記録ID: 1017984 全員に公開 ハイキング甲信越

高ボッチ山の大展望

日程 2016年12月02日(金) [日帰り]
メンバー Fujimori-W
R20から高ボッチまでの林道は雪はありませんが、所々凍結ヶ所がありましたので、スタッドレスは必須でしょう。
高ボッチへの林道の冬季閉鎖ですが、現在は「降雪状況により道路の冬期閉鎖を実施」とのことのようです。
なお高ボッチから鉢伏山への林道はすでに閉鎖されていました。

高ボッチ高原駐車場-高ボッチ山-高ボッチ高原駐車場
特に危険な個所はありません。

もう少しで高ボッチ山。
もう少しで高ボッチ山。
数分の歩きで到着。
数分の歩きで到着。
富士山がきれいに見えています。
富士山がきれいに見えています。
赤岳、横岳、硫黄岳、天狗岳。
赤岳、横岳、硫黄岳、天狗岳。
甲斐駒、北岳、仙丈ヶ岳。
甲斐駒、北岳、仙丈ヶ岳。
荒川、赤石など。
荒川、赤石など。
御嶽山、乗鞍岳。
御嶽山、乗鞍岳。
北アルプス。
だんだんと赤く染まってきた中央アルプス。
だんだんと赤く染まってきた中央アルプス。
中央アルプス。
こちらも赤くなってきました。
こちらも赤くなってきました。
赤く染まってきた北アルプス。
赤く染まってきた北アルプス。
おっ、乗鞍岳に朝日が当たり始めました!。
おっ、乗鞍岳に朝日が当たり始めました!。
朝日に染まる北アルプス。
朝日に染まる北アルプス。
赤い槍穂高。
赤い槍穂高。
赤い常念岳。
赤い常念岳。
赤い鹿島槍。
赤い鹿島槍。
6時52分、太陽が顔を出しました。
6時52分、太陽が顔を出しました。
横岳のあたりから。
横岳のあたりから。
今日はこの場所は比較的空いていました。車が駐車場手前の路肩にかなり停まっていましたので、多くのカメラマンは別な場所にいると思われます。
このトイレは使えそうでした。(私は使ってませんが)
このトイレは使えそうでした。(私は使ってませんが)
鉢伏山に行こうと思ったら、そちらへの林道は閉鎖されていました(^^;。
仕方が無いので引き返し、高ボッチの駐車場に車を駐めて朝食としたのち、もう一度高ボッチ山に登ります。
中央アルプス方面。
中央アルプス方面。
中央アルプス。
御嶽山、乗鞍岳方面。
御嶽山、乗鞍岳方面。
北アルプス。

快晴が期待出来たこの日の早朝、仕事の前にと近くの高ボッチに出かけてきました。
そして時間と共に変わっていく素晴らしい風景をたっぷりと楽しむことが出来ました。
ちなみに平日にもかかわらず、この日の早朝の高ボッチにはあちこちの撮影ポイントに40台ほどの車が駐まっていました。ま、私もそんな一人ですが(^^;。

なおルートは手書きです。