と一緒だととてもいい感じでした。
【新倉山浅間公園(10/15)】
月と一緒だととてもいい感じでした。
同じ日には、沈む方の・・・
同じ日には、沈む方の・・・
【鉄砲木ノ頭(10/15)】
ダイヤモンド富士を眺めました。
【鉄砲木ノ頭(10/15)】
ダイヤモンド富士を眺めました。
【鉄砲木ノ頭(10/15)】
どんどん沈んでいきます。
【鉄砲木ノ頭(10/15)】
どんどん沈んでいきます。
【鉄砲木ノ頭(10/15)】
富士山が太陽を飲みこむ瞬間。
【鉄砲木ノ頭(10/15)】
富士山が太陽を飲みこむ瞬間。
【鉄砲木ノ頭(10/15)】
沈むダイヤモンド富士。
【鉄砲木ノ頭(10/15)】
沈むダイヤモンド富士。
【鉄砲木ノ頭(10/15)】
見方を変えると様々な表現ができそうですね。
【鉄砲木ノ頭(10/15)】
見方を変えると様々な表現ができそうですね。
【鉄砲木ノ頭(10/15)】
太陽を飲みこんで御満悦。
【鉄砲木ノ頭(10/15)】
太陽を飲みこんで御満悦。
【鉄砲木ノ頭(10/15)】
お休みの前に山中湖の鏡を覗きこむ富士山。
【鉄砲木ノ頭(10/15)】
お休みの前に山中湖の鏡を覗きこむ富士山。

●何故か、左ひざを痛めてしまい、
 階段の登りでかなりの痛みが走るようになりました。
 下りで痛くなるのはこれまで何度も経験していますが、
 登りでは初めてなので、ちょっとショックです。
 いったいどうしたものか・・・
 当面アップダウンのある山歩きは控えざるをえません。

●とはいえ、いい天気となるとじっとしていられない性分。
 週中の雨で冠雪したであろう富士山に会いたくなったこともあり、
 いてもたってもいられなくなって、
 車で自宅を出て中央道で富士山方面に向かいました。

●最初に訪れたのは、朝霧高原。
 ダイヤモンド富士は、竜ヶ岳から「登る」朝日を2度見ていますが、
 麓でお目にかかるのは今回が初めて。
 その後は、宛もなく富士五湖沿いに車を走らせました。
 予想していたよりも紅葉が進んでおり、
 特に河口湖畔のモミジは今週末あたり見頃になるのではないでしょうか。
 とはいえ、毎年訪れている新倉山浅間公園での定点観測では、
 去年よりも紅葉の進みは1週間以上遅い感じでした。

●ただ、お昼前から雲が湧きだしてしまい、
 富士山もお隠れになってしまったので、
 いつものように何かやってみようという気も起こらず、
 すごすごと自宅に戻りました。
 そもそもレコに挙げるか逡巡したのですが、
 今日は朝から雨で久しぶりにぽっかりと時間が空いたので、
 あげることにしました。
(10月中旬に「沈む」ダイヤ富士を鉄砲木の頭で眺めた写真も
 ついでに掲載しました。)