記録ID: 1009992 全員に公開 講習/トレーニング富士・御坂

石割山から大平山を経て花の都公園

日程 2016年11月19日(土) [日帰り]
メンバー Collina2016, その他メンバー17人
天候
バス
新宿よりツアーバスで石割神社駐車場まで、帰りは花の都公園からバス

S石割山登山口10:3011:20石割神社奥社11:3012:10石割山12:2012:20平尾山12:3013:50大平山14:0014:40長池山15:40花の都公園G
スタートから石割神社の400段の石の階段があります。石割神社から石割山にかけて、すっかり土がなくなって登るのにかなり大きく足を上げなければならないところがあります。石割山から平尾山、大平山はところどころ階段はありますが、ほぼゆるやかな尾根歩きのハイキング道。ふかふかの落ち葉が気持ちが良いコースです。

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス ストック カメラ

石割神社駐車場到着。ここから歩き始めます。
石割神社駐車場到着。ここから歩き始めます。
石割神社到着。時計回りに3回廻ると願いが叶うそうです。ザックを外して通らないと狭くて通れません。
石割神社についての説明
石割神社についての説明
石割山到着。
石割山到着。
この木の落葉がとてもきれいでした。
この木の落葉がとてもきれいでした。
紅葉の落葉で地面にバラの花が咲いたかのよう。
紅葉の落葉で地面にバラの花が咲いたかのよう。
大平山から山中湖が見えます。
大平山から山中湖が見えます。
ほんの少しだけガスがとれると湖が見えるのですが。
ほんの少しだけガスがとれると湖が見えるのですが。
下山したら青空が見えてくるなんて残念です。
下山したら青空が見えてくるなんて残念です。

今日は登山教室2年目の第2回目でした。本日の登山講師の方は長年、登山講師を務めて来られた方で、教え方が大変上手な方でした。ツアーの中でも、今回のテーマ「歩き方の復習」として、登り方、下り方、階段、など、手本を見せて、生徒に実践させ、あとから一人一人歩き方をチェックし、アドバイスをしていただけました。それも1回ではなく、4〜5回行い、登り下りは通常よりかなりゆっくり、しかし、平らに近い登り下りはサクサクと進み、最終的にはコースタイムで歩き終えるという素晴らしさ。
 今日は1日中雨なことはわかっていたので、昨夜から「行きたくない」気分に支配されていたのですが、これまで行ったどのツアーよりも充実した1日となりました。