記録ID: 1020924
沢登り
丹沢

早戸大滝

2016年12月04日(日) [日帰り]

国際マス釣り場先のゲート6:40出発〜7:55伝道〜9:35早戸大滝10:05〜10:55雷滝11:15〜12:10伝道〜13:10ゲート到着
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
早戸川国際マス釣り場先ゲート手前駐車スペース
ゲート閉鎖の為、魚止橋まで往復約2時間余計に見たほうがいいです/
渡渉の木橋は無い状況でした
朝焼けの宮ヶ瀬湖 やまびこ大橋から
2016年12月04日 06:10撮影 by  SO-02F, Sony
朝焼けの宮ヶ瀬湖 やまびこ大橋から
丁寧に橋無しの記入あり
途中の滝
早戸大滝 冬枯れの様相
早戸大滝 冬枯れの様相
う〜ん、渋いね!
う〜ん、渋いね!
夏なら滝行したくなる
造林小屋
閉業の丹沢観光センター
閉業の丹沢観光センター
姫次かな
2016年12月04日 12:37撮影 by  SO-02F, Sony
姫次かな

最近、滝に凝ってて、先ずは地元神奈川県の滝ということでやっぱ早戸大滝は外せないなと。ヒルも活動休止なこの時期に。
登山道・渡渉・岩場のロープワークとアスレチック感覚だけど、膝から下はずぶ濡れ覚悟で。
後、方向が重要で沢の出合いをよく見て、左、そしてまた左です。まあ、適当に行ってみようって方はいないだろうけど、事前の下調べは必須です。
道中誰とも会いませんでしたが、まさに秘境といえる早戸大滝の滝壺周辺を独占。
紅葉や新緑の時期も良いだろうけど、冬枯れのモノトーンな佇まいも秘境感という点では魅力的かも、、、と思ったり。
まあでも、また他の季節にも訪れてみよう。それだけの価値はあると。
雷滝もまた早戸大滝とは別タイプの鼓動持っていると思うので折角なら見ておいて損は無い。

早戸川林道
初めまして barahanさん
早戸川林道ゲート閉鎖中でしたか??
明日行こうと思っていました。
barahanさんの記録に感謝します
ありがとうございます。
2016/12/6 14:11
Re: 早戸川林道
はじめましてkazikaさん。
実はヤマレコで先月から早戸川林道ようやく開通との情報を得まして訪れた次第だったのですが、、、(笑
まあでも、一時間余分に歩いたことで、大滝到達の充実感が更に増したかなと捉えてます。
確認したらkazikaさんの早戸大滝レコ、前に拝見させていただいてました。
こちらこそありがとうございました。
2016/12/6 16:57