東北

七座山(ななくらさん)

2016年12月18日(日) [日帰り]

天気が良いのは良かったですが、稜線に出るまでにびしょぬれになりました。
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
倉の松登山口
危険ヶ所無し。 ただし、尾根道のほとんどの東側は切れ落ちているので注意。
その他周辺情報 二ツ井町:ゆっちゃん 300円
きみまち阪 から眺める七座山(ななくらさん)。奥から山頂「権現座」「烏帽子座」「蓑座」「三本杉座」「柴座」「大座」一番手前が「松座」
「権現座」登山口から登ります。無風。
「権現座」登山口から登ります。無風。
本日一番乗り。というより、雪がふってから一番?
本日一番乗り。というより、雪がふってから一番?
10分ほどで、山神様。気温が一気に上がったようで、暑いので、ここで”アノラック”を脱ぎました。
「座」は断崖の嶺を意味し東斜面は急峻な断崖・岩場・巨岩が重なる景色は神々の座にふさわしい。低山ながらもうっそうと茂る天然杉は特に見ごたえがある。by 秋田県の山(山と渓谷社)← その通りです。
おっと、なんだこの写りは。怒られた?
おっと、なんだこの写りは。怒られた?
いかん。
急激な気温の上昇のせいで、樹上からものすごい量のお供え物が落ちてきて、全身びしょぬれ。晴れてるのに。
あちこちに、あやしい断崖の岩肌が近づいて、
あちこちに、あやしい断崖の岩肌が近づいて、
法華ノ岩屋。
もうびしょぬれ。休憩しはじめた途端、自分の体からも、ものすごい水蒸気があがってました。
ハチ?
恐らく、右の木の根元だと思いますが無事通過しました。
恐らく、右の木の根元だと思いますが無事通過しました。
仁鮒方面からの道と合流して、
仁鮒方面からの道と合流して、
稜線歩きです。いきなりものすごい風。
稜線歩きです。いきなりものすごい風。
まもなく、山頂「権現座」。と、郵便ポスト。
まもなく、山頂「権現座」。と、郵便ポスト。
ここからは、アップダウンしながら少しずず下がっていきます。
ここからは、アップダウンしながら少しずず下がっていきます。
「烏帽子座」背景には米代川。
「烏帽子座」背景には米代川。
人の足跡はありませんが、この方の足跡がずっと登山道沿いに先行しています。結局最後の「松座」少し手前までありました。
舗装路から一気に登ってくる道の鉄階段。誰も歩いてません。
舗装路から一気に登ってくる道の鉄階段。誰も歩いてません。
「蓑座」展望台。
「蓑座」展望台。
東側。大きく蛇行する米代川。
東側。大きく蛇行する米代川。
北側。米代川を挟んで手前が「松座」奥が「きみまち阪」
北側。米代川を挟んで手前が「松座」奥が「きみまち阪」
西側。二ツ井町。
西側。二ツ井町。
南側。左の「烏帽子座」と歩いてきた天然杉の原生林。
南側。左の「烏帽子座」と歩いてきた天然杉の原生林。
七座山マップ。案内板やパンフレット等で「座」と「倉」が混在していますが、どっちでもいいようです。
進みます。
あれ?「三本杉座」を越してしまったようです。
あれ?「三本杉座」を越してしまったようです。
最後の「松座」
唯一、ここにはベンチがあります。
唯一、ここにはベンチがあります。
あとは一気に下って、
あとは一気に下って、
松座登山口。道路は、冬季閉鎖されています。
松座登山口。道路は、冬季閉鎖されています。
このまっさらな道を、
このまっさらな道を、
汚してやったぜ。
うぇッ〜はッはッはッはッ
汚してやったぜ。
うぇッ〜はッはッはッはッ
米代川は大きく蛇行していますが、気味が悪いくらい穏やかです。

この七座山も家から比較的近いし、七つの山越えも楽しいのでよく来る山です。287mと低山ですが、特に東側の中腹の断崖と天然杉は見ごたえがあります。また、ここの花を目当てにくる人も多い山です。

樹上からものすごい量のお供え物
天誅じゃなくて?
2016/12/19 13:41
Re: 樹上からものすごい量のお供え物
刃物は抜いていなかったんですがね、権現様の機嫌が悪かったようで。ん?違う?
2016/12/19 18:56