大台ヶ原 17回目

日程 2016年11月23日(水) [日帰り]
メンバー column
天候晴れのち曇り

筏場より大台ヶ原へ、そう予定していたのですがこの看板を見れば進む気になれないです。(撮影は帰路時)
下界は曇りでしたが駐車場では晴れ間が見えます。
下界は曇りでしたが駐車場では晴れ間が見えます。
駐車場から日出ヶ岳まで、コースタイム通り40分弱で歩けました。でも今じゃ30分の方が多い印象。40分で着いたのは2回目ですが、これでは景色を楽しむ余裕がありません。私には50分が適切です。
樹木上部だけですが、避難小屋から何か白い物が見えます。!樹氷??
大台ヶ原で樹氷を見られるとは。気温1度で強い北風もあり、樹氷の成長を見たくて山頂近辺に3時間居ました。
お昼より成長しています。
お昼より成長しています。
到着時の青い空。
到着時の青い空。
樹氷の成長を見る間に大杉方面の坂を少し下りました。大台ヶ原とは異なった風景。笹原と白骨樹では無く森のような苔も在りません。
尾鷲湾の風景も正木ヶ原とは違い、新鮮でした。
尾鷲湾の風景も正木ヶ原とは違い、新鮮でした。
避難小屋への登り返し。
避難小屋への登り返し。

by column

筏場から散策したかったのですが、進入禁止マークを見てガッカリしながら大台ヶ原駐車場へ。
日出ヶ岳で樹氷を見ることが出来、しかも成長途上にあり暫く成長過程を見ることにしました。