記録ID: 1014425 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

2016KOBE六甲全山縦走大会へ東京から参加しました!

日程 2016年11月23日(水) [日帰り]
メンバー zottaman
天候くもり、風があり寒かった
タクシー

S須磨浦公園05:0009:20菊水山12:30掬星台15:30一軒茶屋19:04宝塚ゴールG
コースはわかり易い

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

午前3時に到着
午前3時に到着
まだ、元気だったのでトン汁はパス
2016年11月23日 10:45撮影 by EX-ZR1700 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
まだ、元気だったのでトン汁はパス
ホットレモンは最高の味でした
2016年11月23日 12:38撮影 by EX-ZR1700 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
ホットレモンは最高の味でした
今度は、ゆっくり夜景を見たい
2016年11月23日 12:39撮影 by EX-ZR1700 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
今度は、ゆっくり夜景を見たい
ここの甘酒は最高でした
2016年11月23日 14:20撮影 by EX-ZR1700 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
ここの甘酒は最高でした
塩尾寺に着いて一安心
2016年11月23日 18:21撮影 by EX-ZR1700 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
塩尾寺に着いて一安心
遂にゴールです
2016年11月23日 19:00撮影 by EX-ZR1700 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
遂にゴールです
おもてなし、ありがとう
2016年11月23日 19:29撮影 by EX-ZR1700 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
おもてなし、ありがとう

東京からの初参加です。

参加までの準備
 この大会のことは以前から知っていて、なんとなく参加したいと思いながら気づけば申し込みが締め切られていました。たまたま、追加募集を知り、チャンスだと思い切って申し込みしました。いろいろ調べるとぶっつけ本番は駄目だと思い、10月29〜30日の二日間で事前下見しました。朝一の飛行機で神戸に着いた初日は市ガ原までの予定で9時に須磨浦公園をスタートしたものの、丸山市街地のガソリンスタンドの所を右方向に下ってしまい宮川町9と書かれた交差点で気づいて戻りましたが、約1時間のロスタイム。
 結局、その日は暗くなってきた午後4時過ぎに天王吊橋までしか行けませんでした。交通量の多い危ない国道を高座金清橋バス停までテクテク下り、神戸駅に向かいその日は終わり。西明石のホテルに宿泊。さて、翌朝は、ホテルでしっかりご飯を食べて8時半すぎに三ノ宮駅から歩き始め、新神戸駅を経て摩耶山〜六甲最高峰〜宝塚へ午後3時半に下り宝塚温泉に入って、さっぱりしました。結果的に二日間で約14時間歩きましたが、アクセスの関係で天王吊橋〜市ガ原が未踏区間で残ってしまい完全踏破を果たせず不安を残すこととなりました。

当日
 さて、本番では、前日の仕事を終えて、羽田を20時過ぎに離陸し、22時過ぎに新開地のサウナにチェックイン、入浴を済ませ就寝し午前2時に起床。サウナ前のタクシー乗り場で相乗りする人を探すも、現れず、やむを得ずソロで乗車し3時に須磨浦公園に到着。タクシー代3250円。坂を登って行くとスタートのテント手前から50mくらい並んでいました。この時間から並んでいる方は、皆さん、やる気満々ですね。
自分のペースで歩けないコースでの渋滞は嫌だったので、タクシー代を投資しても早く到着してこの時間に並んだのは正解でした。おかげで、スムーズに歩けたものの、途中の西六甲ドライブウエイの東屋でおにぎり休憩中にどんどん抜かされて、最終チェックポイントでもらった番号は800番台でした。

参加した感想
 私も今年は日本百名山を13座達成し(通算39座)、外秩父七峰縦走ハイキング大会、板橋Cityマラソン等などに挑戦してきただけに体力的には何とかなると思っていましたが、正直、この大会は凄いです。コースの途中にある毎日登山の皆さんの集会所(ベース基地?)の登山記録帳や掲示を拝見すると地元の方にとって山が身近なものなんだと感じました。いい意味ですごく羨ましいですね。地元参加の方の歩くスピードとパワーに圧倒されました。日ごろから相当トレーニングされているなと実感しました。私がたった二日間の下見で無事に完走できたのはラッキーだったと思います。
 また、ボランティアの方々のご尽力、ホットレモンや甘酒、ゴールでの学生さんたちの心のこもったサービスにも感謝です。宝塚駅ではばたんに会えなかったのは残念でしたが、コースの途中でも参加者の方に気さくに声をかけてもらい楽しい一日でした。特に、ゴールでいろいろお話したborder_ageさん、ツーショットの写真はいい思い出になりました。レコも拝見しました。大会ボランティアまでされたり、すばらしい方と出会えて良かったです。また機会がありましたら、お会いしたいものです。

登録日: 2011/11/24
2016/11/27 9:06
 初完走おめでとうございます
初完走おめでとうございます。
zottamanさん お疲れ様でした。
下見もされての 大会の参加 おみそれしました。今年は 定員割れで 追加募集(>_<) 人気がないのか 思ってましたが はるばる遠方から 歩きに来ていただき 喜んでます。
僕は 7回 参加させていただいてますが 今年は一番 風が強く 寒い大会だったと思います。その中の完歩 お疲れ様でした。
ゴールでお会いでき いろいろなお話しを聞かせていただいて 秩父縦走 歩きたい度 またまた増しました(*^^*)
是非チャレンジしたいと思ってます。
また よかったらzottamanさんも 来年 六甲全縦 チャレンジしに来てください。
今回 お会いできて いい思い出になりました。ありがとうございました。
またお会いできる日を楽しみにしております。
登録日: 2013/9/15
2016/11/27 11:37
 Re: 初完走おめでとうございます
border_age さんへ
コメントありがとうございます。
今のところ、足腰ひざには違和感なく、この土日も山に行きたいなーなんて
思っていながら、全縦の余韻に浸っています。
外秩父七峰縦走ハイキング大会は主催が東武鉄道ですが、
来年から開催内容が変わるらしいとの噂です。
完走者に渡されるキャップが今年で最後だと言っていました。
スタートが東武東上線小川町駅付近という都心から一時間半のところ、
しかも、前泊の宿泊場所も極めて限られています。
また、東京(池袋)からの始発電車ではスタートの6時に間に合わないので、
前日から現地入りしたいところです。
私もいろいろ調べて、安全な場所を探し車中泊して自転車でスタート地点に
行きました。
いろいろ調べられると面白いと思います。
私も、今回の全縦参加を通じて、いろいろ勉強させていただき、参加前から
空想の中で楽しませていただき、完走できました。
来年もチャレンジしたいなと思っています。
またお会いできる日を楽しみにしております。